Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Обеспечение пожарной безопасности с помощью современных систем пожаротушения

Насыщение большинства предприятий сложным и зачастую опасным технологическим оборудованием, а офисов – дорогостоящим серверным вычислительным оборудованием, работающим с огромными объёмами важной и ответственной информации, существенно увеличивает потребность в противопожарной защите как работающего там персонала, так и собственно оборудования.

Возможные потери от происшествий с возгораниями на таких объектах способны привести к большим бедам. Особенно большой ущерб наносят пожары на радиационно опасных объектах, где тушение пожара не должно привести к потере контроля над технологическими процессами, а также в банковской сфере, где потеря информации (например, в серверах обслуживания банковских карт) станет настоящей катастрофой и для самого банка, и для огромного числа его клиентов. Ситуация осложняется постоянным увеличением автопотока на магистралях и улицах крупных городов, в связи с чем неизбежно возрастает время прибытия пожарных бригад по вызову.

Несмотря на создание и внедрение в прак­тику новых огнетушащих веществ (ОТВ, различные пенные, газовые, газо­аэрозольные и порошковые огнетушащие составы) до сих пор наиболее распространённым и широко применяемым веществом во всем мире остаётся вода.

Установлено, что огнетушащая эффективность воды зависит от ряда факторов: способа её подачи (компактная или распылённая струя), расхода, влияния различных добавок, природы горючей среды. Обычные широко известные способы подачи воды в очаг горения для тушения пожаров компактными струями или распылённым потоком с диаметром капель воды 1 миллиметр и более – малоэффективны. Подаваемая в очаг горения вода по большей части не участвует в процессе тушения пламени пожара и охлаждения горящих поверхностей.

Существенное влияние на эффективность применения воды для тушения пожаров оказывает размер капель воды, подаваемой в очаг горения. Эксперименты по тушению пламени горючих жидкостей и твёрдых горючих материалов показали, что в случае применения капель диаметром менее 120 микрон (0,12 миллиметра) эффективность использования воды непосредственно на ликвидацию пламенного горения значительно возрастает. При этом интенсивности подачи воды, требуемые для тушения, гораздо ниже, чем при использовании традиционных установок водяного пожаротушения. В этом случае также резко снижается негативное воздействие воды, связанное с её проливами на материальные ценности объекта.

Один из самых современных и эффективных методов борьбы с пожаром – применение установок и систем объёмного тушения, среди которых на первом месте стоит тушение тонкораспылённой водой. Системы пожаротушения тонкораспылённой водой разрабатываются с конца 1940-х годов, но прорыв в создании высокоэффективных действующих установок произошёл лишь в начале 1990‑х.

Это было связано, в первую очередь, с проб­лемой создания надёжных и долговечных распылителей воды, способных генерировать капли диаметром менее 100 ми­крон.

Модульные установки пожаротушения тонкораспылённой водой являются результатом самых современных разработок в области объёмного тушения. Такие установки должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 53288-2009 «Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические. Модульные установки пожаротушения тонкораспылённой водой автоматические. Общие технические требования. Методы испытаний». Применение их на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований Федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (в редакции № 117-ФЗ от 10.07.2012).

Объёмное пожаротушение позволяет непосредственно воздействовать на зарождающийся пожар, своевременно пресекая распространение пламени и существенно сокращая ущерб от пожара. Мельчайшие капли воды диаметром менее 100 мкм обладают более высокой степенью теплопоглощения по сравнению с каплями, генерируемыми традиционными спринклерными и дренчерными установками водяного пожаротушения. Тонкораспылённая вода обеспечивает плотную орошаемость защищаемых от огня поверхностей и объё­мов. Одновременно она имеет неоспоримое преимущество по сравнению с тушением газом, порошком, пеной и аэрозолями.

Одним из лидеров в процессе такого внедрения стала модульная быстродействующая установка пожаротушения тонкораспылённой водой (МУПТВ-40/40-Э-ГВ производства ООО «ИСБ»), создающая водяной туман с размерами капель воды менее 80 микрон и потребляющая в 10 раз меньшее количество воды по сравнению с традиционными спринклерными и дренчерными установками водяного пожаротушения. Концентрация создаваемой азотно-водяной смеси абсолютно безопасна для людей. Распределительные трубопроводы в режиме ожидания не находятся под давлением. Её применение особенно актуально не только для производственных и офисных помещений, но и для защиты отсеков кораблей и самолётов, а также в виде завес, тепловых экранов и средства осаждения пыли и других воздушный взвесей.

Эта технология родилась на базе исследований, проведённых ФГУП «Акустический институт имени академика Н. Н. Андреева» (АКИН, Москва), по результатам которых был разработан ряд форсунок для создания мелкодисперсной смеси газообразного азота и водяного тумана с диаметром капель от 80 до 120 микрон. Именно эта разработка открыла путь к созданию нового типа автоматических установок пожаротушения.

Установки типа МУПТВ предназначены для локализации и тушения пожаров по ГОСТ 27331-87:

класса А – твёрдые горючие материалы;

класса В – горючие жидкости (керосин, гептан, дизельное топливо и т. п.);

класса Е – электроустановки напряжением до 1000 В.

