Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

90 лет на страже Отечества. ВДВ отмечает юбилей!

История Воздушно-Десантных Войск берет свое начало в конце 1920-х годов прошлого века. В апреле 1929 года у поселка Гарм (территория нынешней Республики Таджикистан) на нескольких самолётах была высажена группа красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила отряд басмачей.

 

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

2 августа 1930 года на учении Военно-Воздушных Сил (ВВС) Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение численностью 12 человек. Эту дату официально принято считать «днем рождения» ВДВ.

К круглой дате на сайте Министерства обороны открыт мультимедийный раздел, посвященный 90-летию ВДВ.

В 1931 году в Ленинградском военном округе (ЛенВО) в составе 1-й авиабригады был создан опытный авиамотодесантный отряд численностью 164 человека, предназначенный для десантирования посадочным способом.

Затем в той же авиабригаде сформировали нештатный парашютно-десантный отряд. В августе и сентябре 1931 года на учениях Ленинградского и Украинского военных округов отряд десантировался и выполнял тактические задачи в условном тылу противника. В 1932 году Реввоенсовет СССР принял постановление о развертывании отрядов в авиационные батальоны особого назначения. К концу 1933 года уже имелось 29 авиадесантных батальонов и бригад, вошедших в состав ВВС. На ЛенВО была возложена задача подготовки инструкторов по авиадесантному делу и выработке оперативно-тактических нормативов.

Росли и масштабы десантирования.
– В 1934 году на учения Красной Армии привлекалось 600 парашютистов.
– В 1935 году на маневрах Киевского военного округа было десантировано парашютным способом 1188 десантников.
– В 1936 году в Белорусском военном округе было десантировано 3 тысячи парашютистов, высажено посадочным способом 8200 человек с артиллерией и другой боевой техникой.

 

Совершенствуя выучку на учениях, десантники приобретали опыт в реальных боях:

– В 1939 году в разгроме японцев у Халхин-Гола приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада (вдбр). За проявленные мужество и героизм 352 десантника были награждены орденами и медалями.

– В 1939-1940 годах, в период Советско-Финской войны, вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 202-я и 214-я вдбр.

На основе полученного опыта в 1940 году были утверждены новые штаты бригад в составе трех боевых групп: парашютной, планерной и посадочно-десантной.

С марта 1941 г. в ВДВ стали формироваться воздушно-десантные корпуса (вдк) бригадного состава (по 3 бригады в корпусе). К началу Великой Отечественной войны было завершено комплектование пяти корпусов, но только личным составом из-за недостаточного количества боевой техники.

Основное вооружение воздушно-десантных соединений и частей составляли преимущественно ручные и станковые пулеметы, 50- и 82-мм минометы, 45-мм противотанковые и 76-мм горные пушки, легкие танки (Т-40 и Т-38), огнеметы. Личный состав совершал прыжки на парашютах типа ПД-6, а затем ПД-41.

Малогабаритные грузы десантировались в парашютно-десантных мягких мешках. Тяжелая техника доставлялась десанту посадочным способом на специальных подвесках под фюзеляжами самолетов. Для десантирования использовались в основном бомбардировщики ТБ-3, ДБ-3 и пассажирский самолет ПС-84. Начало Великой Отечественной войны застало воздушно-десантные корпуса, дислоцированные в Прибалтике, Белоруссии и на Украине, в стадии формирования. Тяжелая обстановка, сложившаяся в первые дни войны, вынудила советское командование использовать эти корпуса в боевых действиях в качестве стрелковых соединений. 4 сентября 1941 года Управление ВДВ было преобразовано в Управление командующего ВДВ Красной Армии, а воздушно-десантные корпуса выведены из состава действующих фронтов и переданы в непосредственное подчинение командующего ВДВ.

В октябре 1944 года ВДВ были преобразованы в отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию, вошедшую в состав авиации дальнего действия. Спустя два месяца – в декабре того же года – эта армия была расформирована, создано управление ВДВ с подчинением командующему ВВС. В составе ВДВ остались три вдбр, учебный воздушно-десантный полк (вдп), курсы усовершенствования офицерского состава и воздухоплавательный дивизион.

За массовый героизм десантников в годы Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям присвоены почетные наименования «гвардейских». Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ были награждены орденами и медалями, 296 человек – удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1956 году две воздушно-десантные дивизии (вдд) принимали участие в венгерских событиях. В 1968 году после захвата двух аэродромов под Прагой и Братиславой были высажены 7-я и 103-я гвардейские (гв.) вдд, которые обеспечили успешное выполнение задачи соединениями и частями Объединенных вооруженных сил стран – участниц Организации Варшавского договора во время чехословацких событий.

В 1979-1989 годах ВДВ участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм более 30 тысяч воинов-десантников были награждены орденами и медалями, а 16 человек стали Героями Советского Союза.

Начиная с 1979 года в дополнение к трем воздушно-штурмовым бригадам в военных округах были сформированы несколько десантно-штурмовых бригад и отдельных батальонов, которые вошли в боевой строй ВДВ к 1989 году.

В 1992 году ВДВ обеспечили эвакуацию российского посольства из Кабула (Демократическая Республика Афганистан). На базе ВДВ был сформирован первый российский батальон миротворческих сил Организации Объединенных Наций в Югославии. С 1992 по 1998 год пдп выполнял миротворческие задачи в Республике Абхазии.

