$50 млн – награда за информацию о виновниках взрыва бомбы на борту Airbus А321

Изучать обломки самолета будут в специализированном НИИ Минобороны в Люберцах.

Именно террористический акт стал причиной катастрофы самолета Airbus А321 в Египте 31 октября.

Об этом президенту РФ Владимиру Путину доложил  директор ФСБ Александр Бортников на совещании, которое глава российского государства провел сразу по возвращении из Турции с саммита "двадцатки".

В совещании, состоявшемся в Кремле поздно вечером 16 ноября, также приняли участие министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Валерий Герасимов, министр иностранных дел Сергей Лавров и директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков.

"По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло "разваливание" самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии", - сообщил глава ФСБ.

Президент РФ заявил, что террористов ждет возмездие: "Мы их найдем в любой точке планеты и покараем".  Владимир Путин потребовал от спецслужб сосредоточиться на работе по поиску причастных к теракту. Он также поручил МИД РФ "обратиться ко всем нашим партнерам".

За информацию о виновниках взрыва, погубившего авиалайнер, объявлена награда в размере $50 млн. Для России это самое большое вознаграждение за поимку преступников. Такую же сумму ФБР давало только за информацию о "террористе номер 1" Усаме бен Ладене.

17 ноября 2015г. Москва
По материалам агентства ТАСС
ФотоМаксим Григорьев/ТАСС

∗∗∗

По информации «Известий», в ближайшее время часть обломков самолета из Египта доставят в специализированный экспертный НИИ Минобороны в подмосковных Люберцах, а остальное — на завод Airbus во Францию. Несмотря на то что сомневаться в выводах, сделанных главой ФСБ, нет оснований, окончательно подтвердить или опровергнуть их российские спецслужбы смогут только после тщательно изучения фрагментов фюзеляжа и деталей А321 военными экспертами НИИ. 

— В России достаточно специалистов, которые могли бы обнаружить следы взрывов, в случае если они были при крушении А321, — заявил президент России Владимир Путин журналистам по окончании саммита G20 в Турции.

Расшифровка «черных ящиков» экспертам пока помогла не слишком сильно: основной из них — параметрический самописец — находился в хвостовой части, которая разрушилась и отделилась от самолета еще в воздухе, в нем нет информации о внезапном изменении курса. Ранее представители МАКа сообщали, что до прекращения записи в процессе набора высоты на эшелоне 308 (9,4 тыс. м) никакой информации об отказах систем и агрегатов А321 зафиксировано не было.

Судя по записям речевого «черного ящика», события на борту развивались стремительно и стали полной неожиданностью для экипажа — сначала пилоты вели профессиональный неспешный диалог, после чего запись внезапно оборвалась. Речевой самописец также записал нехарактерный для штатного полета звук, похожий на взрыв. 

Научно-исследовательский центр эксплуатации и ремонта авиатехники (НИЦ ЭРАТ) Минобороны (ранее 13 ГосНИИ) является единственной организацией военного ведомства, способной комплексно и в полном объеме проводить исследования причин отказов авиационной техники. Экспертизу здесь заказывает МАК при расследовании причин авиакатастроф и отказов авиатехники. 

В НИЦ ЭРАТ, в частности, происходит дешифровка «черных ящиков» и проведение лабораторных исследований обломков самолетов. Специалисты центра принимали участие в расследовании осенью 2008 года катастрофы пассажирского Boeing-737-500 авиакомпании «Аэрофлот-Норд» в Перми. А в апреле 2010 года военные эксперты занимались расследованием крушения польского Ту-154 под Смоленском. В той катастрофе погиб польский президент Лех Качиньский. 

Источник: ИЗВЕСТИЯ

 

Партнеры