Китайское предупреждение. Что стоит за «сфокусированными военными операциями» КНР?

Эксперты Ватфор постарались разобраться с «четко сфокусированными военными операциями», которые КНР анонсировала в ответ на драматический визит борта спикера Нэнси Пелоси в аэропорт Тайбэя. Если вкратце: добро пожаловать в Четвертый Кризис в Тайваньском проливе. Подробнее читайте в приведенном комментарии.

 

Как и в 1996 году, главным аргументом пока выступают пуски баллистических ракет, а также военно-морские маневры и действия по отработке десантной операции. Уже опубликованы NOTAMы запланированных районов учений. На первый взгляд может сложиться впечатление, что КНР окружает остров со всех сторон, готовясь к блокаде или чему-то похуже. Тиражируемые в китайских соцсетях образцы инфографики с развертыванием авиации и флота прямо у берегов острова явно нацелены на создание именно такого эффекта.

карта Китай Тайвань

На деле же наиболее близкие квадраты к юго-западу и северо-востоку от Тайваня — это зоны прилета ракет, в то время как авиация и надводные корабли, скорее всего, будут держаться на некотором отдалении. Последнее хорошо заметно на примере предыдущего кризиса 1995-1996 гг., когда угол одного из «квадратов прилета» аккуратно коснулся границы 12-мильной зоны. Сегодня соответствующий квадрат сдвинут демонстративно вглубь территориальных вод, мягко задевая границу теперь уже внутренних вод Тайваня. Для независимых государств суверенитет над внутренними водами равносилен таковому над сушей. Для КНР же в этому случае никаких суверенных вод у острова Тайвань не существует, согласно Политике одного Китая. Однако военно-политическое руководство КНР соответствующий жест сделало — предельно мягко и осторожно.

Что касается технической стороны, то за последние сутки мы уже увидели не менее 11 пусков баллистических ракет малой и средней дальности: по предварительным данным это комплексы DF-11 и DF-15. После массового производства в 1990-2000-х гг. арсенал этих ракет может приближаться к 1,5 тысячам единиц. Для сравнения, за два года предыдущего кризиса КНР выпустила всего 6 ракет того же класса. Кроме того, в обстрелах участвовала новейшая РСЗО PHL-16 необычного калибра: 370 мм. По сути, этот комплекс специально спроектирован для обстрела основной территории Тайваня как более экономически целесообразная замена баллистических ракет малой дальности (в этой роли ее можно сравнить с ныне широко известными РСЗО HIMARS, ну и упомянуть уже неоднократно озвученные тезисы про сближение и смешение категорий «тяжелая РСЗО» и «тактическая БР»).

В ближайшее время можно ожидать и пуски более продвинутых БР: пресловутой «убийцы авианосцев» DF-21D и её старшей сестры промежуточной дальности DF-26. Циркулируют и слухи о демонстрации DF-17 с новомодным гиперзвуковым глайдером. Было бы интересно посмотреть на результаты испытаний этих ракет против подвижных надводных целей, но, откровенно говоря, сомнительно, что китайцы заранее отбуксировали в нужный район корабль-мишень. В целом ракетный арсенал КНР сегодня представляет собой некое неизвестное соотношение между крупносерийными образцами комплексов прошлых поколений и их более современными и продвинутыми аналогами. Соответственно, массовые пуски таких БР как, например, DF-16 и DF-21 могут быть сигналом относительно уверенности в глубине новейшей части своего «порохового погреба». Обратное так же верно.

Тайвань же в сложившейся ситуации может лишь наблюдать за ходом учений несмотря на наличие у Тайваня достаточно продвинутой системы ПРО (Patriot PAC-3 и местный Tien Kung-III), до районов стрельб она все равно не дотягивает. С военной же точки зрения понятно — ничего принципиально нового в «уравнение пролива» эти пуски не внесут. Возможность массированной «бомбардировки-калибровки» Тайваня уже сравнительно давно считается одним из главных козырей КНР в случае эскалации конфликта. Вот только опыт известных событий хорошо показывает, что даже при объективно ограниченной полезности средств ПРО рассеянные в городских агломерациях вооруженные силы способны прекрасно абсорбировать такие удары, сохраняя устойчивость.

Артем Мальцев, Ватфор

Партнеры