Российские средства борьбы с БПЛА: радиоэлектронное подавление

Беспилотники применяют и регулярные армии, и негосударственные формирования. Присутствие БПЛА часто определяет исход конфликта, а противодействовать им может только сложная система, одним из важнейших элементов которой становятся средства радиоэлектронного подавления (РЭП).

 

Они не настолько известны, как инструменты РЭБ, но помогают решать определенные важные задачи. Средства РЭП особенно эффективны в борьбе с простыми, широко распространенными и малозаметными беспилотными и дистанционно пилотируемыми летательными аппаратами. Российская оборонная промышленность – один из мировых лидеров в области разработки средств РЭП.

Борьба с БПЛА – серьезный вызов противовоздушной обороне (ПВО), основой которой в последнее время стали зенитно-ракетные комплексы (ЗРК). Большие разведывательные и ударные аппараты – нормальная цель для ЗРК, но массированное применение небольших и относительно дешевых дронов-«камикадзе» невозможно отразить прежними средствами. Маленькие цели трудно обнаружить, ЗРК сталкивается с непреодолимым числом задач, а боеприпасы быстро кончаются. Кроме того, стоимость зенитных ракет может в разы или даже на порядки превосходить стоимость простых БПЛА.

Слабые места

Частично проблема решается модернизацией зенитной артиллерии, впрочем, даже тогда ее средств может не хватить. Но у любой технологии есть свои слабые места. Так, БПЛА зависят от работы систем сбора информации, каналов связи, навигационных систем. Это делает их заметными для радиотехнической разведки и уязвимыми перед радиоэлектронным подавлением.

В отличие от зенитных, ракетных и артиллерийских комплексов, средства РЭП не требуют боеприпасов, расходуется только электроэнергия. Многие средства подавления действуют в заградительном режиме по площади и в случае правильного выбора помех способны нейтрализовать целые группы сходных БПЛА, даже не обнаруживая каждый отдельный аппарат. Поскольку средства РЭП не уничтожают БПЛА, борьбу можно вести в населенных районах, а при определенных условиях возможен даже захват аппаратов противника. Обнаружение целей большинство комплексов РЭП ведут пассивными средствами радиотехнической разведки, а сами комплексы не привлекают внимания противника, пока не начинается собственно радиоподавление.

Есть у средств РЭП и свои недостатки. Увеличение дальности действия требует быстро возрастающего увеличения мощности аппаратуры и повышения затрат электроэнергии, а эффективность зависит от типа местности – электромагнитные волны плохо преодолевают препятствия. Поэтому РЭП лучше всего работает на небольшой дистанции, в условиях прямой видимости. Есть и другая проблема, обратная сторона преимущества РЭП. Работая по площадям, такое средство может поразить дружественные беспилотники и системы связи. Поэтому применение средств РЭП требует детальной координации с другими соединениями.

 

Совместными усилиями Министерства обороны, научного и оборонно-промышленного комплекса с 2015 года созданы современные комплексы помех наземного, воздушного и морского базирования во всех звеньях управления. Подчеркну, что многие из этих комплексов не имеют аналогов в мире. При их создании учитывались перспективы развития систем управления войсками и оружием иностранных армий. Поставка этой техники в войска позволила существенно расширить номенклатуру подавляемых радиоэлектронных средств вероятного противника

Сергей Шойгу, министр обороны Российской Федерации

 

Формула РЭП

Но главное свойство средств РЭП заключается в том, что наиболее эффективное воздействие они оказывают не на сам летательный аппарат, а на его внешние каналы связи, управления и навигации. При этом значительная часть БПЛА, особенно военного назначения, имеют хорошо защищенные помехоустойчивые каналы, которые не так просто заглушить и крайне сложно или невозможно взломать, перехватить управление. Более того, подобные аппараты могут выполнять задачи в режиме радиомолчания, по заранее заданному маршруту, руководствуясь автономной системой навигации и ориентирования, что до минимума снижает возможности комплексов РЭП. Для них безмолвные группы остаются невидимками. Впрочем, применение БПЛА в полностью автономном режиме заметно уменьшает и их эффективность.

Все эти закономерности сводятся к простой формуле: чем сложнее средствам РЭП бороться с крупными разведывательными и ударными БПЛА, тем проще им противостоять малоразмерным дешевым аппаратам. Ведь защита и помехоустойчивость каналов связи, размещение надежных автономных систем навигации и ориентирования требуют увеличения размеров самих БПЛА.

«Антидроновые винтовки»

Носимые комплексы противодействия БПЛА

Средства радиоэлектронного подавления распространены там, где нужно бороться с коммерческими квадро- и мультикоптерами, простейшими дронами. Для решения этой задачи достаточно компактного средства РЭП, направленно подавляющего спутниковые сигналы, каналы управления и связи в зоне прямой видимости.

После удачной попытки глушения обычный коммерческий квадрокоптер может совершить вынужденную посадку, зависнуть на месте или попытаться вернуться. В любом случае его миссия будет прервана. Для удобства использования средствам РЭП придается вид стрелкового оружия, поэтому их нередко и называют «антидроновыми ружьями» или «винтовками». Естественно, к настоящему стрелковому оружию эти средства РЭП никакого отношения не имеют.

Возможности «антидроновых ружей» ограничены по многим параметрам: и по способности к обнаружению целей, и по дальности и силе воздействия. Но компактность, простота в применении и невысокая стоимость делают переносные средства РЭП незаменимыми для правоохранительной деятельности. Поэтому «антидроновые винтовки» разрабатывают и производят во многих странах.

В России носимые направленные средства радиоэлектронного подавления БПЛА выпускают разные производители. Так, «Пищаль-ПРО» концерна «Автоматика» (входит в Госкорпорацию «Ростех») имеет заявленную дальность подавления до 2 км[i], а REX-1[ii] и REX-2[iii] производства ZALA AERO GROUP (входит в холдинг «Калашников») способны подавлять сигналы управления и передачи данных на дальности до 0,5 км, а сигналы спутниковых навигационных систем – на дальности до 2 км. Есть подобные разработки и у других компаний.

 

Под куполом

Переносные стационарные и легкие мобильные средства противодействия БПЛА

Российские производители предлагают и комплексы средней мощности, которые обеспечивают обнаружение и радиоэлектронное подавление каналов управления и навигации малых БПЛА. Такие системы бывают переносными стационарными или мобильными; направленного действия (наподобие «антидроновых ружей», но больше и мощнее их) или рассчитанными на создание купола, защищающего от летательных аппаратов.

Эти комплексы применяются в правоохранительной и гражданской сфере, а также в сфере безопасности: для защиты от фото- и видеосъемок, для предотвращения терактов.

Подобные средства РЭП часто состоят из модулей, способных действовать по отдельности или объединяться в системы для защиты большей территории.

Таких комплексов в России много, перечислим несколько. Разработка концерна «Вега» (холдинг «Росэлектроника», входит в Госкорпорацию Ростех) – «Защита» обеспечивает подавление в радиусе 2 км[iv]. «Атака-DBS» производства входящего в состав «Росэлектроники» НПП «Алмаз» обеспечивает подавление в радиусе 1,5 км[v] с возможностью объединения модулей-ячеек в более крупный комплекс. Еще одна модульная система для борьбы с БПЛА – «Солярис-Н» – создана концерном «Созвездие», который также входит в холдинг «Росэлектроника».

Переносной комплекс «Купол-ПРО» концерна «Автоматика» обеспечивают подавление каналов управления и навигации БПЛА с заявленным радиусом действия не менее чем 2 км[vi], а более крупный стационарный комплекс «Рубеж-Автоматика» гарантирует эффективность на дальности до 4 км[vii].

Концерн «Автоматика» также выпускает мобильный комплекс «Сапсан-Бекас», его можно разместить в микроавтобусе или на крупном внедорожнике. Его дальность подавления каналов радиосвязи, управления и спутниковой навигации составляет до 4 км, при этом, в отличие от большинства подобных комплексов, «Сапсан-Бекас» обладает продвинутой системой обнаружения БПЛА. Обнаружение осуществляет не только непосредственно оператор, в том числе с участием средств радиотехнической разведки, оно происходит также и при помощи небольшой радиолокационной станции и оптико-электронной системы[viii].

