Военный инновационный технополис «Эра» – на шаг впереди

Анализ мероприятий в области развития системы разработки перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники (далее – ВВСТ) в США и других странах показал, что мировой приоритет составляет повышение эффективности выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее – НИОКР), в том числе, за счет имеющегося и полученного научно-технического задела.

По объективным причинам и в связи с развитием отраслей экономики страны существенный вклад в виде такого задела должен внести гражданский сектор экономики по ряду перспективных технологий.

Создание в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 августа 2018 г. №501 Военного инновационного технополиса «Эра» (далее – технополис) стало опережающим шагом для развития инновационной инфраструктуры и обеспечения минимизации сроков разработки, продвижения, поддержки и внедрения в производство передовых идей и прорывных технологий, в том числе в целях укрепления обороноспособности страны.

Технополис определен как специализированный научно-исследовательский и производственный комплекс, объединяющий научные и образовательные организации, государственные корпорации, предприятия промышленности и организации оборонно-промышленного комплекса для формирования эффективной модели организации научных исследований, разработки и создания продукции военного, специального и двойного назначения.

Уникальность технополиса заключается в том, что на его базе при проведении исследований обеспечена возможность организации эффективного взаимодействия ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса, высших учебных заведений, научно-исследовательских организаций и учреждений, а также органов военного управления.

Территориальное местоположение позволит сотрудникам научно-исследовательского и производственного кластеров военной и гражданской сферы выполнять исследования как на земле и в небе, так и в морской акватории.

Созданы и функционируют административный корпус «Курчатов», научно-лабораторные корпуса «Туполев» и «Чебышев», научный корпус «Ломоносов», физкультурно-оздоровительный комплекс «Кошкин» с бассейном и ледовой ареной. В 2020 году планируется ввод в эксплуатацию многофункционального экспериментально-производственного корпуса «Кулибин», в перспективе – открытие трех научно-лабораторных корпусов: «Менделеев», «Можайский», «Ильюшин».

Организация деятельности технополиса осуществляется по кластерному принципу, предусматривающему научно-исследовательское, научно-образовательное и научно-производственное направления.

В научно-исследовательском кластере технополиса в настоящее время организованы исследования по 14 научным направлениям, которые определены приоритетами Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. По восьми направлениям уже организовано проведение совместных научных исследований с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. По шести новым научным направлениям, открытым с 1 сентября 2019 года, формируются творческие коллективы и технологические заделы. Одно из приоритетных научно-технических направлений – технологии искусственного интеллекта.

 

 

Научное руководство исследованиями, проводимыми в технополисе, осуществляется во взаимодействии с профильными органами военного управления.

Наиболее востребованы результаты исследований в области нанотехнологий и наноматериалов, сквозных технологий, а также в медицине, робототехнике. За достаточно короткое время функционирования в технополисе получены первые значимые результаты совместной работы, которые будут представлены широкой публике в рамках проведения Международного военно-технического форума «Армия-2020».

В целях координации проведения научных исследований совместно с Научно-исследовательским центром «Курчатовский институт» на основе предложений Российской академии наук, предприятий ОПК, НИО и образовательных организаций высшего образования сформирована единая программа научной деятельности технополиса на период 2021–2023 годов.

Одновременно с работой научно-исследовательского кластера осуществляется создание и развитие научно-образовательного кластера технополиса.

Проводится поиск и отбор одаренных детей для привлечения их к научно-технической деятельности, осуществляется работа по привлечению талантливой молодежи к участию в научно-образовательных мероприятиях технополиса.

В рамках выполнения научно-образовательных программ организовано проведение на базе технополиса общероссийских научно-практических конференций, тематических круглых столов и спортивно-технических мероприятий. Например, в технополисе проводятся такие мероприятия, как Международный фестиваль «Старт в науку», молодежная научно-техническая конференция «Юный робототехник», соревнования по кибербезопасности и другие.

Нельзя не отметить еще одно подразделение технополиса – научные роты Минобороны. В настоящее время сформированы пять научных рот, и в перспективе их количество будет только увеличиваться. В них служат выпускники лучших высших учебных заведений, прошедшие конкурсный отбор (где на одно место более 18 претендентов). Отбор кандидатов в операторы научных рот осуществляется ежегодно из различных регионов Российской Федерации.

Высшие учебные заведения, из которых осуществляется отбор, занимают лидирующие позиции в рейтинге 100 лучших высших учебных заведений по данным Министерства образования и науки РФ. В научные роты отбирают молодых людей со средним баллом диплома выше 4,5. Определяющими факторами служат уровень образования и его качество. Конечно же, специальности выпускников должны соответствовать направлениям научно-изыскательской деятельности технополиса.

В период службы операторы выполняют научные проекты по индивидуальным заданиям своих научных руководителей, принимают участие в научных конференциях, публикуются в научных изданиях, представляют результаты своей деятельности на выставках как в технополисе, так и за его пределами.

