Сергей Шойгу посетил российско-китайское учение в КНР

График работы министра обороны РФ Сергея Шойгу всегда насыщенный. Только за последние несколько дней глава российского оборонного ведомства провел ряд важных переговоров по вопросам стратегической и региональной безопасности с коллегой из США Ллойдом Остином, а также министрами обороны других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Читайте нас на:  

Очередную встречу Сергей Шойгу провел со своим китайским коллегой – министром обороны КНР Вэй Хэнхе во время посещения активной фазы совместного российско-китайского учения «Сибу/Взаимодействие» (西部·联合-2021), которое сейчас проходит в КНР.

В учении на полигоне Цинтунся задействованы порядка 10 тысяч военнослужащих двух стран, порядка 200 единиц техники, 90 артиллерийских орудий, более 100 самолетов и вертолетов.

На подготовительном этапе стороны отработали беспарашютное десантирование из вертолетов Ми-171Е, провели совместные и раздельные полеты экипажей самолетов, тренировки по вождению боевых машин и танков, артиллерийской стрельбе.

 

В ходе активной части манёвров военнослужащие России и Китая организовали ведение совместной разведки, поиск и обнаружение условного противника, провели наземно-воздушную антитеррористическую операцию с десантированием и захватом опорных пунктов условных террористов с целью создания благоприятных условий для проведения совместного наступления, отработали материально-техническое обеспечение войск, выполнение огневых задач с привлечением авиации и беспилотных летательных аппаратов. Руководство манёврами осуществлялось совместно командованием воинских контингентов двух стран.

Министры обороны России Сергей Шойгу и Китая Вэй Фэнхэ в пятницу прибыли на полигон Цинтунся, где наблюдали за активной фазой учения. Сергей Шойгу высоко оценил совместные действия российских и китайских военнослужащих в ходе учения «Сибу/Взаимодействие-2021». Глава российского военного ведомства отметил слаженность действий, высокий профессионализм участников учения и наградил отличившихся военнослужащих.

 

 

После активной фазы учения на встрече глав военных ведомств России и Китая Шойгу заявил, что наращивание взаимодействия российских и китайских вооружённых сил на суше, в воздухе и на море – важное направление деятельности военных ведомств двух стран.

«Практика проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки России и Китая стала регулярной. Мы достигли высокого уровня взаимодействия наших вооружённых сил на суше, в воздухе и на море. Его наращивание – важное направление дальнейшей деятельности», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

«Такого рода мероприятие на территории Китая с участием российского воинского контингента проводим впервые, что стало логическим продолжением нашей совместной работы, начатой в ходе манёвров войск и сил «Восток-2018», стратегических командно-штабных учений «Центр-2019» и «Кавказ-2020», – добавил он.

Говоря о совершенствовании боевой выучки и воинского мастерства военнослужащих, Сергей Шойгу упомянул и Армейские международные игры:

«Китай – традиционный участник и соорганизатор этих уникальных состязаний военных профессионалов из самых разных стран. Желаю вашим командам успехов». Он добавил, что «несмотря на пандемию, у нас и ещё в 11 странах рекордное количество стран участвуют в международных Армейских играх, теперь этих стран 44».

В заключение Министр обороны России обратил внимание, что практическое взаимодействие Вооружённых Сил России и Народно-освободительной армии Китая выходит на качественно новый уровень, что способствует обеспечению глобальной и региональной стабильности.

«Сегодня мы вместе посмотрели практические действия войск на учении «Сибу/Взаимодействие-2021». Общими силами двух сторон они добились полного успеха», – сообщил глава военного ведомства Китая.

По его оценке, прошедшее учение имеет огромное значение: «Это первые совместные учения, организованные на территории Китая после вспышки пандемии. И первые китайские оперативно-стратегические манёвры с участием российских военнослужащих», – подчеркнул генерал полковник Вэй Фэнхэ.

«На фоне грандиозных перемен и пандемии учения отражают неизменную поддержку между Китаем и Россией, показывают высокий уровень развития межармейских связей. Данные учения не направлены против третьих стран, а на повышение способности совместного реагирования на риски и вызовы», – продолжал Вэй Фэнхэ.

Он отметил, что в ходе учения была впервые отработана единая управляющая информационная система: «Стороны работали сплочённо, действовали согласованно, хорошо организовали процесс и осуществили хорошее взаимодействие».

По его оценке, «успех учений свидетельствует о том, что Китай и Россия вполне способны совместными силами поддержать мир и стабильность в регионе».

Между подразделениями вооруженных сил России и Китая был подписан меморандум об установлении побратимских отношений. Подписи под документами в присутствии министра обороны РФ Сергея Шойгу и министра обороны КНР Вэй Фэнхэ поставили руководители структур, отвечающих за международное военное сотрудничество в военных ведомствах РФ и КНР.

Учения «Сибу/Взаимодействие» (西部·联合-2021) проводятся в соответствии с ранее достигнутыми договорённостями между военными ведомствами РФ и КНР. Задачи манёвров - демонстрация решимости и способности развития российско-китайских отношений, всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, наращивание уровня военного сотрудничества и дружбы между вооружёнными силами двух стран.

По материалам Министерства обороны РФ

Партнеры