Что может «BrahMos»

Что произойдет, если самая совершенная ракета столкнется с самой современной системой ПВО? Задача эта исключительно умозрительная, но полезная, если мы заняты улучшением систем нападения и защиты.

 

 

В ходе ракетного кризиса в мае 2021 года в Израиле мир стал свидетелем работы израильской оборонительной системы «Iron Dome» («Железный купол», инфографика НОЗС). По разным оценкам, она отразила от 80 до 95 процентов ударов.

Противоракетная система создана Израилем для защиты от неуправляемых баллистических ракет, которые с 2000-х годов применяют палестинские боевики для обстрелов территории еврейского государства. Ракеты «Kassam», «Град» и им подобные рассчитаны на применение по площадным целям – населенным пунктам, крупным объектам, территориям. Это не очень точные ракеты, они не имеют большой военной эффективности, но могут причинить серьезный урон незащищенным объектам.

Для обороны авиационной базы Хмеймим в Сирии российские войска используют комбинированную систему противовоздушной обороны, включающую несколько типов зенитных ракетных комплексов, объединенных единой информационной сетью. Ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» неоднократно отражали групповые налеты разнородных малогабаритных беспилотных аппаратов. 

Принцип действия подобных систем противовоздушной и противоракетной обороны примерно одинаков: радары обнаруживают атакующие объекты и начинают отслеживать их траектории, командно-вычислительный центр ранжирует цели по степени опасности и определяет, какие из них может уничтожить. После этого комплекс обороны начинает работать в автоматическом режиме: посылает ракеты-перехватчики до тех пор, пока цель не будет уничтожена. Ракеты могут стартовать из отдельных пусковых установок, как в системе «Iron Dome», или из контейнеров, размещенных прямо на боевой машине зенитного комплекса («Панцирь-С1»). Иногда ракеты имеют командное управление, иногда оно на финальной стадии полета комбинируется с самонаведением. Такой вариант обеспечивает большую боевую производительность комплекса, так как ему не приходится контролировать большое количество объектов.

Подобные системы ПВО эффективны против «Градов», которые летят по классической баллистической траектории. Но что произойдет, если с умной обороной столкнется не менее умная ракета «воздух-земля»? Например, авиационный вариант российско-индийской ракеты «BrahMos», которая создана одноименным российско-индийским предприятием в партнерстве с НПО машиностроения (г. Реутов) входит в КТРВ.

История создания ракеты «BrahMos» – близкий к идеальному пример военно-технического сотрудничества. В 1999 году началась проработка совместного производства унифицированной противокорабельной ракеты на базе российской ракеты «Оникс». Этап завершился в 2004 году серийным выпуском морского варианта ракеты. Одновременно для частей береговой обороны Индии шло создание оригинального наземного мобильного ракетного комплекса «BrahMos», эти системы начали поступать на вооружение Индии в 2007 году. В 2010 году была завершена разработка авиационного варианта «BrahMos-A», и началась подготовка к испытаниям с самолета-носителя Су-30МКИ. Первый успешный пуск «BrahMos-A» состоялся 22 ноября 2017 года. В 2020 году был испытан авиационный вариант ракеты по программе «Air Launched Cruise Missile» (ALCM), вероятно, с повышенной до 450 км дальностью действия и с возможностью поражения точечных радиоконтрастных наземных целей. 

Применение ракет такого типа с учетом радиуса действия самолета-носителя может обеспечивать поражение высокозащищенных точечных целей на дальности более 2000 километров. Конечно, удар должен быть подготовлен разведкой: необходимо подтверждение актуальности задачи, наличия (или отсутствия) ложных целей, вскрытие системы обороны. Ракета «BrahMos-A» сверхзвуковая – ее скорость на марше достигает 2,8 Мах (скорости звука), а в перспективе, возможно, больше.

Система ПВО должна успеть обнаружить, отследить и поразить воздушную цель. На каждом этапе работы оборонительного комплекса высокоскоростная маневрирующая ракета получает дополнительные бонусы. Если при планировании удара мы можем учитывать рельеф местности, прорыв дальнего рубежа ПВО произойдет на малой высоте, в радиолокационной тени холмов и возвышенностей.

Система управления «BrahMos-A» сочетает инерциальную систему с автопилотом и радиолокационную активную систему наведения по портрету цели и ближайших к ней ориентиров. Такая ракета может двигаться по сложному запрограммированному маршруту с выходом к цели с неожиданной стороны. После обнаружения и захвата цели радиолокационной системой наведения ракеты головка самонаведения (ГСН) выключается, ракета «ныряет» под нижнюю границу зоны ПВО и летит под управлением инерциальной системы. После выхода за линию радиогоризонта первоначального захвата цели ГСН вновь включается. На начальном, высотном, этапе работы радиолокационного наведения действуют и групповые возможности ракет «BrahMos». Они, подобно российским прототипам, перераспределяют цели между собой и «договариваются» о разных маршрутах атаки. 

Когда работает комплекс противовоздушной обороны, ракеты совершают маневры и возвращаются на траекторию полета к цели. Что это значит для системы ПВО? Ей при каждом маневре атакующей ракеты необходимо перерассчитывать траекторию полета и перенацеливать зенитные ракеты. А если ракеты-перехватчики уже выпущены, то все зависит от их систем самонаведения и способности к маневрированию. Конечно, уйти от таких ракет сложно, но возможно. И маневрирующая атакующая сверхзвуковая «BrahMos» имеет тут преимущества перед большинством типовых целей для систем ПВО.

«BrahMos» поражает цель компактной и, вероятно, бронированной боевой частью. Бронирование необходимо для того, чтобы взрывчатое вещество не было повреждено или инициировано осколками зенитных ракет и снарядов на финальной стадии полета, когда ракета уже идет в борт корабля или в стену объекта противника. Современные комбинированные системы ПВО с многоствольными артиллерийскими установками способны создать в воздухе настоящее облако поражающих элементов-осколков, и каждый из них может вывести из строя жизненно важные центры ракеты. Но на финальном этапе даже движущаяся по инерции ракета остается смертельно опасной – конструкция массой около 2000 кг с боевой частью массой 250 кг на скорости 2,8 Мах имеет огромные кинетическую энергию и проникающие возможности. Такой объект даже при неточном попадании в цель приведет к самым серьезным повреждениям. Если говорить о кораблях класса корвет или фрегат, то, с большой вероятностью, одна ракета способна пустить такой корабль на дно. Поражение бетонных бункеров, штабов и командных пунктов столь скоростной и точной ракетой также возможно.

Оборонительные системы постоянно развиваются, и вполне вероятно, что в перспективе будет создана система, эффективная против ракет типа «BrahMos». Впрочем, у них тоже есть еще простор для модернизации. Возможно оснащение ракеты умными системами постановки помех, а также введение в алгоритмы работы ракеты элементов экстремальной навигации – полета с коррекцией траектории по типу местности и отказа от радиолокационного наведения на конечном этапе. Решение позволяет не демаскировать ракету при работе ее головки самонаведения. Кроме того, модернизация двигательной установки и аэродинамики в перспективе поднимает скорость полета до 3–4 Мах.

Но пока это будущее. «BrahMos» и в современной комплектации остается одним из самых эффективных средств поражения точечных радиоконтрастных целей. «Iron Dome» тоже решает свои задачи. И их столкновение не предвидится.

 

Автор - Дмитрий Корнев

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 5 (70), 2021 г., Санкт-Петербург

Партнеры