Карабахнули! Непризнанная республика в Закавказье опять под огнем

В субботу, 2 апреля, в зоне конфликта в Нагорно-Карабахской Республике (НКР) резко обострилась ситуация. О том, что происходит на линии соприкосновения, поступает противоречивая информация. В Баку поспешили заявить об уничтожении большого количества живой силы и техники противника. 

 

В свою очередь в Ереване утверждают, что Вооруженные силы Азербайджана понесли серьезные потери. Источник в Минобороны НКР рассказал о гибели от 40 до 50 азербайджанских военнослужащих. На эти события уже отреагировали и в Москве. Президент России Владимир Путин призвал стороны к немедленному прекращению огня. С чем связана эскалация конфликта в Нагорном Карабахе, разбиралась «Лента.ру».

Как все началось

Беспрецедентные по масштабу (впервые с 1994 года, когда было подписано бессрочное перемирие) боестолкновения между Армией обороны Нагорного Карабаха (АО НКР) и Вооруженными силами Азербайджана начались в ночь с 1 на 2 апреля. Стороны, естественно, обвиняют во всем друг друга. Первую информацию о боевых действиях предоставило Министерство обороны Армении около 8 утра 2 апреля. Сообщалось о полномасштабном наступлении азербайджанских войск по всей линии соприкосновения с АО НКР с применением бронетехники, артиллерии и авиации. Ближе к 9 утра пресс-служба АО НКР объявила об уничтожении азербайджанского боевого вертолета и рапортовала об успешных оборонительных мероприятиях.

В Министерстве обороны Азербайджана откликнулись примерно в 10 утра. Информацию о сбитом вертолете опровергли, упомянув об одном убитом и одном раненом гражданском лице. Еще через полчаса официальные лица Азербайджана сообщили, что армянская сторона первой обстреляла позиции азербайджанских сил и приграничные населенные пункты. ВС Азербайджана ведут ответные действия в направлениях Агдере-Тертер-Агдам и Ходжавенд-Физули.

К тому моменту, как Азербайджан только официально признал факт боевых действий серьезного масштаба (11:15), пресс-служба министерства обороны Армении и МИД страны уже успели сделать несколько заявлений. В 9:40 сообщили об обстреле армянских населенных пунктов реактивными системами залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град», в результате чего погиб ребенок и двое ранены. В 9:43 уточнили модель сбитого вертолета — Ми-2435 (штурмовой вертолет советского или российского производства) и место инцидента — к востоку от горы Мрав. К 10:00 Министерство обороны Армении и МИД обратилось к Минской группе ОБСЕ, занимающейся мирным урегулированием Нагорно-Карабахского конфликта (в нее входят Россия, США и Франция). Примерно через час армянская сторона сообщила, что уничтожила не только вертолет, но еще и танк с беспилотником. Эту информацию в Баку позже опровергли.

Первые потери

На данный момент с уверенностью можно сказать, что один беспилотный летательный аппарат ВС Азербайджана действительно потеряли: армянские военные продемонстрировали соответствующее фото. Сбитый БПЛА, вероятнее всего, модели ThunderB израильского производства (вкупе с тем, что Армения использует БПЛА только собственного производства, сомнений в принадлежности машины азербайджанской армии не возникает). Позже была распространена информация о том, что в общей сложности уничтожены 3 единицы бронетехники, 2 вертолета, 2 БПЛА и диверсионная группа азербайджанских вооруженных сил. По некоторым данным, убито 40 до 50 человек личного состава. Есть потери и у армянской стороны, но конкретных данных пока нет.

Азербайджан в итоге признал потерю одного Ми-24 и одного танка, а также гибель 12 военных. Потери армян оцениваются в Баку совершенно фантастически: более 100 человек, 6 танков, 15 единиц артиллерии. В большом официальном обращении МИД Азербайджана в очередной раз возложил всю ответственность на Армению, которая, по мнению Баку, — оккупант и агрессор.

Реакция в мире

Эскалацию конфликта резко осудили в Москве. С призывами прекратить насилие и вернуться к мирным переговорам выступил президент России Владимир Путин. К тому же призывают министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и депутаты Госдумы. Министр обороны Cергей Шойгу проводит переговоры с военными ведомствами Армении и Азербайджана. Реакции из других стран пока практически нет. Экстренное совещание собирает Минская тройка ОБСЕ, однако оно состоится только на следующей неделе, в Австрии. ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности, в которую входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) уже осудил действия Азербайджана, призвав вернуться к мирным переговорами. Напомним, что согласно уставу ОДКБ, его участники обязуются оказывать военную помощь друг другу, если совершена агрессия.

