Особенности применения импортных изделий в составе новых образцов ВиВТ

В первом номере производственного и научно-технического сборника «Технология судоремонта» за 2005 год была опубликована статья В.Е. Смирнова «К вопросу повышения ремонтопригодности судов при их проектировании». С большой степенью уверенности можно утверждать, что данная тема себя не исчерпала и на сегодняшний день для ВМФ России по-прежнему является очень важной и актуальной.

В развитие темы в настоящей статье рассматриваются вопросы, связанные с применением в составе кораблей и судов на стадии их проектирования комплектующих изделий иностранного производства.

Решения государства по структурным изменениям в области судостроения призваны, в первую очередь, гарантировать стабильное развитие отечественной промышленности.

Однако за достаточно длительный период экономической нестабильности многие предприятия изменили профиль, номенклатуру производимой продукции или прекратили производственно-хозяйственную деятельность.

Потребность в создании современных кораблей и судов в России приводит к необходимости использования комплектующих изделий импортного производства. Необходимо признать, что номенклатура этих изделий по объективным причинам растет.

Среди мер системного характера, направленных на развитие промышленности, звучат предложения принять нулевые ставки НДС на импортируемое оборудование, аналоги которого в России пока не производятся. Почему тогда такие образцы вообще будут выпускаться?

Опыт «51-го Центрального конструкторско-технологического института судоремонта» по рассмотрению технической документации кораблей и судов новых проектов показывает, что в последнее время на корабли и суда, проектируемые для отечественного флота, проектанты стали устанавливать в импортном исполнении: главные двигатели, компрессоры, крановое оборудование, шпили, лебедки, комплектные линии валопроводов, иллюминаторы, двери и т.д. При этом тенденция принятия подобных конструктивных решений имеет явную склонность к увеличению как номенклатуры, так и частоты применения.

Все доводы в пользу выбора импортных изделий по сравнению с отечественными являются объективными:

– более высокая надежность в работе;

– более эргономичный и современный дизайн;

– меньшие массогабаритные характеристики;

– отсутствие необходимости выдачи в отечест-венную промышленность заказов на ОКР для проектирования и изготовления новых изделий с расчетными параметрами проектанта корабля (при отсутствии отечественных аналогов);

– более низкая первоначальная стоимость импортных изделий по сравнению с отечественными.

Выгодное и удачное, казалось бы, со всех сторон техническое решение требует оценки его в сопоставлении с полным сроком службы и циклом эксплуатации проектируемого корабля.

Согласно проектным данным, в течение полного срока службы (25-30 лет) корабль должен проходить 1-2 средних и 3-4 текущих ремонта.

Таким образом, импортное оборудование, установленное на корабле, должно безотказно служить до нормативных сроков поступления кораблей в заводской ремонт. Кстати, это требование должно подтверждаться документацией, разрабатываемой на стадии технического проекта.

Представление в документах технических проектов данных по ресурсам до заводских ремонтов, полному сроку службы, гарантийным срокам импортного оборудования, как правило, не производится.

Отдельных документов на импортное оборудование, позволяющих оценить правомерность применения этих изделий путем сравнения с задаваемым эксплуатационным циклом, заказчику также не предоставляется. Рабочие и ремонтные документы на импортные изделия ни на русском языке, ни на языке производителя не заказываются.

Совершенно очевидно, что при этих условиях полноценное обслуживание и ремонт сложного импортного оборудования для дальнейшей безопасной эксплуатации практически невозможны ни на режимных отечественных предприятиях, ни в местах базирования флота.

Надежды на то, что «русский Левша» может сделать все, не оправдаются из-за невозможности технического контроля и приемки работ. Более того, блоха, подкованная Левшой Лескова, никогда больше не могла скакать.

Сервисное (фирменное) обслуживание импортного оборудования, проводимое (поставщиком) изготовителем с ежегодной периодичностью, весьма дорого, ограничено причинами режима в местах базирования флота, а в особый период исключено. В случае необходимости ремонта импортного оборудования, установленного на кораблях, будет возникать вопрос о его замене на новое либо на отечественные аналоги, близкие по техническим параметрам к импортным изделиям.

Следует вспомнить, что именно таким образом в период 1970-1990 годов на судоремонтных заводах ВМФ приходилось ремонтировать корабли и суда импортной постройки, эксплуатирующиеся в составе флота (десантные корабли, кабельные суда, плавмастерские, буксиры и т.п.). В этих случаях заводские инженерно-технические службы или ОКТБ ВМФ в срочном порядке вынуждены были разрабатывать ведомости возможной замены импортного оборудования на отечественные аналоги с поиском их по всей стране, перерабатывать установочные чертежи, принципиально-монтажные схемы трубопроводов, электросетей и т.п.

Нужно ли сегодня и в обозримом будущем ВМФ России подобное повторение пройденного?

Действующий ГОСТ РВ 52429-2005 «Корабли и суда ВМФ. Порядок установления и истечения гарантийных обязательств…» распространяется в том числе и на судовое комплектующее оборудование, поставляемое на корабли.

Данный стандарт предусматривает установление гарантийных сроков эксплуатации изделий исходя из сроков гарантийных обязательств, установленных в ТТЗ на корабль в целом.

Исходя из данных требований импорт-ные изделия, устанавливаемые на новые корабли, должны иметь гарантийные сроки эксплуатации не менее 5 лет.

Вместе с тем в случае применения импортных изделий еще на этапе технического  проектирования  разработчики должны решать с изготовителями-поставщиками дополнительный круг вопросов, связанных с обеспечением гарантийных обязательств и возможностью проведения ремонта в послегарантийный период, если в этом возникает необходимость, а именно:

• выполнения ремонта в период гарантийных обязательств силами предприятий изготовителей-поставщиков;

• обеспечения в период технического проектирования разработки следующих документов:

• ведомости заказа импортного оборудования с указанием сроков гарантийных обязательств и сроков службы до заводского ремонта по каждому изделию;

• ведомости комплектующих изделий, гарантийные сроки которых меньше гарантийного срока эксплуатации корабля в целом (с учетом изделий, поставляемых из-за границы);

• ведомости возможной замены импортного оборудования на отечественные аналоги с указанием их технических характеристик и поставщиков;

• обеспечения к моменту разработки рабочей документации на корабль поставки для ВМФ рабочей документации на импортные комплектующие (на русском языке);

• обеспечения в эти же сроки поставки для ВМФ ремонтной документации на импортные изделия (на русском языке).

Вопросы применения импортного оборудования и изделий на новых военных кораблях осложняются тем, что ни одно из этих обязательных требований не исполняется ни проектантами, ни заказчиком. Существенным затруднением при эксплуатации импортных комплектующих изделий является практически случайный способ обеспечения их запасными частями.

В заключение следует отметить, что иностранные заказчики, покупая в России военные корабли, одним из обязательных условий контрактов ставят поставку вместе с кораблем полного комплекта ремонтной документации.

Георгий Муру, главный инженер «51 ЦКТИС» Минобороны России

Партнеры