Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Хронограф Великой войны 1914–1918 гг.

Год первый: 1914. 100 лет назад

До нынешних времён Первая мировая война в нашей стране фактически была войной забытой, а в советские годы – еще и ошельмованной. Зато во многих западных источниках она обозначается как Великая война. Ей уделяется исключительно большое внимание, пишутся многочисленные исторические исследования, создаются художественные произведения. Но в 90% случаев в них нет России… Причина, конечно, кроется в многовековом стремлении отодвинуть Россию от решения международных проблем и в том, что мы сами в 1917 году сказали: эта война – не наша!

Между тем Россия была одной из главных мишеней поджигателей той войны и больше всех положила на алтарь победы самого ценного, что у неё было,– жизней своих сынов и дочерей: более 60% (!) от потерь всех участвовавших в этой мировой бойне стран.

Россия в те годы была частью большой Европы. И воевала в той войне больше за интересы других, чем за свои. Благодаря своему самопожертвованию в боях 1914 года в Восточной Пруссии Россия сорвала знаменитый германский «План Шлиффена» (война на два фронта – против Франции и России). Главнокомандующий армиями Антанты маршал Франции Фердинанд Фош после скажет: «Тем, что Франция не была стёрта с карты Европы, мы обязаны прежде всего России». А сколько русских пали в боях на Западном фронте, воюя в составе Русского Экспедиционного корпуса?! Кто знает ныне и помнит об этом трагическом триумфе русских воинов? А ведь за каждым Георгиевским кавалером, коих стало в этой войне на многие тысячи больше, стоят подвиги, которыми мы вправе гордиться, достойные памяти любой нации.

Забыть всё это, как поступила Советская Россия после 1917 года, разделив мир на два лагеря?.. Нет! Уже давно нет Советского Союза, а Россия по-прежнему стоит особняком в мировом сообществе. Однако, если задуматься, мы во многом такие же люди, как в Европе, Азии или Америке. Только порой с неизмеримо более трагической историей. И забывать об этом мы не имеем права!

В 2014 году исполняется 100 лет тем дра­матическим событиям, которые происходили в мире в 1914 году. В году, положившем начало пересмотру всего мироустройства, неотъемлемой частью которого была и Россия. Именно поэтому мы посвящаем весь 2014 год памяти больших и малых событий, произошедших 100 лет назад.

Все даты до 1918 года даны по григорианскому календарю, т. е. по новому стилю. В России (на территории, находившейся под контролем Советов) григорианский календарь введён декретом Совнаркома от 26 января 1918 года, согласно которому в 1918 году после 31 января следует 14 февраля. На территориях бывшей Российской империи, находившихся под контролем других государственных образований, возникших после падения Временного правительства в 1917 году, даты официального введения нового стиля отличаются. Так, Временное Сибирское правительство ввело новый стиль декретом от 31 августа 1918 года, постановив считать день 1 октября этого года днём 14 октября. В ряде стран, в том числе в России, в 1900 году был день 29 февраля, тогда как в большинстве стран его не было. К слову сказать, в 1914 году в феврале было 28 дней.

Если хотите узнать, какая это была дата по старому стилю 100 лет назад, в 1914 году, то отнимите от указанной здесь даты 13 дней, не забыв при этом учесть количество дней в конкретном месяце,– и получите интересующее вас число.

В данном Хронографе рассказ практически о каждом событии может начинаться со слов: «100 лет назад...»

1 января

Специальный орган американской промышленности журнал «Мотор» задался целью собрать данные о количестве автомобилей во всём мире. Для этого он обратился к консульствам Северо-Аме­риканских Соединённых Штатов (САСШ, далее США) в разных странах Старого и Нового света и получил следующие результаты на 1 января 1914 года: США – 1 300 000; Англия – 245 000; Франция – 100 000; Германия – 57 000; Канада – 46 000; Австралия – 15 000; Австрия – 13 000; Италия – 12 000; Аргентина – 10 000; Россия – 10 000; Бельгия – 10 000; Дания – 8000; Испания – 8000; Швейцария – 5000; Швеция – 5000; Мексика – 4000; Китай – 1000.