 

Необходимо отметить, что объектами РЭБ выступают радиоэлектронные системы любого типа базирования, а БПЛА – это одна из вершин айсберга такого рода систем. Дело в том, что БПЛА не может выполнять задачи без поддержки целой инфраструктуры, куда входят системы обеспечения взлета и посадки, наземные и воздушные пункты управления, системы сбора данных, средства наземной и космической радиосвязи, навигационные системы. А все это уже, как говорится, наш профиль

Юрий Ласточкин, начальник войск радиоэлектронной борьбы ВС РФ

 

Тяжелая техника

Средства военного назначения

Увеличение размеров, мощности и сложности средств РЭП ведет к возрастанию их возможностей, к росту стоимости, а также накладывает ограничения на применение в населенных районах в мирное время. Поэтому мощные комплексы РЭП используют в основном военные, а для перемещения систем требуются тяжелые шасси от грузовых автомобилей и тягачей.

Из числа специализированных комплексов РЭП российского производства, предназначенных для участия в боевых действиях, в качестве примера можно назвать «Репеллент-1» разработки Научно-технического центра радиоэлектронной борьбы (НТЦ РЭБ входит в группу компаний «Оборонительные системы») и комплекс «Шиповник-АЭРО» концерна «Вега».

Разработчик комплекса «Репеллент-1», размещаемого на базе грузового автомобиля, заявляет дальность радиотехнической разведки каналов телеметрии и передачи данных с малоразмерных БПЛА до 30 км в пределах прямой видимости. После обнаружения противника комплекс может подавлять каналы на том же расстоянии: до 30 км. При этом «Репеллент-1» способен непрерывно действовать в течение не менее 24 часов[ix]. «Шиповник-АЭРО», также размещаемый на базе грузового автомобиля, может выявлять и идентифицировать сигналы управления БПЛА противника на расстоянии до 10 км, после чего выбирается подходящий тип помех для подавления[x].

 

Дополнительные возможности

Кроме специализированных комплексов, предназначенных именно для борьбы с БПЛА, многие другие средства военного назначения могут так или иначе влиять на беспилотники. Для примера можно взять такие распространенные в российских войсках средства радиоэлектронного подавления, как комплексы «Борисоглебск-2» концерна «Созвездие», автоматические станции помех Р-330Ж «Житель» НВП «ПРОТЕК» (входит в состав «ЭГО-Холдинг») и «Поле-21М» НТЦ РЭБ.

Комплекс «Борисоглебск-2» предназначен для обнаружения радиосвязи противника, сигналов спутниковых навигационных систем и систем подвижной спутниковой связи. Станции «Борисоглебска» установлены на базы многоцелевых бронированных тягачей МТ-ЛБ. Мощные генераторы помех, расширенный частотный диапазон средств радиоразведки и радиоэлектронного подавления позволяют комплексу успешно выявлять и глушить каналы беспилотников[xi].

Точные характеристики комплекса «Борисоглебск-2» неизвестны, но, по всем данным, он способен работать против БПЛА, находящихся в радиусе до 30 км[xii].

Станция помех Р-330Ж «Житель», размещаемая на базе грузового автомобиля с мобильным контейнером-прицепом, изначально создавалась для обнаружения, анализа и постановки радиопомех абонентским терминалам систем спутниковой связи INMARSAT и Iridium, базовым станциям и устройствам сотовой связи стандарта GSM, аппаратуре потребителей спутниковой навигационной системы GPS. Дальность радиоподавления аппаратуры наземных потребителей составляет 20–25 км, аппаратуры на летательных аппаратах – не менее 50 км[xiii]. В настоящее время, по официальной информации, такая станция в ходе учений успешно используется также для подавления каналов спутниковой навигации и управления БПЛА[xiv]. Правда, неизвестно точно, на какой дальности «Житель» может эффективно действовать против беспилотников.

