Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

БелАЭС: где дискуссия об экономической целесообразности?

Состоялась официальная церемония пуска первого блока Белорусской АЭС и новой фазы белорусского-литовского полит-энергетического противостояния. Автор этих строк живёт в Минске и не может не отметить, что проекту БелАЭС явно не хватало публичной экспертной дискуссии относительно экономической целесообразности её строительства.

 

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Обмена аргументами не было, был скорее обмен лозунгами и заявлениями, что для Белоруссии норма жизни, а не исключение из правила.

Проект АЭС Белоруссией априори задумывался как проект скорее не экономический, но политический, решалась задача если не избавления от зависимости от России в энергетике, то хотя бы снижения зависимости от газа, доля которого в белорусской энергетике близка к 100%. Ядерное топливо продолжит закупаться у РФ, однако переговоры по газу и ядерному топливу будут вестись отдельно, и предполагается, что это должно немного усилить белорусскую переговорную позицию.

Усложнение отношений с Литвой было предсказуемо, учитывалось при планировании, однако складывается впечатление, что литовская реакция всё же оказалась несколько больше ожидаемой Лукашенко. Теперь белорусская сторона возлагает надежды на то, что грозить ввести ограничения в торговле, когда станция строится, — это одно, а продолжать проявлять принципиальность, когда АЭС уже запущена и очевидно никуда не денется — это несколько другое.

Литва — страна небольшая, экономические потери от ограничений в торговле для неё ощутимы, власть в ней сменяема, и новые лица совсем необязательно продолжат линию предшественников, которая осложняет жизнь обеим странам, да и не только им — последствия распространились даже на Россию, после введения странами Прибалтики новых правил покупки электроэнергии. Тут так же можно вспомнить, что в самой Белоруссии в статье 18 Конституции есть слова «Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной», которые восходят ещё к трагедии Чернобыля, однако страхов перед атомом и принципиальности хватило ненадолго.

Ватфор надеется на то, что решение конфликта когда-нибудь будет найдено, и хочет вспомнить про французскую АЭС Шо, расположение которой представлено ниже, которая до сих пор вызывает у Бельгии не самые лучшие ощущения и реакцию.

АЭС

 

Ватфор
Фото - Сергей Гриц / AP

Партнеры