МИД России: постпредство России при НАТО приостановит работу

Постоянное представительство России при НАТО приостанавливает деятельность. Также приостанавливается деятельность Военной миссии связи НАТО и Информационного бюро НАТО в Москве. Международный секретариат НАТО официально информируется о решении российской стороны, говорится в заявлении МИД России в понедельник, 18 октября.

Читайте нас на:  

С начала ноября Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО после решения Североатлантического альянса отозвать аккредитацию восьми сотрудников постпредства России, уточняют в МИДе.

«6 октября 2021 года секретариат НАТО официально уведомил о решении Генерального секретаря альянса Й.Столтенберга отозвать с 1 ноября 2021 года аккредитацию у 8 сотрудников Постоянного представительства Российской Федерации, а также сократить с того же числа общую численность состава дипмиссии до 10 человек. Никакого объяснения причин представлено не было», - отмечают в ведомстве.

Там напомнили, что подобные шаги уже предпринимались со стороны НАТО, «численность диппредставительства в Брюсселе уже дважды сокращалась в одностороннем порядке натовцами в 2015 и 2018 годах – после решения альянса от 1 апреля 2014 года приостановить все практическое гражданское и военное сотрудничество между Россией и НАТО». Были также максимально ограничены допуск российских дипломатов в штаб-квартиру альянса и связи с его международным секретариатом, заморожены контакты по военной линии.

Как отметил в ходе пресс-конференции министр иностранных дел Сергей Лавров, «у нас практически в результате целенаправленных шагов со стороны НАТО отсутствуют надлежащие условия для элементарной дипломатической деятельности».

В ответ на действия Альянса также приостанавливается деятельность Военной миссии связи НАТО в Москве, аккредитация ее сотрудников отзывается 1 ноября 2021 года. Информационное бюро НАТО в Москве, учрежденное при Посольстве Королевства Бельгия, также будет вынуждено приостановить свою деятельность.

В связи с приостановкой деятельности постпредства России при НАТО для поддержания экстренных контактов со штаб-квартирой альянса будет уполномочен Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Бельгия. На усмотрение альянса один из послов стран-членов НАТО в Москве может выполнять аналогичные функции.

«Ни в каком равноправном диалоге, ни в какой совместной работе НАТО не заинтересована. Если это так, то мы не видим большой необходимости продолжать делать вид, что какие-то перемены в обозримом будущем возможны, потому что НАТО уже заявила о невозможности таких перемен», - сказал Лавров.

Источник - МИД России

Партнеры