Еще одна система – «Поле-21» производства НТЦ РЭБ – разработана для защиты от прицельного применения высокоточного оружия, зависящего от спутниковых систем навигации. Естественно, «Поле-21» может мешать и работе БПЛА, настолько, насколько они зависят от спутников. Особенно «Поле» опасно для малоразмерных дронов-«камикадзе», одной из разновидностей современного высокоточного оружия. Дальность подавления у варианта «Поле-21Э» – не менее 25 км от каждого модуля помех[xv]. Точные характеристики нового «Поля-21М», поступающего в российские войска, остаются тайной, но заявляется, что система позволяет контролировать воздушное пространство в радиусе более 50 км[xvi].

Средства радиоэлектронного подавления радиолокационных станций летательных аппаратов противника, такие как комплексы семейства «Красуха» концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в Госкорпорацию «Ростех»), также могут успешно подавлять РЛС, установленные на БПЛА, снижая их эффективность или мешая выполнению их задач.

 

Наряду с традиционными способами борьбы с БПЛА наибольшую эффективность показало совместное, иными словами, согласованное применение всех имеющихся сил и средств родов войск общевойскового соединения, направленных на борьбу с воздушным противником, в том числе с БПЛА. К таким тактическим приемам борьбы с БПЛА следует отнести создание смешанных тактических групп борьбы с БПЛА, которые включают в состав общевойсковые подразделения, подразделения ПВО и РЭБ. Это позволяет осуществлять раннее обнаружение и оповещение о действиях БПЛА, радиоэлектронное подавление системы управления БПЛА и эшелонированное огневое воздействие

Александр Леонов, начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ

 

Все по местам

Говоря о средствах РЭП, важно помнить, что решающую роль играют не качества отдельных комплексов, а работа системы, в которую они входят. Нельзя надеяться на средства радиоэлектронного подавления как на «чудо-оружие», и крайне вредны мифы, что отдельные комплексы могут надежно и гарантированно защитить от всех БПЛА. Реальная задача специалистов – кропотливо выстраивать систему, в которой разные средства радиоэлектронной борьбы работают во взаимодействии друг с другом и с комплексами ПВО, тем самым создавая многослойную защиту от БПЛА. Именно в таком сотрудничестве каждый комплекс полноценно раскрывает свой потенциал. ЗРК большой, средней и малой дальности поражают крупные разведывательные и ударные беспилотники, средства РЭП прореживают ряды малоразмерных аппаратов, а те БПЛА, что все же прорвались, в итоге добивают зенитная артиллерия и ЗРК ближнего радиуса.

В настоящее время в России и других странах идет разработка специализированных комплексов, объединяющих средства радиоэлектронного подавления и инструменты физического уничтожении БПЛА. Одним из орудий поражения в системе может стать лазер. Но пока таких комплексов нет на вооружении ни в одной армии мира.

 

Автор - Юрий Лямин

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 3 (68), 2021 г., Санкт-Петербург


[i] https://www.ao-avtomatika.ru/catalog/products/pishchal-pro/

[ii] https://zala-aero.com/production/means-of-ew/rex-1/

[iii] https://zala-aero.com/production/means-of-ew/rex-2/

[iv] https://rostec.ru/news/rostekh-razrabotal-neuyazvimyy-antidronnyy-chemodanchik/

[v] https://almaz-rpe.ru/products/kompleks-zashchity-ot-bespilotnykh-letatelnykh-apparatov/ataka-dbs/

[vi] https://www.ao-avtomatika.ru/catalog/products/kupol-pro/

[vii] https://www.ao-avtomatika.ru/catalog/products/statsionarnyy-kompleks-protivodeystviya-bla-rubezh-avtomatika/

[viii] https://www.ao-avtomatika.ru/catalog/products/mnogofunktsionalnyy-kompleks-protivodeystviya-sapsan-bekas-/

[ix] http://www.ntc-reb.ru/repelent.html

[x] https://iz.ru/news/631236

[xi] https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12211386@egNews

[xii] https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12220805@egNews

[xiii] http://roe.ru/catalog/protivovozdushnaya-oborona/sredstva-radiotekhnicheskoy-razvedki-i-reb/r-330zh/

[xiv] https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12283424@egNews

[xv] http://www.ntc-reb.ru/pole.html

[xvi] https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12293552@egNews

Партнеры