Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Оборонный заказ должен быть выстроен в систему и находиться под контролем государства

ЗАО «Королёвская шёлковая фабрика „Передовая текстильщица“» известна в России и за её пределами не только продукцией, но и небезразличной позицией в своей отрасли. Сегодня на страницах­ нашего журнала своим мнением делится начальник коммерческого отдела крупнейшего в России текстильного производства Елена Закарян.

– Мы стоим на пороге нового оборонного заказа. Наше предприятие производит техническую ткань, которая, как ни покажется это удивительным, используется во многих изделиях, связанных с продукцией оборонного значения. Это, в первую очередь, баллистическая, парашютная и композиционная ткани.

В прошедшем году мы поставили свою продукцию примерно 250 предприятиям страны. Среди них – предприятия Ростехнологии, Рос­космоса, ОАК и др. Мы живём интересами наших заказчиков, знаем их проблемы, анализируем и сравниваем действия по достижению позитивного результата менеджеров компаний. С одной стороны, видно, какую роль играет «личность в истории» – так, высший профессионализм руководства ОАО «Вертолёты России» (мы поставляем им композиционную ткань для лопастей вертолётов) позволил достичь впечатляющих результатов и занять 14% мирового рынка вертолётов.

С другой стороны, мы понимаем, что для достижения намеченных результатов необходимы действия не только компаний, но и самого государства, в лице федеральных структур. Предприятия подчас сталкиваются с ситуацией разрыва технологической цепи, когда отсутствует целое звено, вырвано основное предприятие, без продукции которого невозможно производство всего изделия. 

Например, для изготовления ракеты «Булава» (мы делаем ткани для конструкционных изделий ракеты) требуются тысячи комплектующих. Всё это должно быть выстроено в систему и находиться под контролем государства, а не менеджеров компаний-изготовителей. Почему? Потому что это стратегическое изделие, с помощью которого решаются стратегические задачи защиты государства.

Раньше такие структуры существовали на федеральном уровне: ВПК, но не военно-промышленная комиссия, а Военно-промышленный комплекс, в который входили 9 министерств. Сегодня отсутствует государственная система управления комплексом и, более того, отсутствует сам комплекс. Немало стратегических предприятий находятся в частной и иностранной собственности. А проблемы, требующие государственного вмешательства, существуют, и число их растёт.

Вот пример, о котором мы уже неоднократно говорили. До недавнего времени существовало производство химических высокопрочных полиамидных нитей на ОАО «Химволокно» (Щёкино). Мы производили технические ткани из полиамидной нити, и среди наших покупателей было свыше 20 предприятий ФГПУ. Затем данное производство было перепрофилировано из-за низкой рентабельности. На сегодня не существует экономической модели воздействия на частные предприятия с целью сохранения экономически невыгодного, но стратегически необходимого производства. Предприятиям, получившим оборонный заказ, необходима для координации действий полноценная федеральная структура, обладающая всеми полномочиями по управлению процессом выполнения Гособоронзаказа. Такая структура уже в новых рыночных условиях должна выстраивать и контролировать все технологические вертикали, отслеживая цены, иниции­руя федеральные программы по созданию или восстановлению утраченных звеньев, мотивируя низкорентабельные производства. Считаем, что вице-премьер Дмитрий Рогозин может создать подобную структуру. Военно-промышленная комиссия при правительстве России и Рособоронзаказ должны изменить свой статус в плане резкого усиления их полномочий.

Верим, что руководство страны незамедлительно предпримет усилия по созданию системы управления военно-промышленным комплексом России для успешного переоснащения наших вооружённых сил.

ЗАО «Королёвская шёлковая фабрика „Передовая текстильщица“»
141068, Московская обл., г. Королёв, мкр. Текстильщик, ул. Фабричная, д. 10
Тел./факс: +7 (495) 515-82-47, 515-82-21, http://www.airsilk.ru

Партнеры