Дроны против людей. Что обеспечит победу в войне будущего?

Массовое производство дронов меняет облик войны. В последних вооруженных конфликтах побеждал тот, кто имел больше беспилотных аппаратов. Пока речь идет о превосходстве в воздухе, но скоро наземные и подводные дроны заменят солдат. Этот процесс преобразит не только концепцию боевых действий, но и представление человечества о государстве.

 

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Такой прогноз на ближайшее будущее дал член президиума Совета по внешней оборонной политике, глава представительства Singularity University в Москве, футуролог Евгений Кузнецов.

Соревнование экономик

«Раньше роботы в армии были уделом богатых стран типа США. Сейчас Турция и Израиль прорвали барьер и делают авиационные дроны массовым продуктом, который, и мы убедились в этом на примере Азербайджана, вносит существенный вклад в исход боевых действий. Следом за воздушными придут сухопутные и морские дроны. Война превращается в соревнование экономик: кто больше и лучше собрал роботов, тот успешнее решает задачи на поле боя», – заявил Кузнецов в интервью РИА Новости.

Война будущего будет происходить практически без участия людей. Человек будет не особенно востребован и в других сферах.

«Массовое использование беспилотных летательных, морских и наземных аппаратов изменит многовековые представления о государстве как сообществе людей, которых чем больше, тем лучше, поскольку это и рабочие руки, и потенциальные солдаты. Роботы ломают эту схему, потому что заменяют людей на рабочих местах и в армии. Модель государства, которое сильно не людьми, а роботами - к такому мы еще просто не готовы», – констатирует Евгений Кузнецов.

Технологическое превосходство

Независимый военный эксперт, главный редактор сайта MilitaryRussia.ru и автор Каталога вооружений на сайте DFNC.RU Дмитрий Корнев считает представление футуролога о военном превосходстве поверхностным. Прямое сравнение производственных мощностей работает только при равном технологическом развитии сторон.

«В остальном же всё как обычно – более продвинутый противник будет владеть полем боя. Один из самых доступных примеров того, что дает технологическое превосходство – противовоздушная оборона российской базы Хмеймим. Ее атаковали десятками разных беспилотников, и ни одно нападение не увенчалось успехом. Несмотря на, казалось бы, триумфальное шествие беспилотной авиации в ходе конфликтов 2019-2020 годов», – напоминает Корнев.

Не менее важно и совершенство самих дронов.

«Сами по себе роботы войн будущего будут заметно различаться и по уму и по силе – точно так же как сейчас отличаются по вычислительным возможностям мощные сервера и недорогие смартфоны. В общем, пока есть технологическое неравенство, именно оно и будет играть основную роль в обеспечении побед в будущих сражениях», – уверен военный эксперт.

В паре с искусственным интеллектом

С прогнозом Евгения Кузнецова готов поспорить и руководитель Исследовательской группы «Конструирование будущего» Николай Ютанов. По его мнению, война дронов – не картина будущего, а образ, знакомый по прошлому и настоящему.

«Даже сам термин «дрон» появился в 1936 году в отчётах американского военно-морского ведомства. А первые два батальона радиоуправляемых танков прошли боевое испытание в советско-финской войне первой половины XX века. Вся история крылатых ракет – это, по сути, история невозвращаемых боевых дронов. Как обычно, массовое военное применение беспилотных аппаратов опередило гражданское более чем на полвека», – объясняет Ютанов.

По его оценке, будущее кроется в другой технологии – в переходе от управления одиночным дроном или звеном дронов к управлению роями беспилотных машин. Это потребует и отработки новых типов технологий и смены военно-стратегических парадигм.

С человеческим фактором новых войн тоже не все очевидно, предупреждает Ютанов:

«Как в авиации замыкающей технологией является технология обучения пилотов, так и в технологическом пакете роя дронов таким замыкающим звеном станет обучение оператора роя. И если оценить информационный поток, который должен обрабатывать военный оператор, то становится понятно, что человек будет обучаться и работать в паре с искусственным интеллектом».

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 

Фото - RuPosters

Партнеры