Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Борис Обносов: 7 Махов в плотных слоях

Мирный мониторинг Северного морского пути; углепластиковые суставы, способные возвращать людям здоровье; смертоносное оружие, действующее на суше и воде, в воздухе и в космосе. Все это результат двадцатилетней работы почти четырех десятков предприятий и пятидесяти пяти тысяч сотрудников Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ).

Читайте нас на:  

Российские гиперзвуковые ракеты станут еще быстрее, предсказал генеральный директор КТРВ Борис Обносов в большом интервью ТАСС, посвященном 20-летию компании.

«Когда мы говорим о гиперзвуке, то нужно понимать, что есть существенные различия. Например, гиперзвук, который достигается только в определенной точке траектории. А есть гиперзвук, достигающий скоростей порядка 6–7 Махов в плотных слоях атмосферы при постоянно работающем двигателе. И вот это несколько другая задача, и она требует другого подхода. Уверен, что ограничительных режимов здесь нет, будет продолжаться поиск решений для увеличения скоростей полета», – заявил глава КТРВ.

Коснувшись темы авиационных средств поражения, Обносов рассказал о модернизации новейших управляемых авиационных бомб (УАБ). В частности, ГНПП «Регион» улучшает УАБ К08БЭ и УПАБ-1500БЭ путем их оснащения новыми системами самонаведения. Изучается и возможность модернизации корректируемой авиабомбы КАБ-250ЛГ-Э.

Одним из главных приоритетов корпорации Борис Викторович назвал создание боеприпасов для беспилотных летательных аппаратов.

«Примечательно, что они [боеприпасы] смогут применяться и с авиационных комплексов фронтовой авиации. Работа выполняется в инициативном порядке. Предполагается, что характеристики данных изделий будут превышать зарубежные аналоги… Корпорация в настоящее время располагает всеми научно-техническими компетенциями, позволяющими создавать высокоточные авиационные средства поражения калибра 50 и 100 кг», – констатировал Обносов.

КТРВ продолжает создавать современное морское оружие. Увеличивается скорость и дальность полета ракет, инженеры работают над защитой от помех. Проводится модернизация уникального противоторпедного/противолодочного комплекса «Пакет-НК-Э». А новейший образец АПР-3МЭ сейчас находится на стадии серийного производства. Уникальная двухзвенная система обороны побережья состоит из ПБРК «Бастион», которые поражают цели на расстоянии до 300 километров и комплекса «Бал», действующего в радиусе до 260 километров. «Дуэт» обладает высоким соотношением стоимости и эффективности.

Отдельной темой разговора стала диверсификация продукции КТРВ. В числе лучших достижений Обносов назвал протезы из углеродного композита и трубы из стеклопластика. Участвует корпорация и в мирном освоении Арктики. Ледовую обстановку на протяжении всего Северного морского пути может контролировать единая береговая система наблюдения прибрежной зоны России на всем протяжении СМП. Сеть состоит из обслуживаемых и необслуживаемых радиолокационных станций, судовых навигационных станций с функциями определения ледовой обстановки, диспетчерского центра, космических аппаратов ДЗЗ, БПЛА и авиационных измерителей льда. Пока это проект, но его воплощение станет важным шагом в продвижении России на север.

Рассказал Борис Обносов и об экономических показателях. Чистая прибыль КТРВ в прошлом году составила 27,5 миллиарда рублей. Выручка корпорации превысила 300 миллиардов. Объем экспорта составил порядка 1,4 миллиарда долларов. В списке крупнейших мировых производителей вооружений, составленном Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI), КТРВ занимает 38 место. Но, приводя эту цифру, Борис Обносов просит сделать поправку на неточность и политическую предвзятость составителей рейтинга.

Партнеры