Концепция. Театр безопасности

Театр безопасности – это практика принятия мер, создающих ощущение повышенной защищенности там, где для реальной безопасности сделано недостаточно. Впервые термин применил Эдвард Фелтен, профессор информатики и связей с общественностью в Принстонском университете

 

Что? Театр безопасности – это практика принятия мер, создающих ощущение повышенной защищенности там, где для реальной безопасности сделано недостаточно. Самый яркий пример театра безопасности – усиленный досмотр на общественном транспорте после крупных террористических атак.

 

Короче… Не можешь обеспечить безопасность, сделай вид, что смог, успокой этим людей.

 

театр безопасности

 

Пример: После того как злоумышленник подмешал цианид в несколько бутылочек с лекарственным препаратом тайленол, его продажи резко упали. Чтобы успокоить покупателей, фармакологическая компания начала ставить под пробку на бутылочках защитную мембрану, со временем эта практика стала мировой.

 

Кто? Впервые термин применил Эдвард Фелтен, профессор информатики и связей с общественностью в Принстонском университете.

 

Источники

  • Брюс Шнайер «Beyond Fear: Thinking Sensibly about Security in an Uncertain World»
  • Научно-популярный сериал «Адам портит все», 1 сезон, 2 серия
  • Ги Дебор «Общество спектакля»

 

Цитата

«Снимая обувь и складывая жидкости в отдельный пакет, вы не повышаете безопасность, а лишь чувствуете себя безопаснее. Во-первых, иллюзия безопасности не стоит того, чтобы жертвовать ради нее основными правами и свободами. Во-вторых, опасно создавать иллюзию, когда система остается уязвимой».

Брюс Шнайер,
сотрудник Центра Беркмана по изучению интернета и общества, Гарвардский университет

 

+ Задача террора не в том, чтобы убить десятки или сотни людей, а в том, чтобы дестабилизировать все общество. А значит, меры, способные успокоить граждан, вполне эффективно противодействуют терроризму.

Проверка Министерства внутренней безопасности США показала, что в 95% случаев сотрудники аэропортов не смогли обнаружить муляжи оружия, которые пассажиры проносили на борт. Такие же эксперименты и с тем же примерно результатом проводились и в России. Рамки, детекторы, заграждения и усиленные наряды не защищают от реальной угрозы. При этом они причиняют массу неудобств мирным гражданам, пытающимся войти на вокзал, сесть на самолет, попасть на концерт или принять участие в городском празднике.

= Театр безопасности решает не только задачу снижения социальной напряженности. Спрос на системы контроля и наблюдения способствует техническому прогрессу, задействует квалифицированные кадры и загружает предприятия заказами.

В условиях неопределенности театр безопасности становится действенным противовесом угрозам. Но развитие ситуации обнажает подлинный механизм его действия и требует новых решений.

 

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 6 (71), 2021 г., Санкт-Петербург

Партнеры