Началось производство оборудования для первой АЭС Египта

Высокопоставленная египетская делегация во главе с министром электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохаммедом Шакером посетила с рабочим визитом одно из крупнейших машиностроительных предприятий России – АО «ТЯЖМАШ». 

Читайте нас на:  

В состав делегации также вошли губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, председатель Управления по ядерному и радиационному контролю Египта Сами Аталла, председатель Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA) Амгед Эль-Вакиль, первый заместитель генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом» - президент АО АСЭ Александр Локшин, вице-президент NPPA Мохаммед Рамадан, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Ферапонтов, генеральный директор АО «ТЯЖМАШ» Андрей Трифонов, а также проектные команды Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» и NPPA.

В ходе визита делегация побывала в основных производственных цехах, где гости ознакомились с производством различного оборудования для АЭС в Китае, Индии и Турции, осмотрели механическую обработку элементов транспортного шлюза для АЭС в Бангладеш. Завершилась встреча церемонией подписания акта о запуске производства узлов устройств локализации расплава для энергоблоков № 1 и № 2 АЭС «Эль-Дабаа» (Египет).

«Сегодняшнее действительно знаковое событие является результатом усердной совместной работы проектных команд как с российской, так и с египетской сторон. Реализация проекта по сооружению египетской атомной электростанции проходит при полной поддержке политического руководства Египта. Отрадно, что египетско-российская команда показывает хорошие результаты и все стоящие перед ней задачи по реализации проекта успешно выполняются», - сказал Мохаммед Шакер.

«Прежде всего хочу подчеркнуть важность этого проекта для Росатома и России в целом. Такие масштабные проекты, как сооружение атомной электростанции, могут быть реализованы только при полном взаимопонимании команд заказчика и подрядчика, и мы очень благодарны египетской стороне, что такая атмосфера на проекте  уже  создана», - отметил Александр Локшин.

«Сотрудничество завода «ТЯЖМАШ» с Росатомом продолжается долгие годы и только укрепляется. Сейчас наше предприятие активно участвует в строительстве многочисленных АЭС и в стране и за рубежом. И благодаря этому мы увеличили до 30% объем «атомных» контрактов в портфеле заказов. «ТЯЖМАШ» осознает всю важность проекта сооружения АЭС «Эль-Дабаа» и решит поставленные задачи по производству оборудования в срок и с высоким качеством. Надеюсь, впереди нас ждут новые контракты — как по египетской станции, так и в рамках сотрудничества с Росатомом в целом», — сказал Андрей Трифонов.

В ходе визита в Россию делегация также посетила Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш»), где познакомилась с технологическими возможностями производственной площадки в Волгодонске по изготовлению основного оборудования для АЭС «Эль-Дабаа». Гости осмотрели производственные участки изготовления реакторов и парогенераторов, увидели на разных стадиях изготовления оборудование для АЭС в Индии и Китае. Специалисты предприятия продемонстрировали, как происходят сварка и механическая обработка частей реактора, гидравлические испытания и различные контрольные операции.

Источник - Росатом

Партнеры