То есть они применимы в защищаемых помещениях с функциональной пожарной опасностью по СНиП 21-01-97 (производственные, складские, административные, архивные, хранилища музейных ценностей и выставок), а также для защиты технологического и иного оборудования в замкнутых помещениях (относящихся к 1 и 2 группам помещений в соответствии с СП 5.13130.2009, Приложение Б), при том что категорийность защищаемых помещений определяется в соответствии с СП 12.13130.2009, а классы зон – по ПУЭ.

Применение таких установок по критерию пожарной  и взрывобезопасности рекомендуется для помещений категорий Б, В1, В2 и В3. Их также допускается применять для тушения пожаров в объёмах атриумов и в пространствах за фальшпотолками (подвесными потолками) и фальшполами, а также в качестве технологического оборудования как поверхностный и объёмный охладитель и для других целей с учётом технических возможностей, исходно заложенных при разработке и испытаниях этих модулей.

Установки этого типа используются для защиты как отдельных выгороженных объёмов пожароопасных участков, так и всего объёма защищаемых помещений. Установки не применяются для тушения химически активных веществ, реагирующих с водой (щелочных металлов, алюминийорганических соединений и др.).

Дальнейшие совместные изыскания АКИН и ИСБ выявили возможность использования механизмов создания тонкодисперсного азотно-водяного тумана не только на административно-производственных объектах, но также на объектах морского транспорта, морских нефтедобывающих платформах, портовых терминалах перегрузки сыпучих грузов и в любых других помещениях с большой запылённостью и тепловыделением, поскольку такие установки помимо тушения легко могут выполнять роль теплоснимающих завес и устройств осаждения пылеобразных взвесей.

Полномасштабное тестирование систем пожаротушения проводилось в соответствии со стандартом MPS, разработанным Федеральным управлением гражданской авиа­ции США (FAA). Цель создания MPS FAA – поиск системы пожаротушения, способной заменить системы, использующие Halon 1301, которые продолжают применяться в авиации, судостроении и помещениях, несмотря на международный запрет в соответствии с Монреальским протоколом 1993 г.

Испытания систем проводились в отсеке с объёмом 56 м3, имитирующем стандартный грузовой отсек самолёта. Инициировались три сценария пожара: 1) пожар в отсеке, заполненном картонными коробками с резаной бумагой («тест в навал»); 2) пожар в отсеке, содержащем три контейнера, заполненных картонными коробками с резаной бумагой («контейнерный тест»); 3) воспламенение керосина в поддоне («тест с легковоспламеняемой жидкостью»). Результаты показали, что эффективность водяной системы высокого давления в двух тестах ниже, чем у системы на основе Halon 1301 и остальных систем. Комбинированная азотно-водяная система высокого давления показала лучшую эффективность, чем система на основе Halon 1301, однако потребление азота на уровне 114 кг требует больших массогабаритных показателей. Пневмоакустическая система низкого давления (3 атм), разработанная в АКИН, продемонстрировала существенно лучшую эффективность, чем водяная система высокого давления и система на основе Halon 1301. Её эффективность соизмерима с комбинированной азотно-водяной системой высокого давления, при этом требуется в 5 раз меньше азота.

В зарубежной практике всё большее применение находят как модульные (Kidde Deugra и Eusebi Impianti), так и агрегатизированные установки пожаротушения тонкораспылённой водой (Minimax и Marioff). При этом последняя установка по результатам сертификационных испытаний в FMRS (Бостон, США) в макете помещения газовой турбины объёмом 210 м3 обеспечила пожаротушение по всему объёму помещения, не оказывая теплового воздействия на раскалённые элементы газовой турбины.

Таким образом, мы можем уверенно сказать, что альтернативой газовому пожаротушению могут служить системы тонкорас­пылённой воды (ТРВ). Как можно видеть, ТРВ практически не уступает газовым ОТВ, а по некоторым показателям даже их превосходит.

Во всех ли случаях можно применять ТРВ вместо газовых систем? Не во всех! Можно сформулировать по крайней мере два ограничения:

— защищается особо деликатное электронное оборудование;

— имеется технологический запрет на любой контакт оборудования и/или продукции с водой.

В остальных случаях ТРВ может служить простой и экономичной альтернативой газовому пожаротушению.

Водяной туман эффективно воздействует на все факторы тушения пожара: резко снижает температуру, создаёт кислородное голодание для огня, замещая кислород водяным паром, и сбивает пламя. Превращение воды в водяной туман позволяет в миллиарды раз увеличивать её поверхность, что приводит к немедленному испарению воды, снижению температуры и вытеснению кислорода из области, охваченной огнём.

Основное преимущество системы состоит в способности производить большие объёмы водяного тумана с размерами капель меньше 100 микрон.

Мелкодисперсный туман обладает пожаротушащими свойствами воды и проникающей способностью газа. Пожаротушащий агент не наносит вреда людям и окружающей среде.

С целью дальнейшего расширения области применения модульных установок пожаротушения тонкораспылённой водой, работающих с использованием технологии «азотно-водяного тумана», были проведены расширенные испытания, которые стали основанием для рекомендации применения таких установок не только на речных судах, но также на морских судах гражданского назначения и морских кораблях и подводных лодках военного назначения, а также на морских нефтедобывающих платформах.

Ольга Кейстер, начальник проектного отдела компании «Интегрированные системы безопасности» (ИСБ)

Партнеры