Ложные цели и другие пассивные средства защиты от БПЛА

Противоборствующие стороны всегда старались ввести друг друга в заблуждение, скрыть расположение, численность, состояние и состав войск, отвлечь внимание на ложные объекты. Чем сложнее и изощреннее становятся средства разведки и поражения целей, тем совершеннее способы маскировки: аэрозольные завесы, ложные цели и прочие пассивные средства противодействия.

 

Цена разведки

В условиях роста угрозы со стороны беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), когда идет поиск средств борьбы с ними, зачастую акцент делается только на активном противодействии. Однако при всей важности уничтожения и радиоэлектронного подавления БПЛА нельзя забывать и такие способы, как использование маскирующих дымов (аэрозолей); развертывание и постановка ложных целей; применение маскирующих свойств местности, окраски, сетей.

Конечно, появление БПЛА, способных часами вести разведку, сделало маскировку более сложной задачей. Но важно не забывать, что эффективность беспилотников во многом зависит от систем наблюдения и разведки. Их цена нередко составляет львиную долю от стоимости самого аппарата. И чем мощнее инструменты, тем крупнее и мощнее должен быть БПЛА, способный поднять оборудование и обеспечить его длительную работу в воздухе.

К примеру, американские высотные стратегические разведывательные беспилотные летательные аппараты RQ-4 Global Hawk снаряжены одновременно дорогостоящими оптико-электронными и радиолокационными системами, способны вести разведку на больших расстояниях даже в сложных метеоусловиях днем и ночью, но стоят 123 млн долларов за один аппарат[i].

Понятно, что небольшие, дешевые и самые распространенные БПЛА оснащены простыми системами наблюдения и разведки. Особенно это заметно по так называемым БПЛА-«камикадзе» (барражирующим боеприпасам): их создатели стараются обойтись недорогими оптико-электронными станциями.

Распространенность дешевой воздушной техники увеличивает эффективность маскировки, позволяет использовать свойства местности и погодные условия.

 

«Туча» и «Зонт»

Классический способ защиты войск и техники от БПЛА – аэрозольное противодействие средствам разведки и управления оружием противника. Вовремя поставленная дымовая (аэрозольная) завеса не просто защищает от оптико-электронных систем БПЛА: даже если объекты обнаружены, она мешает наведению высокоточных средств поражения.

Наиболее восприимчивы к такому противодействию средства поражения с телевизионной головкой самонаведения (ГСН) или лазерной полуактивной головкой самонаведения. В первом случае средствам поражения требуется оптическая видимость цели, которой аэрозольная завеса мешает. Во втором – средствам поражения с лазерной полуактивной ГСН нужен подсвет цели лазерным дальномером-целеуказателем, для чего, опять же, необходимо «видеть» цель. Кроме того, в плотной аэрозольной завесе лазерный луч быстрее рассеивается и поглощается множеством мелких частиц, распыленных в воздухе. Так аэрозольная завеса делает невозможной сопровождение и подсвет цели или даже формирует ложную цель – лазерное пятно, образовавшееся на самой завесе в результате рассеяния излучения дальномера[ii].

Аэрозольные завесы могут ослабить и действенность средств поражения с тепловизионной ГСН, если при постановке защиты будет применен состав, эффективный в инфракрасном (тепловом) диапазоне. А применение комбинированных аэрозольно-дипольных помех способно ослабить еще и эффективность высокоточного оружия с радиолокационным наведением.

 

Подразделения Минобороны России выполнили задачи по прикрытию станции от средств воздушного нападения, в том числе БПЛА, а также по поиску и уничтожению диверсионно-разведывательных групп условных террористов. Постановку аэрозольной завесы осуществили современными термодымовыми машинами ТДА-3. Они создали маскировочное облако площадью более двух квадратных километров, при этом впервые был использован аэрозолеобразующий состав, работающий не только в видимом, но и в инфракрасном диапазоне спектра электромагнитного излучения

Игорь Кириллов, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты

 

Для постановки самых простых аэрозольных завес используются дымовые снаряды и мины, дымовые гранаты, а также дымовые шашки. Их можно использовать и для построения площадных завес с помощью унифицированных комплектов дистанционного пуска аэрозольных средств, таких как РПЗ-8Х и РПЗ-8ХМ.

Танки и некоторые другие машины могут защищать себя, включая штатную термодымовую аппаратуру и производя отстрел дымовых гранат из систем постановки дымовых завес, таких как «Туча». Более продвинутым вариантом считаются автоматизированные системы постановки завес, входящие в комплексы самозащиты танков и другой техники, например, в комплекс оптико-электронного подавления «Штора-1»[iii], который обнаруживает угрозы и производит в их направлении отстрел гранат для постановки аэрозольной завесы. Постоянно ведется разработка более совершенных боеприпасов для подобных систем.

В 2014 году концерн «Созвездие» (сейчас входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростех») представил комплекс «Зонт», который, как было заявлено, обеспечивает защиту техники от высокоточных средств поражения с полуактивной лазерной и тепловизионной головкой самонаведения. При обнаружении угрозы он скрывает объекты с помощью аэрозольной завесы[iv].

 

500 метров неизвестности

Для более масштабной защиты нужна более мощная техника, такая как специализированные дымовые машины ТДА-2М и ТДА-2К. Самые современные в линейке – дымовые машины ТДА-3 разработки научно-производственного предприятия «Инпроком», именно эти модели в последние годы закупаются для российских войск РХБЗ. ТДА-3 способны ставить как приземные, так и приподнятые объектовые и площадные аэрозольные завесы и экраны, которые эффективны в видимом и инфракрасном диапазонах[v].

Дымовая машина ТДА-3 в качестве базового шасси использует трехосный автомобиль КамАЗ-5350. Модульная дымовая установка действует на основе силовой установки с газотурбинным двигателем. Для получения аэрозольной завесы, эффективной в видимом диапазоне, дымовая смесь испаряется на лопатках турбины, после чего происходит конденсация паров в атмосфере. Аэрозольная завеса, эффективная в инфракрасном диапазоне, образуется путем подачи на высокой скорости горячих газов специального порошкового состава с их последующим распылением в атмосфере[vi].

Экипаж ТДА-3 состоит из двух человек, возможно также управление системой с дистанционного выносного пульта[vii]. Протяженность устанавливаемой ТДА-3 непросматриваемой аэрозольной завесы может составлять до 500 метров, запаса дымовой смеси хватает на период от трех до девяти часов, в зависимости от режима работы[viii].

Как сообщало Минобороны России в марте 2021 года, всего двух машин ТДА-3 хватило для обеспечения маскировки полевой позиции целого дивизиона зенитно-ракетной системы С-400[ix], а в июне 2019 года пять машин ТДА-3 обеспечили прикрытие Смоленской АЭС на площади в два квадратных километра[x].

Слабое место аэрозольных завес – то, что они носят временный характер и крайне зависимы от метеорологических условий и рельефа. Ветер и осадки могут сделать невозможной постановку эффективной аэрозольной завесы или сократить до минимума время ее существования.

 

«Накидка» на 70%

Спрятать объекты от прямого наблюдения могут маскировочные сети и комплекты защиты, изготовленные из специальных поглощающих материалов. Помогают они и против инфракрасных и радиолокационных средств обнаружения.

Хорошим примером такой защиты служат маскировочные радиопоглощающие комплекты МРПК и МРПК-1Л производства Центрального конструкторского бюро специальных радиоматериалов[xi], а также МКТ-4 и МКТ-5 от научно-производственного предприятия «Экопортрет-М»[xii].

Есть и специальные комплекты защиты бронетехники РПМ «Накидка», созданные Научно-исследовательским институтом стали («НИИ стали»). Разработчик указывает, что «Накидка» снижает до 30% вероятность обнаружения дневными и ночными приборами и прицелами, телевизионными системами и ГСН в видимом и ближнем ИК-диапазонах. В тепловом диапазоне вероятность обнаружения инфракрасной ГСН и захвата танка, защищенного «Накидкой», снижается в 2–3 раза. В радиолокационном диапазоне вероятность обнаружения техники, защищенной «Накидкой», снижается до шести и более раз[xiii].

 

Сегодня Россия основной конкурент в мире по средствам имитации и маскировки боевой техники для таких стран, как Великобритания, Китай, Германия. До 30% продукции российского производства поставляется иностранным заказчикам

Алексей Комаров, начальник отдела маркетинга и продаж продукции военного назначения компании «Русбал»

 

Маскирующие комплекты для военной техники выпускает и Научно-производственное предприятие «Русбал». Комплект элементов скрытия «Баттерфляй» должен скрывать технику в видимом, тепловом и радиолокационном диапазонах. Причем производитель заявляет, что эффективность скрытия в радиолокационном диапазоне длин волн на растительных фонах приближается к 100%[xiv].

Для маскировки военной техники и объектов могут применяться и другие радиопоглощающие материалы, например, «Терновник» от научно-производственного предприятия «Радиострим»[xv].

 

«Смерч» в лесу

Перечисляя современные средства пассивной защиты от БПЛА, ни в коем случае нельзя пренебрегать такими старыми проверенными способами маскировки, как использование плотной застройки, густой растительности и погодных условий. Настолько же важно помнить о рассредоточении, смене укрытий и огневых позиций, без этих действий даже хорошая маскировка будет раскрыта.

Показательный случай произошел в ходе второй Карабахской войны осенью 2020 года. Несмотря на фактическое господство в воздухе многочисленных азербайджанских БПЛА израильского и турецкого производства, обнаружение даже крупной армянской военной техники, скрытой в лесах Карабаха, вроде РСЗО «Смерч», представляло для азербайджанской стороны непростую задачу. Но затем в один день сразу две скрытых в лесу армянские боевые машины РСЗО «Смерч» были уничтожены с БПЛА. Одну из них засекли на огневой позиции на открытой местности, потом беспилотник отследил возвращение этой РСЗО в лес, где неподалеку стояла еще одна боевая машина[xvi].

 

Ложные цели

Важное место в защите от БПЛА занимают и различные ложные цели. Есть мнение, что они теряют значение, что операторы беспилотников всегда смогут отличить ложные объекты от реальных. Но системы обнаружения на многих беспилотных аппаратах стоят относительно простые, а время на опознание цели часто ограничено. Осенью 2020 года Азербайджан публиковал снимки уничтоженной с БПЛА армянской техники. И даже в эту подборку попал подбитый беспилотником-камикадзе макет ЗРК «Оса» из дерева и фанеры[xvii].

Существуют и сложные полноразмерные макеты, которые имитируют военную технику как в видимом, так и в инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн. Надувные пневматические макеты весят порядка 30–100 кг[xviii] и гарантируют быстрое развертывание. Материалом для изготовления чаще всего служат легкие металлизированные ткани, это делает устройства заметными для РЛС противника. Энергоблок обеспечивает наполнение воздухом и служит элементом тепловой имитации. У некоторых макетов есть даже имитация нагрева двигателя[xix].

Один из ведущих производителей подобных пневмомакетов – вышеупомянутое предприятие «Русбал». Оно производит надувные копии современных зенитно-ракетных комплексов, бронетанковой техники, самолетов[xx].

В заключение стоит еще раз отметить, что не существует каких-то одиночных средств, способных гарантировать абсолютную защиту от БПЛА. Действенным остается сочетание разных приемов, многие из которых требуют применения маскировки и ложных целей.

При грамотном размещении макетов в соседстве с реальной военной техникой (зенитными комплексами и средствами радиоэлектронного подавления) противник не только будет зря расходовать высокоточные боеприпасы, но и получит гарантированный ответный удар.

 

Автор - Юрий Лямин

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 6 (71), 2021 г., Санкт-Петербург


[i] https://news.usni.org/2018/09/06/exclusive-photo-crashed-123m-rq-4-air-force-drone-fished-atlantic

[ii] Донцов А.А. Оценка эффективности деструктивных воздействий на лазерные системы наведения высокоточного оружия / А.А. Донцов, В.В. Калачев, Ю.Л. Козирацкий, Е.А. Левшин // Журн. Сиб. федер. ун-та. Техника и технологии, 2020. 13(7). С. 855–870. DмакOI: 10.17516/1999-494X-0271

[iii] http://btvt.narod.ru/4/shtora1/shtora1.htm

[iv] https://rostec.ru/news/4514178/

[v] https://inprokom.ru/catalog/voennaya-tehnika/dimovaya-mashina-tda-3/

[vi] https://tvzvezda.ru/news/201703200840-h6b6.htm

[vii] https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12119584@egNews

[viii] https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12119584@egNews

[ix] https://structure.mil.ru/structure/forces/type/navy/pacific/news/more.htm?id=12349424@egNews

[x] https://ria.ru/20190619/1555698141.html

[xi] https://ckbrm.ru/index.php?products=62

[xii] http://maskirovka.ru/catalog/seti/

[xiii] http://www.niistali.ru/products/military/camouflaging/nakidka/

[xiv] https://www.rusbal.ru/skritie/batterflai

[xv] https://radiostrim.ru/product/ternovnik/

[xvi] https://youtu.be/p0wAF3VJeso

[xvii] https://vestnik-rm.ru/news/oborona-i-bezopasnost/azerbajdzhanskie-drony-kamikadze-unichtozhayut-fanernye-makety-zrk-osa

[xviii] https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=553754&lang=RU

[xix] https://ria.ru/20091111/192908938.html

[xx] https://www.rusbal.ru/imitacia/3d-makety

Партнеры