7 января

Рождество Христово. К этому празднику в Российской империи, в первую очередь в армии, было приурочено «Воспоминание избавления церкви и державы Российской от нашествия галлов и с ними двадесяти языков»: последние остатки «великой армии» Наполеона покинули российские пределы под новый, 1813 год. Этот день считали своим праздником пять армейских полков.

25 января

В этот день правительство 3-й Французской республики назначило своего министра иностранных дел Жоржа Мориса Палеолога (1859–1944) своим послом в Российской империи. До этого, с января 1907 по 25 января 1912 года, он был французским посланником в Софии (Болгария). Продолжительное пребывание его на этом посту, в центре балканских дел, позволило ему непосред­ственно ощутить опасность, которую представляло для существующего в Европе порядка сочетание четырёх факторов: ускорения­ падения Османской империи, территориальных надежд Болгарии, романтической мании величия австро-венгерского царя Фердинанда и, особенно, честолюбивых замыслов Германии на Востоке. Убеждения, которые он привёз из Софии, очень быстро определились и подтвердились. С каждым днём становилось всё более очевидным, что возрастающая непримиримость германского министерства иностранных дел и его тайные интриги неминуемо ведут к грядущему мировому конфликту.

25 февраля

Русский воздушный богатырь «Илья Муромец» установил мировой рекорд, подняв в воздух 16 (!) человек и аэродромного пса.

Пассажирами рекордного полёта стали 10 военных лётчиков и 6 служащих «Рус­ско-Балтийского вагонного завода» (РБВЗ), на котором был создан самолёт-гигант. Общий вес поднятого груза составил 1290 кг. Это было выдающееся достижение того времени. В этот день многомоторный воздушный корабль «Илья Муромец» под управлением своего создателя Игоря Ивановича Сикорского, стартовав с Корпусного аэродрома Петербурга, совершил два полёта. Во втором полёте, продолжительностью 17 минут, и был установлен рекорд. Первый полёт длился 40 минут: «Илья Муромец» летал над городом с 8 пассажирами на борту. Прежний рекорд по числу пассажиров (13) установил француз Бреге, но он схитрил, взяв на борт мальчиков 7–8 лет, и продержался в воздухе всего лишь несколько секунд, при этом летел по прямой линии.

В течение февраля и марта 1914 года на «Муромце» было совершено несколько десятков полётов над Санкт-Петербургом продолжительностью 23 часа. Среди почётных пассажиров нового воздушного корабля значились выдающиеся государственные и общественные деятели, военачальники и флотоводцы, военные и спортивные лётчики, иностранные дипломаты, студенты и преподаватели столичных вузов.

2 марта

Официальная газета внешнеполитического ведомства Германии «Кёльнише цайтунг» дала старт «газетной войне» Германии и России.

Немецкая газета опубликовала статью «Россия и Германия», предупреждавшую германское общество о нависшей над ним опасности. Россия, отмечалось в статье, планирует совместно с французами расправиться с Германией не позднее осени 1917 года. К этому времени «Большая программа» перевооружения Русской армии, разработанная под руководством военного министра В. А. Сухомлинова, будет выполнена, и русско-французский тандем получит существенное преимущество над Тройственным союзом. Единственный выход для немцев «Кёльнише цайтунг» видела в превентивной войне против России и Франции, ещё не готовых полностью к военному столкновению.

Эту идею как по команде подхватили многие другие немецкие, а за ними и австрийские издания, начавшие настоящую информационную атаку против России.

Виталий Лебедев, председатель секции истории авиации и космонавтики Санкт-Петербургского отделения Национального комитета по истории и философии науки и техники РАН, специально для журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии». Lebed2000@mail.ru