Ткани последней надежды

Последняя надежда на спасение у бойца, когда в него попадает снаряд,– бронежилет. У лётчика, когда ему необходимо катапультироваться,– парашют. У потерпевших кораблекрушение – спасательные плоты. Что же объединяет все эти ситуации? Ткани, которые спасают людей. Все они производятся на Королёвской шёлковой фабрике «Передовая текстильщица», которая отметила в минувшем году свой 135-летний юбилей. Каким был этот год? Можно ли говорить о преодолении последствий экономического кризиса? С этого вопроса мы и начали беседу с генеральным директором предприятия Дмитрием Брусковым.

– К кризису все относятся по-своему. Для кого-то это катастрофа, для кого-то – новая возможность реализоваться. В нашем случае было больше положительных моментов. Была проведена опредёленная работа по преодолению кризиса. В некоторых секторах мы даже смогли расшириться – на предприятии появилось новое оборудование, ведутся очередные разработки. Но, как у всех, были и сложности, и проблемы. Связаны они в основном с заказами, с значительным ростом цен на сырьё и энерготарифов. Только за последние полгода цены на натуральные и искусственные волокна увеличились на 60 процентов. Всё это сказывается на благосостоянии предприятия. Если же говорить о кризисе как явлении, стоит отметить, что текстильная и лёгкая промышленность в принципе претерпела существенные изменения. Системный кризис  промышленности связан, в первую очередь, с перемещением более затратной, с точки зрения трудовых ресурсов, части производства в дешёвую Восточную Азию. Кризис практически задавил текстильную и лёгкую промышленность в Европе, в разы сократив количество работающего в отрасли населения. Сейчас он докатился до нас, и, думаю, в ближайшее время нас ждут похожие тенденции. На самом деле, выживают высокотехнологичные предприятия, имеющие стратегический задел и фундамент. У нас они есть. Другой предмет для гордости – 12 молодых специалистов, которые работают на фабрике. И это несмотря на кризис отрасли, спроса на рабочие профессии. Положительным фактором, конечно, можно считать и трудовые династии, которых немало на предприятии. Это помогло избежать потери целого поколения профессионалов.

– Текстильное производство во все времена было стратегическим направлением экономики. На Вашем предприятии даже назначение продукции стратегическое. Каково это – нести двойной груз ответственности, ведь от качества тканей зависит безопасность не только гражданского населения, но и людей, стоящих на защите России?

– Если говорить о нашей части ответственности, то она заключена в сроках и качестве выпускаемой продукции. Качество, как вы уже отметили, это, в первую очередь, забота о безопасности людей, которые нашими тканями будут пользоваться. И метафора, что мы выпускаем ткани последней надежды, как нельзя кстати и соответствует действительности. Что касается сроков, то надо пояснить, что основными заказчиками предприятия являются структуры МВД, МЧС и ОПК России, которым чрезвычайно важно получить заказ своевременно. Уже сегодня мы выпускаем больше 100 наименований тканей: уникальные композиционные, которые успешно используются в самолётостроении, элементах космических аппаратов и баллистических ракет, а также ткани чрезвычайного назначения – броне-, огнезащитные и ткани для парашютов и фильтров. Мы делаем всё возможное, чтобы контролировать качество изделий на всех этапах. Разработана и внедрена система менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО в области проектирования, производства и отделки технических тканей, введена военная приёмка. Но хотел бы заметить, что ответственность – понятие совокупное и не заканчивается на складе готовой продукции. Ответственность должна быть не только со стороны предприятия, но и со стороны заказывающих структур.

– В прошлом году предприятие отметило 135-летний юбилей. Могли бы Вы сравнить технологии, с которых начиналась Куракинская фабрика, с современным производством? В принципе, есть ли предел развития технологий в ткацком производстве?

– Технологиям текстильного производства – несколько тысячелетий. Что-то принципиально новое? Новые технологии больше связаны не с качеством. Технологии движутся вперёд и являются простым передатчиком для новых композиций. Сейчас мы стремимся развиваться так, чтобы не испортить существующий уровень и качество тканей. Большое внимание стараемся уделять композитным баллистическим материалам. И все этапы – от разработки до внедрения в производство – происходят именно в стенах нашего предприятия. Мы совмещаем функции научно-исследовательских институтов, но и это даёт очередной плюс для заказчика – создаётся именно тот материал, который в точности соответствует его потребностям. Всё это реалии нашего времени, и мы всячески стараемся им соответствовать.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры