Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Через 2 года в России появятся беспилотники для ведения радиоэлектронной борьбы

Как заявил заместитель генерального директора концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Юрий Маевский, концерн в 2018 году планирует завершить создание беспилотных летательных аппаратов для ведения радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

По словам Маевского, работы по данной тематике ведутся сразу по двум направлениям -по многоцелевым комплексам РЭБ со сменными целевыми нагрузками и беспилотными летательными аппаратами для радиоэлектронного противодействия средствам ПВО противника. Однако никакой конкретной информации по разрабатываемым беспилотникам (РЭБ) руководством КРЭТ не разглашается. 

По всей видимости, первое направление работ подразумевает создание комплекса РЭБ, размещённого на существующем БПЛА, для подавления линий радиосвязи между подразделениями противника на поле боя. Учитывая, что в данном случае большой мощности от передатчика помех не требуется, такой беспилотный комплекс РЭБ может быть создан даже на базе "лёгкого" БПЛА "Орлан-10", являющегося основным беспилотником российской армии на данный момент или же на базе перспективного разведывательно-ударного БПЛА "Дозор-600".

Создание же БПЛА для радиоэлектронного противодействия средствам ПВО противника, скорее всего потребует создания "тяжёлого" БПЛА и скорее всего уже такой комплекс будет реализован на базе перспективных БПЛА большой дальности, разработка которых ведётся в настоящий момент. Скорее всего данный комплекс будет состоять из "тяжёлого" БПЛА с подвесными контейнерами РЭБ. БПЛА более "лёгкого" класса нести такие контейнеры РЭБ не могут, т.к. для этого необходима достаточно высокая грузоподъёмность, а также высокая крейсерская скорость полёта - подвесные контейнеры РЭБ "питаются" от генератора, в свою очередь приводимого в движение набегающим воздушным потоком.

Появление беспилотников РЭБ обеспечит российской авиации ещё большие возможности по преодолению ПВО противника. Наличие беспилотников РЭБ позволит использовать их впереди боевых порядков групп самолётов - такой способ постановки помех наиболее эффективный, но как правило не применяется самолётами РЭБ в случае столкновения с "серьёзной" системой ПВО ввиду его большой уязвимости при подобной тактике применения. Риск же потери беспилотника не сопоставим с риском гибели самолёта.

Павел Румянцев

По материалам "ТАСС"

 

Партнеры