Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Сокращение числа ядерных боеголовок продолжается – СИПРИ

«Несмотря на общее сокращение числа ядерных боеголовок в 2019 году, государства, обладающие ядерным оружием, продолжают модернизировать свои ядерные арсеналы». Таким стал ключевой вывод очередного ежегодного доклада о положении в сфере вооружений, опубликованном Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

По данным SIPRI, общее количество ядерных вооружений, которыми совокупно владеют США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР, на начало 2020 года составляло 13 400 единиц. При этом, как указано в документе, около 3 720 единиц ядерного оружия находятся на хранении на складах оперативных частей, и приблизительно 1 800 из них находятся в состоянии оперативной готовности.

По оценкам SIPRI, на начало 2019 года суммарный показатель количества ядерного оружия составлял 13 865 единиц.

Стокгольмский институт связал это сокращение – на 465 единиц ядерного оружия – с «демонтажем ядерного оружия Россией и США, которые вместе обладают более чем 90 процентами запасов мирового ядерного оружия».

«У России и США имеются обширные и дорогостоящие программы по замене и модернизации ядерных боеголовок, ракет и авиационных систем доставки, объектов по производству ядерного оружия. Обе страны также придают новое или расширенное значение ядерному оружию в своих военных планах и доктринах. Это знаменует собой существенное отклонение от тенденции к постепенной маргинализации ядерного оружия, возникшей после окончания холодной войны», - говорится в пресс-релизе SIPRI

Хотя Россия и США обладают большей частью запаса ядерного оружия, другие государства, обладающие ядерным оружием, либо разрабатывают, либо внедряют новые системы вооружений, либо объявляют о своем намерении сделать это. 

«Китай находится в процессе значительной модернизации своего ядерного арсенала. Он впервые разрабатывает так называемую ядерную триаду, состоящую из новых ракет наземного и морского базирования и самолетов с ядерным оружием. Индия и Пакистан постепенно увеличивают размер и разнообразие своих ядерных сил, в то же время Северная Корея продолжает уделять приоритетное внимание своей военной ядерной программе как центральному элементу своей стратегии национальной безопасности – несмотря на то, что она придерживалась объявленного в одностороннем порядке моратория на испытания ядерных зарядов и баллистических ракет дальнего радиуса действия, в 2019 она провела многочисленные летные испытания баллистических ракет меньшей дальности, а также ряда новых систем».

ядерные боеголовки

Источник - SIPRI Yearbook 2020  

* К «развернутым боеголовкам» относятся боеголовки, размещенные на ракетах или размещенные на складах оперативных частей.

** «Другие боеголовки» относится к хранящимся или резервным боеголовкам и боеголовкам, ожидающим демонтажа. 

*** Британское правительство заявило, что идет процесс сокращения запасов до 180 боеголовок. Хотя некоторые источники предполагают, что запас остается на уровне 215 боеголовок, вполне возможно, что в рамках этого процесса запас мог быть уже сокращен. 

Партнеры