Российская армия может остаться без «Булавы», «Ярса» и «Тополя»

ОАО «Каменскволокно», выпускающее арамидные волокна, осталось на 2012 год без заказов.

Отечественные арамидные нити и волокна являются одним из составляющих элементов сверхпрочных корпусов двигателей ракет «Ярс», «Булава», «Тополь-М», которые по своим физико-ме­ха­ническим характеристикам не имеют зарубежных аналогов. Эти же материалы используются для создания газовых центрифуг по обогащению урана, конструкционных элементов для самолётов, вертолётов, авиадвигателей и средств индивидуальной бронезащиты (СИБ).

Кроме того, в прямой зависимости от наличия заказов и поддержки со стороны государственного оборонного заказа находятся предприятия, поставляющие ОАО «Каменскволокно» сырьё для производства – ОАО «Химпром» (Новочебоксарск), ОАО «Каустик» (Стерлитамак), а также ткацкие предприятия: ЗАО «КШФ „Передовая текстильщица“» (г. Королёв Московской обл.), ЗАО «Щелковская шелкоткацкая фабрика» (г. Щелково Московской обл.).

Письма-обращения уже направлены премьер-министру России Владимиру Путину, заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Рогозину, министру обороны РФ Анатолию Сердюкову.

«Причиной сложившейся чрезвычайной ситуации,– говорится в одном из писем,– стало снижение в 2012 году Министерством обороны в 15 раз заказа на СИБ по сравнению с госзаказом на 2011 год и Государственной программой вооружения (ГПВ-2020) несмотря на то, что укомплектованность личного состава Российской Армии современными СИБ составляет менее 10%, а как показали проведённые в 2011 году Минобороны сравнительные испытания отечественных и зарубежных образцов изделий, российские СИБ, изготовленные с применением российских арамидных волокон, полностью соответствуют современным тактико-техническим требованиям мирового уровня.

Восстановленные в последние годы и частично модернизированные мощности предприятий арамидного комплекса рассчитаны на выпуск арамидных волокон и базовых сырьевых компонентов в объёме, обеспечивающем выполнение ГПВ-2020 по ракетным комплексам стратегического назначения и средствам индивидуальной бронезащиты, а также программы производства разделительного оборудования для предприятий атомной промышленности, и не могут нормально, без снижения качества и повышения цены выпускаемой продукции, функционировать при таком резком снижении объёмов производства».

По мнению генерального директора ЗАО «КШФ „Передовая текстильщица“» Дмитрия Брускова, потеря производства арамидных нитей и волокон поставит страну в полную зависимость от Запада в области разработки и создания аэрокосмической, ядерной и военной техники нового поколения и сделает невозможным решение вопроса по оборонной достаточности России.

Сегодня руководители предприятий, входящих в кооперацию разработчиков, производителей и потребителей арамидных волокон, ждут реакции на свои обращения. На карту поставлена не только судьба производств, но и оборонная мощь нашей страны.

Мы обещаем следить за судьбой ОАО «Каменск­волокно» и расскажем о развитии ситуации в следующих номерах нашего журнала.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры