Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Освоение Севера. 100 лет спустя

Не так давно в Петербурге силами Научно-исследовательского отдела военной истории Северо-Западного региона РФ (Институт военной истории Военной академии Генштаба ВС РФ) вышел двухтомный сборник «Север России в военно-морском и коммерческом отношениях». Ещё раньше было другое важное событие: в помещении (вернее, на борту) филиала Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге «Ледокол „Красин“» прошла научная конференция «Русский Север в военно-морском и экономическом отношениях». Она была организована командованием Западного военного округа, руководством Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генштаба ВС РФ, коллективами «Ледокола „Красин“» и музея Арктики и Антарктики.

Актуальность не утрачена

Такого рода конференции будут продолжаться. Толчком же к ней послужили работы и личность человека, который сейчас незаслуженно забыт (известен немногим лишь как сосед Антона Чехова по подмосковному Мелихову),– Владимира Николаевича Семенковича (1861–1932). Институт военной истории переиздал его книгу, посвящённую русскому Северу и вышедшую более 100 лет назад. В сущности, прошлогодняя конференция представляла собой современное осмысление тем, поднятых Семенковичем.

Сотрудник Научно-исследовательского отдела Эдуард Коршунов: «Оказалось, что целый спектр проблем, стоящих перед страной в деле освоения северных и арктических пространств, сохраняет свою актуальность и по сей день. Целый круг вопросов сейчас получил развитие, о чём и говорили на конференции докладчики». Сами доклады составили второй том издания, посвящённого исследователям Арктики. Но стоит вернуться к первоисточнику и его автору.

В предисловии издания начальник ВНИИ военной истории ВАГШ ВС РФ И. И. Басик пишет: «В своей работе Семенкович выступал с патриотических позиций, последовательно и твёрдо отстаивая необходимость внимания правительства и общества к этому богатейшему региону». Морской инженер по профессии, после выхода в отставку Семенкович занялся общественной и научной деятельностью.

Серия его очерков, посвящённых Северу, выходившая в российской прессе под псевдонимом «Черноморец», вызвала в обществе оживлённую дискуссию. Позиция автора раздражала излишне гневными филиппиками, в частности в адрес иностранных государств, проявлявших интерес к северным пространствам. Вместе с тем Семенкович констатировал отечественную небрежность подхода к этим богатым ресурсам: «Наш Север всё более и более привлекает всеобщее внимание: с одной стороны, интересуются им по разным причинам, и наше общество, и печать, и различные научные учреждения… с другой стороны, Север наш заинтересовал наших соседей – англичан, немцев, норвежцев,– и они принялись его изучать с такой настойчивостью, которая показывает, что дело идёт здесь не об одних научных интересах, а и об извлечении из этого нашего достояния практических выгод».

Семенкович призывал «начать правильную эксплуатацию богатств этого обширнейшего края и постараться сделать его оплотом могущества России на океане – к чему на Севере есть все данные». Он приводит историю древней Мангазеи, размерами превышавшую всю европейскую Россию, Биармии (территории от нынешнего Пермского края до Мурмана), других примыкающих к Арктике пространств. Описывает достижения мореплавателей и деятельность чиновников царской администрации.

Можно считать его позицию спорной: так, он полагал, что царская власть, изолировавшая доступ к собранным землям и ставившая препоны не только иностранным, но и русским купцам во избежание утечек информации (в результате, как и сам он признает, Мангазея пришла в упадок, и её «производительные возможности» не развились), проявила дальновидность: земли остались во владении России.

Вместе с тем, как показала жизнь, оказался оправданным его пафос в отношении мурманского побережья: Семенкович утверждал, что балтийских портов (Петербург, Либава) недостаточно для экономического развития страны, а возможности будущих северных портов – огромны. Балтийское и Чёрное моря являются «замкнутыми», меж тем как русскому флоту необходимо «дать выход на простор», в океан. «Наш Север – не Либава, не Феодосия, не какая-нибудь морская „демонстрация“: на нём можно положить прочную основу действительно морского могущества России, и „за границей“ это отлично понимают...»

Сравнивая подходы зарубежных властей и России (в том числе в вопросах финансирования экспедиций и других проектов), он огорчается недостаточным вниманием со стороны властей к открывающимся перспективам.

Новые вызовы нового времени

Предваряя выступления участников конференции, командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров отметил: «Экономический потенциал этого гигантского региона был признан в Европе ещё в XVII столетии, но в то же время пришло и осознание его геополитической значимости. Развязанные в ХХ веке две мировые войны ярко выявили именно этот последний аспект. Уход в прошлое после распада СССР блокового противостояния создавал иллюзии начала некой бесконфликтной эпохи. Иллюзии растаяли довольно быстро. В немалой степени этому способствовали объективные причины: резкие, быстрые климатические изменения создали совершенно иные возможности для освоения богатств Арктики, в том числе и в её российском секторе. Число государств, заинтересованных в получении доступа к этим богатствам, стало расти. Возрастать стали и риски для нацио­нальной безопасности России. Решение задачи её упрочения не сводится, однако, только к усилению российского военного присутствия в регионе. Эта задача многогранна, она требует анализа комплекса сложных и взаимосвязанных проблем, требующих колоссальных усилий и огромных средств. Внешняя политика, экономика, национальная политика, экология, геологоразведка оказываются напрямую увязанными с задачей усиления безопасности России».

Кроме того, сейчас обозначился целый круг проблем, связанных с экологией, глобальным изменением климата. Самые разные аспекты – от военно-стратегических до социально-экономических – могут рассматриваться только в комплексной взаимосвязи. Арктический регион характеризуется, считают составители сборника и организаторы конференции, «близостью к нему экономически развитых и политически активных субъектов мировой политики – России, США, Канады, северных стран ЕС, Норвегии; во-вторых, Арктика, как наиболее доступный из труднодоступных регионов мира, достаточно изучена, освоена и местами заселена; в-третьих, в последние годы получены данные о весьма перспективном состоянии природных, энергетических и инфраструктурных ресурсов Арктического региона, что не может не вызвать стремления ведущих арктических (и не только) держав закрепить за собой зоны эксклюзивного освоения и сферы приоритетного влияния в этой части планеты».

В сборник вошли статьи 46 учёных: военных специалистов, историков, политологов, экономистов, геологов, географов, экологов. В числе докладчиков на «Красине» – профессионалы НИИ Военной истории Генштаба ВС РФ, университета им. Герцена, СПбГУ, Государственного университета путей сообщения, Горного университета, музея Арктики и Антарктики, а также ученые Государственной полярной академии: ректор К. М. Басангова, профессор кафедры философии и социально-гуманитарных наук А. М. Судариков, профессор кафедры геоэкологии Д. А. Субетто.

Конференция 2012 года и сборник, увидевший свет в этом году, становятся началом интересных научно-исследовательских инициатив, имеющих, по убеждению коллектива авторов, практическое значение для дела освоения Севера, о котором так заботился сосед Антона Павловича Чехова – инженер Владимир Николаевич Семенкович, бесспорный патриот России и русского Севера.

Владимир Смирнов