В части развития научно-производственного кластера в корпусе «Ломоносов» созданы и функционируют восемь дизайн-центров микроэлектроники. Один из них спланирован для решения образовательных задач в этой области. Дизайн-центры необходимы для проектирования отечественных микросхем и микросборок, которые в дальнейшем будут изготавливаться и проходить необходимые испытания в специализированных лабораториях технополиса. Работы по созданию отечественной элементной базы проводятся с помощью систем автоматизированного проектирования.

В соответствии с протоколом заседания Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации от 25 сентября 2019 г. в технополисе создан Центр технологических компетенций для продвижения, поддержки и внедрения в производство технологий радиофотоники.

Корпус «Кулибин» представляет собой центр экспериментального производства, предназначенный для изготовления опытных образцов, макетов, узлов и механизмов для научно-испытательных лабораторий технополиса. В нем также проводится доработка проектных образцов предприятий – партнеров технополиса, предусмотрены специальные рабочие места, где будут использоваться, в том числе, технологии 3D-печати из пластика, фотополимера, металла, а также карбоновая обработка, формовка изделий и лакокрасочное покрытие. К концу 2020 года этот центр выйдет на проектную мощность.

В технополисе осуществлен запуск Центра обработки данных (ЦОД) на базе супер-ЭВМ, введены в эксплуатацию интернет-сегмент и открытый вычислительный сегмент. Все научные подразделения имеют рабочие места с доступом к супер-вычислителю. Заявки на использование вычислительных ресурсов закрытого сегмента уже поступили от ряда ведущих предприятий ОПК России. Также возможностями ЦОД будет пользоваться перспективная лаборатория «Супервычислений», создаваемая совместно с госкорпорацией «Росатом».

Созданы центр сертификации программного обеспечения, центр инновационного программирования.

 

 

Технополис «Эра» – это уникальная открытая площадка для проведения совместных исследований профильными научно-исследовательскими организациями Минобороны России, предприятиями ОПК, а также гражданскими институтами. Не случайно в состав Совета технополиса входят представители Минобороны, органов государственной власти, местного самоуправления, руководители государственных корпораций, ведущих образовательных и научных организаций страны.

Совет технополиса возглавляет заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И. Борисов, научный руководитель – президент НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчук.

Технополис активно развивается как системная коммуникативная площадка взаимодействия научных и образовательных организаций, обладающих лучшими компетенциями по приоритетным направлениям научного развития. На базе технополиса под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И. Борисова проведены мероприятия «Правительственной недели»; совещания представителей иностранных делегаций, в том числе при проведении Совета министров обороны стран СНГ, с предприятиями и организациями ОПК; мероприятия Общественного совета при Минобороны России.

Технополис открыт для сотрудничества со всеми субъектами инновационной деятельности и элементами инновационной инфраструктуры Российской Федерации, вне зависимости от их организационно-правовых форм собственности. Однако компании и частные фирмы должны иметь определенный научно-технический задел, опыт по предлагаемому проекту и направлению работ, а инфраструктура и оборудование им будут представлены.

При принятии решения по любому из проектов рассматриваются и учитываются многие факторы. В первую очередь необходимы свои, отечественные, а не иностранные разработки и технологии. Акцент делается на стартапы российских компаний, которые способны на реализацию прорывных идей и внедрение их в производство, которые смогут быть конкурентоспособными на рынке при существующей кооперации глобальных игроков отрасли.

Уже сейчас для реализации совместных проектов и проведения научных исследований организовано взаимодействие более чем с 250 предприятиями (организациями), вузами Российской Федерации, и заключены более 120 соглашений о сотрудничестве.

Деятельность технополиса организована на основе единой модели взаимодействия. Реализация такой модели, консолидирующей усилия участников технополиса, в условиях ресурсных ограничений позволит:

– совершенствовать систему поиска и отбора инновационных проектов;

– обеспечивать участие в государственном заказе научных организаций, высших учебных заведений, малых, средних и крупных предприятий различных секторов экономики;

– сократить сроки разработки конкретных образцов вооружения и военной техники;

– обеспечивать трансфер технологий и результатов интеллектуальной деятельности в целях создания продукции как военного, так и гражданского назначения;

– главное – обеспечивать решение задач, обозначенных Президентом Российской Федерации, по осуществлению прорывного научно-технологического развития страны.

Технополис активно развивается как системная коммуникативная площадка взаимодействия научных и образовательных организаций, обладающих лучшими компетенциями по приоритетным направлениям научного развития. Только в 2019 году на базе технополиса проведены: комплекс мероприятий «Правительственной недели»; совещания представителей иностранных делегаций, в том
числе при проведении Совета министров обороны стран СНГ, с предприятиями и организациями ОПК под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И. Борисова; мероприятия Общественного совета при Минобороны России.

Министерства, ведомства и органы государственной власти активно взаимодействуют на базе технополиса с научным сообществом, предприятиями оборонно-промышленного комплекса, институтами инновационного развития и субъектами инновационной деятельности.

Кому, как не нам, стать точкой притяжения?

Автор - С.А. Диденко, заместитель начальника управления (развития инновационной инфраструктуры) Главного управления научно-исследовательской деятельности Министерства обороны Российской Федерации, кандидат экономических наук, полковник

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 4 (63), 2020 г., Санкт-Петербург

Партнеры