Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

20 лет стратегического партнерства между Индией и Россией

«Старые узы дружбы, которые расцветают на новых рубежах сотрудничества» - так охарактеризовал индийско-российские отношения посол Индии в России  Д. Б. Венкатеш Варма в связи с 20-летием подписания в октябре 2000 года «Декларации о стратегическом партнерстве между Россией и Индией».

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

В интервью DD India посол Варма рассказал о различных областях сотрудничества между Индией и Россией, включая сотрудничество в области обороны, космоса, энергетики и безопасности. Он подчеркнул особое отношение премьер-министра Моди к президенту Путину: с 2014 года они встретились 22 раза. Эти прекрасные отношения между лидерами двух стран являются «самым важным преимуществом» в этом партнерстве, сказал посол Варма. Он добавил, что в этом очень сложном мире забота лидеров двух стран об отношениях в долгосрочной перспективе придает им определенную стабильность и предсказуемость.

О состоянии дел в области оборонного сотрудничества между Индией и Россией и роли российских производителей в программе «Make in India» (Делай в Индии) посол Варма сказал:

«Отношения между Индией и Россией основаны на традиционных столпах, одним из которых является оборона. Премьер-министр Моди подчеркнул, что эти старые традиционные отношения должны быть изменены и диверсифицированы. Одним из направлений диверсификации в этой области является оборона и оборонное производство. Более 60-70% ВВСТ индийских вооруженных сил - российского производства. Мы подписали соглашение о том, что запчасти для российского оригинального оборудования будут производиться в Индии. Кроме того, одной из флагманских программ инициативы «Make in India» является соглашение между двумя странами о производстве автомата Калашникова АК-203 - одной из самых современных штурмовых винтовок в мире, которая будет производиться в Курве в рамках «Make in India». Эта программа будет осуществляться при активной поддержке и участии российского оборонно-промышленного комплекса. Это будет одним из главных пунктов сотрудничества и приоритетов на будущее».

Посол также коснулся российско-индийского совместного предприятия BrahMos («БраМос»):

«Существует большой интерес со стороны третьих стран к импорту ракеты «БраМос». Совместные предприятия – это путь для продвижения вперед. Существует большой интерес со стороны российского ОПК к сотрудничеству с оборонной промышленностью Индии, как в частном секторе, так и в государственном секторе, к созданию совместных предприятий в будущем. Мы рассчитываем, что будут созданы совместные предприятия не только по производству запасных частей, но и по полноценным системам вооружения. Мы видим, что российская оборонная промышленность с большим энтузиазмом стремится к сотрудничеству с Индией».

Он добавил, что экспорт ракеты BrahMos в третьи страны возможен только в соответствии с политическими интересами и интересами безопасности, а также процедурами экспортного контроля как России, так и Индии.

Энергетика – это еще одна традиционная сфера сотрудничества России и Индии. По словам посла, Индия инвестировала в Россию более 13 миллиардов долларов в области энергетики, и Индия надеется на российского участия в своем внутреннем газовом секторе. 

«По мере того, как мы будем продвигаться вперед в течение ближайшего десятилетия, все больше наших легковых и грузовых автомобилей будут работать на сжиженном природном газе (СПГ). В России существует большой интерес к СПГ. Одним из самых успешных предприятий в Дели стал перевод общественного транспорта на СПГ, и с российской стороны есть большой интерес к изучению опыта Индии в этой сфере», - сказал посол Варма, добавив, что взаимные интересы распространяются и на сектор атомной энергетики. 

Полное видео интервью (на английском языке):

 

Россия является давним и проверенным временем партнером Индии. Развитие российско-индийских отношений является одним из ключевых направлений внешней политики Индии. После подписания в октябре 2000 года (в ходе визита президента России В. В. Путина) «Декларации о стратегическом партнерстве между Индией и Россией» индийско-российские связи приобрели качественно новый характер с повышением уровня взаимодействия практически по всем направлениям двусторонних отношений, включая политику, безопасность, оборону, торгово-экономическую сферу, науку и технику, культуру. В рамках индийско-российского стратегического партнерства действует несколько механизмов диалога, обеспечивающих регулярное взаимодействие и последующее непосредственное сотрудничество. В ходе визита президента России в Индию в декабре 2010 года стратегическое партнерство было возведено в новый статус «особого и привилегированного стратегического партнерства».

© Журнал «Новый оборонный заказ. Стратегии»

Партнеры