С заявлением выступил и МИД Турции. Анкара, разумеется, на стороне Баку. Во-первых, Турция всегда поддерживала Азербайджан в Нагорно-Карабахском конфликте, а во-вторых, Анкара до сих пор не имеет дипломатических отношений с Арменией.

Кому это нужно?

Что известно на данный момент о последствиях эскалации для гражданского населения? Разные источники сообщали об исходе населения из приграничных районов — Тер-Терского в Азербайджане и из деревень Талиш и Мадагис в Нагорном Карабахе. В Степанакерте (столице непризнанной НКР) стихийно собрались добровольцы, желающие отправиться на фронт, а по городу прошла колонна самоходных артиллерийских установок. Известно о сборе добровольцев и армянской организацией «Еркрапа», костяк которой составляют ветераны первой войны в Нагорном Карабахе. На ереванский аэродром «Эребуни», где базируются истребители российских ВВС МиГ-29, из Гюмри были переброшены армянские штурмовики Су-25 — оттуда до зоны боевых действий лететь ближе.

Кто первым пошел на столь серьезное обострение конфликта — главный вопрос повестки дня. По ряду причин можно говорить о том, что боевые действия начаты именно Азербайджаном. Во-первых, об этом свидетельствует информационный вакуум, который пытались создать в Баку в первые часы боевых действий. Можно предположить, что азербайджанские ВС хотели застать обороняющихся врасплох, сразу захватив значительную территорию. Однако план провалился: сейчас даже азербайджанские источники не говорят о каком-либо серьезном продвижении своих войск (лишь о захвате нескольких постов противника, причем армянская сторона сообщает о том, что они уже возвращены).

Кроме того, у Еревана на сегодняшний день не просматривается никаких видимых причин начинать боевые действия и предпринимать какие-либо авантюры. Армения уже давно призывает к отводу снайперов, международному контролю режима прекращения огня и так далее. Это и логично, учитывая, что де-факто в войне в начале 90-х победу одержала армянская сторона и она сохраняет за собой спорные территории.

Причины и последствия

Что касается причин такого обострения — они могут быть совершенно разными. Однако стоит отметить, что интенсивность и частота обстрелов на линии соприкосновения постоянно росла, начиная с 2014 года. Постепенно увеличивались и «калибры» — в последнее время уже в открытую начали выкладываться видеозаписи минометных обстрелов с беспилотников, а раньше «работали» по большей части снайперы. Можно предположить, что эскалация обусловлена рядом факторов. Это и заметное ухудшение экономического положения в Азербайджане в связи с падением цен на нефть. Азербайджанская валюта за один день была девальвирована в 2 раза. Недовольство народных масс всегда можно переложить на войну с армянами, против которых ведется жесткая информационная война уже более 20 лет. Это и резкое ухудшение отношений России и Турции, в результате чего турецкому руководству может быть выгодно «подстрекать» своего самого близкого союзника к войне с Арменией. Ведь если боевые действия примут характер большой войны, то одним Нагорным Карабахом они, по-видимому, не ограничатся. И тем самым отвлекут внимание и силы Москвы от Сирии, где у Анкары есть свои амбиции. Такой версии, к слову, придерживается руководство Нагорно-Карабахской Республики.

Еще один из возможных факторов — некоторая «изоляция» режима Ильхама Алиева в Азербайджане со стороны западных стран — вплоть до угроз ввода санкций за нарушение прав человека. Таким военным демаршем можно привлечь внимание к своей персоне, так как большая война может ударить по бизнесу многих стран, которые «вложились» в нефтегазовую отрасль Азербайджана. И еще одна вероятная подоплека- поставки современного вооружения Армении со стороны России. Недавно стало известно, что Ереван получит тяжелые РСЗО «Смерчь», тяжелые реактивные огнеметы «Солнцепек» и другое современное оружие в счет льготного кредита на 200 миллионов долларов. Что заметно улучшило бы возможности армянской стороны.

Каковы последствия и перспективы? Пока не до конца понятно, является ли происходящее очередной, но очень мощной, провокацией, или же началась большая война. В любом случае постоянный рост насилия на границе не может продолжаться бесконечно за последние 2 года возник уже не один формальный повод для объявления войны. Но война все же не началась. Однако такими темпами к ней можно прийти совсем скоро. При этом большая война станет катастрофой для обеих стран. Стороны обладают огромными арсеналами оружия, о многих образцах которого только мечтают страны в разы большей площади и населения. Учитывая мощнейшие, глубокоэшелонированные укрепления, построенные армянами на границе, война станет позиционной мясорубкой, в процессе которой страны могут потерять множество ключевых инфраструктурных объектов. Избежать такого длительного и тяжелого сценария может, по-видимому, только вмешательство России.

Автор: Леонид Нерсисян

Источник: "Лента.ру"

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры