СВПД «в коме»: Иран и ограничения в ядерной сфере

В конце ноября был убит выдающийся иранский ядерщик Мохсен Фахризаде. По мнению авторов «Ведомостей», в ответ на убийство ведущего физика ядерной программы Иран может отметить ограничения в ядерной сфере. Эксперты Ватфор представили расширенный комментарий по этому поводу.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Тегеран в условиях нахождения СВПД «в коме» в связи с подходами США и не самыми убедительным действиями ЕС в целом демонстрирует умеренность, несмотря на последовательное снятие «ограничений», предусмотренных этой «сделкой».

Как представляется, Иран имеет возможность создать ядерное взрывное устройство в достаточно сжатые сроки (видимо, не более года), однако появление боезаряда, который можно эффективно «доставить» до той или иной цели — задача немного другая. Конечно, ракетная программа Ирана также выглядит весьма убедительно, но насколько их БРСД «заточены» именно под ядерное оснащение (а это достаточно жесткие требования к температурным и прочим режимам боеголовки) — вопрос. К тому же, есть большие сомнения в том, что Иран пойдет условным «северокорейским» путем, в том числе и по внутренним причинам — в конце концов, по сравнению с КНДР, Иран — страна значительно менее «закрытая».

Более того, существующий ракетный арсенал обеспечивает определенный и, не исключено, достаточный уровень неядерного сдерживания, в то время как появление ядерного боезаряда может спровоцировать превентивную акцию по «силовому нераспространению» со стороны региональных и глобальных игроков при поддержке значительной части мирового сообщества (конечно, с различной степенью «активности» такой поддержки). Хотя, опять же, вряд ли в Тегеране «складывают все яйца в одну корзину» и окончательно и бесповоротно откажутся от потенциальной возможности создания ядерного оружия.

Если и можно говорить о «торможении» иранской ядерной программы, то тут, скорее, более значительной является роль Фахризаде как условного «администратора» программы. При этом на данном этапе иранская наука, в т.ч. ядерная, уже находится на весьма высоком уровне. Кроме того, опять же на данном этапе, важнее даже не отдельные выдающиеся умы, а создание «поточного» процесса подготовки инженерно-технического персонала, способного к развертыванию масштабного производства всех необходимых элементов.

Что касается целей убийц, здесь возможны как минимум три трактовки: действительно затормозить программу и «запугать» иранских ученых, что вряд ли получится — как показывает практика, быть выдающимся «иранским ядерщиком» вообще весьма опасно для жизни, но отрасль, вроде бы, остается весьма престижной и банально денежной; спровоцировать Иран на резкие движения в области ядерной программы и/или региональных конфликтов, чтобы подорвать возможность «реанимации» СВПД с приходом новой администрации в американский Белый дом; послать сигнал всем потенциальным «распространителям» в глобальном масштабе: «за вами придут». В любом случае, метод сомнительный.

Дмитрий Стефанович, Ватфор
Фото - ATTA KENARE / AFP

Партнеры