Американские электрошокеры «глупее» российских

Созданные НПО «Специальных материалов» несколько десятков изделий специального назначения, в том числе числе не имеющие аналогов, приняты на снабжение (вооружение) Минобороны, МВД, ФСО, ФСБ и другими силовыми ведомствами. «Все это – спасенные жизни», – говорит генеральный директор компании Михаил Сильников.

– Михаил Владимирович, поскольку вы производите достаточно специфическую продукцию, ваша система оценки качества тоже должна быть оригинальной…

– Оценку мы получаем непосредственно от самих пользователей. В частности, на практические занятия к нам со всех регионов страны прибывают заместители командиров ОМОН по вооружению. И офицеры неизменно высоко оценивают бронежилеты серии «Модуль-5М», локализаторы взрывов серии «Фонтан», электрошоковые устройства…

– Способны ли российские предприятия, в том числе и в сфере ОПК, выпускать продукцию, востребованную на внешних рынках?

– Возьмем, к примеру, наши противовзрывные устройства «Фонтан». Они не только приняты на вооружение в России, но и успешно прошли испытания за рубежом, где их активно закупают. Потому что в мире больше нигде не выпускают изделия, обладающие таким уникальным комплексом защитных свойств при столь незначительной собственной массе. Надо сказать, что техническое решение само по себе парадоксально. «Фонтан» подавляет энергию взрыва, при этом разрушаясь. В результате вместо мощной ударной волны получаем волну, которая не опасна ни для объектов, ни для людей.

– Знаю, что «Фонтан» с успехом использовался даже внутри салона самолета…

– Теперь это реальность: мы производим авиационные локализаторы «Фонтан», которые используются для защиты от взрыва на борту воздушного судна. Они достаточно легкие, при взрыве размещенного внутри заряда не создают дополнительных угроз в виде осколков. «Фонтан» разрушается с разлетом капель диспергента, который поглощает энергию взрыва.

– Какие тенденции вы бы назвали главными для мирового рынка электрошокеров?

– Главный принцип: ущерб здоровью и физическому состоянию людей должен быть сведен к минимуму. Например, в нашем дистанционном электрошоковом устройстве (ДЭШУ) «Гарпун» реализована технология кратковременного (от полусекунды до двух секунд) электрического воздействия с «эффектом последействия» «Парализатор». Объект оказывается неспособным к активным действиям.

В этом качественное отличие от созданных по американской технологии «Тайзер» ДЭШУ, которые не предотвращают активных действий объекта.

Беседовал Олег Починюк

Партнеры