Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Для спецназа ВДВ создали уникальный безранцевый парашют

Как стало известно, специалистами "Технодинамики" разработан уникальный безранцевый парашют, позволяющий бойцам быстро и безопасно десантироваться со сверхмалых высот, всего 70-80 метров.

Вопрос быстрого и безопасного десантирования со сверхмалых высот невероятно актуален для бойцов спецподразделений. Обычный парашют обладает рядом существенных недостатков. Во-первых, он обеспечивает безопасность приземления лишь при прыжках с высоты не менее 200 метров, а как показывает практика, чем больше высота, с которой бойцы десантируются с самолёта или вертолёта, тем больше "рассеивание" их на местности. Кроме того, после приземления, десантникам требуется время, что бы избавится от парашюта, что занимает как правило, несколько десятков секунд, в течении которых боевые возможности бойцов предельно ограничены, а сами они уязвимы для противника. Как правило это вынуждает десантироваться на определённом удалении от противника, что бы группы десанта могли собраться и приготовится к бою.  Кроме того, десантирование парашютным способом имеет ограниченные возможности в лесистой и горной местности.

Альтернативой является высадка с использованием тросов, по которым бойцы спускаются из вертолёта. Однако в этом случае вертолёт вынужден зависать, и становится крайне уязвимым для огня лёгкого оружия противника, в частности, противотанковых гранатомётов, невероятно распространённых у террористических группировок.

Созданный в "Технодинамике" уникальный безранцевый парашют "Штурм" позволит осуществлять десантирование с предельно малых высот. В отличии от "классических" парашютов, он не свёрнут в ранце десантника, а находится в на борту самолёта или вертолёта и уже висит в "боевом" положении. После чего он одевается только непосредственно перед десантированием. После прыжка такой парашют раскрывается в разы быстрее обычного. Это обеспечивает, в свою очередь, колоссальные тактически преимущества. Десатники с такими парашютами, прыгая с высоты в 70-80 метров, будут в воздухе всего порядка 10-15 секунд, а на то, что бы "сбросить" парашют после приземления нужны всего считанные секунды. Это позволит обеспечить максимальную внезапность и молниеностность ударов, не позволяя противнику, зачастую, даже осознать происходящее. И, соответственно, упростить бойцам спецназа выполнение особо сложных задач, для решения которых они предназначены.

Павел Румянцев

По материалам телеканала "Звезда"

 

Партнеры