В-1В США в Норвегии. Детали, которые упускают

По теме наконец-то случившегося развертывания американских бомбардировщиков B-1B в Норвегии следует отметить несколько очень важных деталей, которые зачастую упускают. 

 

 

 

Во-первых, бомбардировщики эти хоть и подчиняются Стратегическому командованию, ядерного оружия уже довольно давно не носят и технически более неспособны к такому оснащению, что засвидетельствовано в том числе и российскими инспекторами. Конечно, обратное переоборудование не является чем-то невозможным, однако даже по американским оценкам требует весьма значительного времени и ресурсов.

Во-вторых, даже в неядерном варианте эти бомбардировщики могут многое, в первую очередь в связи с возможностью применения высокоточных малозаметных крылатых ракет семейства JASSM, в том числе увеличенной дальности JASSM-ER (до тысячи километров) и противокорабельных LRASM. Таким образом, под угрозой оказываются достаточной чувствительные цели на территории России и в прилегающих акваториях. А в перспективе «Лансеры» очень хотят оснастить и более неприятными штуками, в том числе гиперзвуковыми ракетами ARRW и неядерным вариантом перспективной стратегической крылатой ракеты LRSO. Правда, по этим средствам поражения пока решений не принято, и не факт, что все хотелки будут удовлетворены.

В-третьих, подобное развертывание, в принципе, ничем не ограничено. Будем надеяться, что проблематика транспарентности подобных операций и мероприятия по снижению эскалационного потенциала окажутся на повестке российско-американских переговоров по стратегической стабильности, о стремлении к которым недавно вновь заявил Госсекретарь Э.Блинкен. Не сомневаемся, какие-то предложения а этой области заложены в «уравнение безопасности», обсуждение которого предложено российской стороной.

В-четвёртых, в строго военном смысле вряд ли потребуются какие-то новые и неожиданные меры с российской стороны. Отражение атаки с применением современных средств воздушно-космического нападения является базовым сценарием боевой подготовки отечественных вооруженных сил, а также одним из приоритетов военного строительства. Конечно, появление такой, пусть и небольшой, но весьма «зубастой» группировки практически у наших границ не очень приятно само по себе, но вместе с тем, такая ситуация позволит уже отечественным воздушно-космическим силам, и в первую очередь радиотехническим войскам, актуализировать данные о практической деятельности вероятного противника, а также о своих способностях эту деятельность своевременно фиксировать и пресекать.

В-пятых, что касается ответных мер различной степени симметричности, то развертывание российской дальней авиации, скажем в Южной Америке или Карибском бассейне представляется излишне ресурсозатратным при сравнительно скромном эффекте. В то же время, само по себе появление крылатых ракетоносцев за пределами российской территории совсем не исключено — например, как заявлено в прошлом году, аэродром Хмеймим в Сирии вполне может принимать соответствующие самолёты. При этом, конечно, ключевым является вопрос целеполагания: в случае США пусть и сомнительной, но весьма откровенно артикулированной задачей является поддержка союзников и сдерживание России. Какие задачи может решать условная пара Ту-160 в Сирии, которые невозможно решить с мест постоянного базирования, пока неочевидно.

Дмитрий Стефанович, Ватфор

Партнеры