В 1994-1996 и 1999-2004 годах все соединения и воинские части ВДВ участвовали в боевых действиях на территории Чеченской Республики. За мужество и героизм 89 десантников были удостоены звания Героя Российской Федерации.



В 1995 году на базе соединений ВДВ были сформированы миротворческие контингенты в Республике Боснии и Герцеговине, а в 1999 году – в Косово и Метохии (Союзная Республика Югославия).

К концу 1990-х годов в составе ВДВ остались четыре вдд, вдбр, учебный центр и части обеспечения.

С 2005 года в ВДВ сформированы три компонента:

  • воздушно-десантный (основной) – 98-я гв. вдд и 106-я гв.вдд 2-полкового состава;
  • десантно-штурмовой – 76-я гв. десантно-штурмовая дивизия (дшд) 2-полкового состава 31-я гв. отдельная десантно-штурмовая бригада (одшбр) 3-батальонного состава;
  • горный – 7-я гв. дшд (горная).

С 2005 года подразделения соединений и воинских частей ВДВ принимают активное участие в совместных учениях с подразделениями вооруженных сил Армении, Белоруссии, Германии, Индии, Казахстана, Китая, Узбекистана. В августе 2008 года воинские части ВДВ приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру, действуя на осетинском и абхазском направлениях. Два соединения ВДВ (98-я гв. вдд и 31-я гв. одшбр) входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ).

В конце 2009 года в каждой дивизии ВДВ на базе отдельных зенитных ракетных артиллерийских дивизионов были сформированы отдельные зенитные ракетные полки. На первоначальном этапе на их вооружение поступали системы противовоздушной обороны Сухопутных войск, которые в дальнейшем заменялись на десантируемые системы.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2013 года № 776 в состав Воздушно-десантных войск включены три десантно-штурмовые бригады, дислоцированные в Уссурийске, Улан-Удэ и Камышине, ранее входившие в состав Восточного и Южного военных округов.

В 2015 году на вооружение ВДВ принят переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Верба». Поставки новейших средств ПВО осуществляются комплектами, включающими ПЗРК «Верба» и автоматизированную систему управления «Барнаул-Т».

В апреле 2016 года на вооружение ВДВ приняты боевая машина десанта БМД-4М «Садовница» и бронетранспортер БТР-МДМ «Ракушка». Машины успешно прошли испытания и хорошо показали себя в ходе войсковой эксплуатации. Масштабная модернизация вооружения десантников сегодня идет ударными темпами.

В 2020 году в части ВДВ поступило более 10 тысяч 5,45-мм автоматов АК-12, уже стоящих на вооружении соединений и воинских частей Воздушно-десантных войск. Также в течение года десантники продолжают получать 5,45-мм автоматы 6П67, 7,62-мм снайперские винтовки СВ-98, 7,62-мм снайперские винтовки СВДС, 9-мм винтовки снайперские специальные ВССМ, 9-мм автоматы специальные АСМ «Вал», 7,62-мм пулеметы ПКПМ «Печенег», 12,7-мм крупнокалиберные снайперские винтовки АСВКМ «Корд», 30-мм автоматические гранатометы АГС-30, 40-мм ручные противотанковые гранатометы РПГ-7Д3 и другое стрелковое оружие.

Поставка самых современных образцов вооружения, военной и специальной техники именно в части и соединения ВДВ обусловлено необходимостью поддержание высочайшей боевой готовности этого рода войск.

В 2020 году соединения Воздушно-десантных войск вооружаются переносной твердотельной станцией разведки наземных целей 1Л277 «Соболятник». Станция является многофункциональным средством артиллерийской разведки и позволяет обнаруживать малогабаритные объекты на расстоянии до 30 км. Несмотря на предельно малые габаритные и весовые характеристики, «Соболятник» способен обнаруживать и одновременного сопровождать до 20 целей, в том числе для корректировки огня артиллерии по траектории снарядов и их разрывам. Первыми «Соболятник» получат на вооружение отдельные гвардейские десантно-штурмовые соединения из Улан-Удэ, Ульяновска, Камышина и Уссурийска.

Сегодня в соединения ВДВ поступают комплекты роботизированной малогабаритной системы мониторинга 1К144 «Сектант» – нового поколения разведывательно-сигнализационных систем. «Сектант» способен определить количество техники и ее тип (включая низколетящие вертолеты), число движущихся людей (характеризуя, вооружен человек или нет), а также выдать координаты и направление движения объектов. Зона передачи данных от датчиков «Сектанта» может доходить до 15 км, срок непрерывной работы — до 30 дней. Расчетный срок эксплуатации комплекса — пять лет. При этом размер комплекса не превышает 20 сантиметров, вес, в зависимости от комплектации составляет от 150 до 600 грамм.

ВДВ

В текущем году соединения, воинские части и учреждения ВДВ приняли на вооружение новейшие боевые машины десанта БМД-4М, бронетранспортеры БТР-МДМ «Ракушка», модернизированные боевые машины десанта БМД-2КА-У, бронетранспортеры БТР-Д, БТР-82АМ и мастерские технического обслуживания МТО-УБ2. Весной 2020 года российские десантники впервые в мировой истории совершили десантирование в составе группы с самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации на парашютных системах специального назначения нового поколения с высоты 10 000 метров в арктических условиях – в районе архипелага Земля Франца Иосифа.

В рамках проведенного в Арктике учения была апробирована эвакуация личного состава различными способами, в том числе с помощью опытного образца машины жизнеобеспечения – двухзвенным тягачом ДТ-30ПМ «Витязь».

Источник - Министерство обороны