Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Современные проблемы этики

Процесс принятия решений в современную эпоху существенно усложнился на фоне бурного развития технологий, политики двойных стандартов и событий, происходящих на международной арене. Совокупность этих факторов задает новые условия формирования и развития этики, отвечающей духу времени.

 

 

Кто-то оперирует понятием этики в границах категорий «хорошо» и «плохо», другие же используют ее для достижения целей блока или партии, в которой они состоят. В мире двойных стандартов подлинные моральные рассуждения, направленные на достижение общего блага, все чаще становятся жертвой манипуляций. Чтобы исправить ситуацию, мировому сообществу нужно ответить на два первостепенных вопроса:

  1. Какими инструментами на сегодняшний день можно продвинуть этическую повестку?
  2. Какие действия можно предпринять в условиях сегодняшней глобальной неопределенности и конфликта ценностей, чтобы способствовать расширению возможностей этики как инструмента реакции на вызовы и угрозы?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, следует признать наличие проблем и найти для них решение. Первая проблема – это категоричность суждений и уверенность в однозначной правоте одной из сторон. Этический спор сегодня превратился в демонстрацию праведного негодования, подкрепленного абсолютной уверенностью в моральной неправоте оппонента – бинарность такого подхода представляет собой одну из коренных проблем, стоящих перед сегодняшней этикой.

Стоит принимать во внимание, что конфликты ценностей и компромиссы, в том числе и в мировой политике, неизбежны. В природе не существует ничего совершенного, и это принимается людьми. Однако когда дело переходит в плоскость дискуссии, позиция оппонента отрицается, а компромисс часто рассматривается как поражение. Пуританский подход к этике уже не раз демонстрировал свою несостоятельность и оборачивался «охотой на ведьм» и жестокостью. Тем не менее он раз за разом возвращается в несколько видоизмененной форме: будь то ксенофобия, борьба с идеологическими противниками или что-то другое.

Однобокие моральные утверждения приносят больше вреда, чем пользы – это причина, по которой этика требует пересмотра. Следует превратить ее в активный процесс, в котором может принять участие каждый. Это может способствовать развитию общественной дискуссии и сделать этику практическим инструментом, используемым для принятия решений, избавив ее от роли статичного набора принципов, используемого при удобном случае.

Другая задача – это адаптация этики под сегодняшние реалии с учетом появления современных технологий. Их бурное развитие в последние десятилетия создает как серьезные вызовы для этики, так и новые возможности. В совокупности информационные технологии, биотехнологии и нанотехнологии породили новый этап в истории человечества: информационную эпоху. Переосмысление этики будет полезно для всех сфер человеческой деятельности, что особенно важно для решения проблем, возникающих в связи с новыми технологиями, которые быстро трансформируют повседневность и меняют судьбу человечества.

Сложность состоит в неопределенности: как именно технологии повлияют на развитие общества? Необходимо оценить все потенциальные выгоды, риски и социальные последствия разрабатываемых и внедряемых технологий. Существует вероятность, что от некоторых технологий придется отказаться, а некоторые ограничить или регулировать во избежание их вредоносного использования.

Этические противоречия в этом аспекте существуют и сегодня. Например, социальные сети давно отошли от своей первичной функции – общения, и сейчас они используются для множества других целей, среди которых дезинформация и пропаганда. Другой пример – это технологии сбора и объединения персональных данных, которые наряду со своей пользой могут нести угрозу конфиденциальности и стать инструментом для политических или маркетинговых манипуляций над рядовыми гражданами.

Настало время для подлинного переосмысления этики, которое не должно превратиться в отказ от прошлого. Этика по-прежнему должна основываться на общих принципах, к достижению которых следует стремиться. Золотое правило или другое представление об этическом идеале существует во всех традициях и является хорошей отправной точкой. Вместе с тем, дальнейшее развитие этики остается предметом для обсуждения.

Различные подходы к этике не должны сводиться к алгоритмам определения того, что абсолютно «правильно» и «хорошо». Каждый подход делает свой вклад в общее понятие этики и расширяет принципы, которые стоит учитывать при принятии решений. Этот момент требует открытых и добросовестных усилий по расширению возможностей этики и ее использования как инструмента, направленного на достижение всеобщего блага. Для этого этика не должна находиться на службе привилегированного меньшинства, которое манипулирует ею для достижения своих интересов. Произойдет ли это – вопрос открытый.

Источник: Совет Карнеги по этике в международных делах

Партнеры