Продажи ВВСТ компаний SIPRI Топ-100 вновь показали рост

Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал свежий отчет по объему продаж крупнейших оборонных компаний в SIPRI Топ-100 за 2020 год. Согласно данным отчета, по сравнению с 2019 годом объем продаж ВВСТ 100 крупнейших оборонно-промышленных предприятий мира в 2020 году увеличился на 1,3%. Рост наблюдается шестой год подряд, с 2015 года он составил 17%.

Читайте нас на:  

Ожидаемо, наибольшее количество компаний, вошедших в рейтинг SIPRI Toп-100, снова находилось в США. «В 2020 совокупный объём продаж вооружений всех американских компаний, представленных в рейтинге, вырос на 1.9% по сравнению с 2019 годом и составил $285 млрд., или 54% от общего объёма продаж в SIPRI Toп-100. С 2018 года все пять ведущих компаний рейтинга находятся в США», - говорится в отчете SIPRI.

Что касается российских компаний в SIPRI Toп-100, общий объём продаж вооружений девяти российских компаний снизился на 6,5%. – с $28,2 млрд в 2019 году до $26,4 млрд в 2020 году. Поставки Концерна «ВКО «Алмаз-Антей», «Вертолетов России», ОСК и ОДК снизились на 31%, 13%, 11% и 1,4% соответственно.  В SIPRI это связывают с окончанием реализации Государственной программы вооружений на 2011–2020 годы (ГПВ-2020), задержками сроков поставок, связанными с пандемией, и диверсификацией отрасли. Вместе с тем, продажи КТРВ, УВЗ, ОАК, КРЭТ и «Росэлектроники» выросли на 1,1%, 4,5%, 16%, 22% и 39% соответственно.

Одной из причин снижения общего объема продаж назвали и снижение объема экспорта военной продукции из России в 2020 году. В SIPRI это связали с переносом ряда поставок из-за пандемии.

В ФСВТС уже прокомментировали результаты, опубликованные SIPRI: выводы экспертов института SIPRI о снижении российского оружейного экспорта опровергли. Глава ФСВТС Дмитрий Шугаев заявил, что эти выводы не отражают реальной картины и имеют политическую подоплеку.  

«SIPRI использует только открытые данные, которые, безусловно, не являются полными. А такие вещи, как запчасти и услуги, они вообще до конца и не учитывают. Кроме того, сотрудники SIPRI - все-таки представители западных институтов, и поэтому без политической составляющей обойтись не могут. Время такое», - заявил Шугаев.

В «Ростехе» также заявили, что данные SIPRI не отражают всей картины.

«Мы неоднократно говорили, что рейтинги SIPRI не являются для нас ориентиром и объективным источником информации по многим причинам. Прежде всего, западные аналитики опираются на открытые источники и не знают реальную картину. Все расчеты приводятся в долларах, однако основной объем продукции отечественного ОПК - это гособоронзаказ, где расчеты идут в рублях», - сказал «Интерфаксу» представитель госкорпорации.

«Рейтингование идет не по количеству танков, самолетов, вертолетов и других вооружений, а по объему долларовой выручки. Разница в курсах валют не учитывается, то есть подход формальный и упрощенный. По факту из официальной отчетности видно, что выручка компаний Ростеха ежегодно увеличивается, объемы производства остаются на высоком уровне», - отметили в «Ростехе».

Продажи пяти китайских компаний SIPRI Топ-100 в 2020 году составили около $66.8 млрд., что на 1.5% превышает показатель 2019 года. «В последние годы китайские оборонные предприятия оказались в выигрыше за счёт программ военной модернизации страны и сосредоточились на военно-гражданском слиянии», – сообщает д-р Нан Тянь, старший научный сотрудник SIPRI.

Ситуация с европейскими оборонными компаниями, вошедшими в SIPRI Топ-100 (всего их 26), неоднозначна: например, продажи семи британских и четырех немецких компаний выросли на 6.2% и 1,3% соответственно по сравнению с 2019 годом, продажи 6 французских компаний упали на 6,6%.

Критикуя подход SIPRI, Шугаев добавил: «Вместо конкретной стоимости товара они используют так называемый тренд-индикатор, который имеет примерно одинаковое значение для однотипной продукции. То есть, делается упор на оценку количественной стороны, что, как подчеркивает сам институт, не может использоваться для оценки объемов экспорта».

Источник - SIPRI

Партнеры