Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Более половины грузопотока Севморпути в 2024 году составил СПГ

По итогам прошедшего года 57,69% от всего объема грузов, перевезенных по Северному морскому пути (СМП), составил сжиженный природный газ (СПГ) – в абсолютных значениях объем перевозок СПГ составил 21,86 млн т. Об этом со ссылкой на данные консультационной компании «Гекон» сообщают СМИ. В 2024 году объем перевозок СПГ через Севморпуть показал рост на 1,73 млн т (+8,6%) от года к году.

Представитель госкорпорации «Росатом», которая является инфраструктурным оператором СМП пояснил, что рост перевозок СПГ через Севморпуть связан с введением в эксплуатацию проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ 2». Также фактором для роста стал тот факт, что НОВАТЭК не останавливал в 2024 году «Ямал СПГ» на плановый ремонт.

Помимо СПГ существенный вклад в рост показателей перевозок внесла и нефть – в 2024 году через СМП прошло порядка 8,1 млн тонн нефти, что составляет около 21,5% от общего грузопотока (прирост от года к году оставил 312 тыс. тонн – 4,01%). Также ощутимый рост показали перевозки газового конденсата – их объем достиг отметки в 1,32 млн тонн – 3,5% от общего числа перевезенных по СМП грузов. Незначительный прирост наблюдался и в перевозках угля – он увеличился на 16,9 тыс. тонн до 597,6 тыс. тонн.

Вместе с тем наряду с положительной динамикой, имеются и просадки по определенным наименованиям. Так, в большей степени снижение коснулось перевозок навалочных грузов и нефтепродуктов. Перевозки навалочных грузов в прошлом году просели на 673,9 тыс. тонн, или 38,4%, до 1,08 млн тонн. Транспортировка нефтепродуктов упала на 42,7 тыс. тонн, или 4,58%, до 888,3 тыс. тонн. Снижение в этих категориях эксперты связывают с тем, что в них входят строительные материалы для создания инфраструктуры в арктической зоне, которые могли поставляться менее интенсивно за счет сдвига сроков запуска части сырьевых проектов.

«Сырьевые проекты находятся в разной степени реализации, и в зависимости от этапа развития проекта каких-то грузов становится больше, каких-то меньше. Генеральные грузы могут иметь различную спецификацию — это все грузы, которые нельзя отнести к наливным, навалочным и контейнерным. Стоит анализировать тип перевозки — транзитный это груз или он направлялся в акваторию СМП», — пояснил представитель «Росатома».

Инфраструктурный оператор ожидает, что в 2025 году на СМП будут развиваться транзитные перевозки, подчеркивая, что на маршруте стабильно растет доля контейнерных грузов. При этом, по экспертным оценкам, объем импортных грузов на СМП также растет – с 94 тыс. тонн в 2023 году до 191 тыс. тонн в 2024 году.  В 2024 году весь перевезенный по СМП импорт занял 0,5% от грузопотока (в прошлом году — 0,26%). Наибольшую долю занял экспорт, составивший 31,9 млн т (вместе с 7,6 млн т экспорта в каботаже), или 84,08% от всего грузопотока.

Источник – РБК