Экс-министр обороны вошел в новый совет директоров АО “Вертолеты России”

Сегодня в Москве состоялось внеочередное общее собрание акционеров АО «Вертолеты России», на котором переизбрали Совет директоров.

Акционеры холдинга постановили досрочно прекратить полномочия Совета директоров холдинга, избранного годовым общим собранием акционеров 30 июня 2016 года и вывести из его состава академика РАН, члена Президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию Александра Дынкина и независимого эксперта Алексея Федорова.

В новый совет директоров холдинга "Вертолеты России" вошли:

  • Артяков Владимир Владимирович – первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех;
  • Богинский Андрей Иванович – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации;
  • Лалетина Алла Сергеевна – директор по правовому обеспечению и корпоративному управлению Госкорпорации Ростех;
  • Леликов Дмитрий Юрьевич – заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех по инвестиционной деятельности
  • Минниханов Рустам Нургалиевич – президент Республики Татарстан;
  • Михеев Александр Александрович – генеральный директор АО «Вертолеты России»;
  • Сердюков Анатолий Эдуардович – индустриальный директор авиационного комплекса Госкорпорации Ростех;
  • Скворцов Сергей Викторович – председатель совета директоров ОАО «АВТОВАЗ»;
  • Федоров Кирилл Валерьевич – директор по экономике и финансам Госкорпорации Ростех.

Кроме того, на внеочередном собрании акционеров было утверждено Положение о вознаграждениях и компенсациях членам совета директоров и ревизионной комиссии Общества в новой редакции.

Справка:
Выручка «Вертолетов России» за прошлый год увеличилась на 29,5% по сравнению с 2014 годом и составила 220 млрд рублей. Чистая прибыль превысила 42,2 млрд рублей, что вдвое превышает показатель 2014 года. Показатель EBITDA в 2015 году продемонстрировал рост на 39,5% и составил 65,6 млрд рублей, рентабельность EBITDA составила 29,8%.

10 октября 2016г.,Москва
Источник: пресс-служба корпорации "РОСТЕХ"

 

Анатолий Сердюков - министр обороны РФ в 2007 - 2012 гг. 

К моменту назначения на пост имел воинское звание старший лейтенант запаса, на момент отставки — полковник запаса. В 2007 г. прошёл курсы Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

Президент Путин объяснил смысл такого кадрового решения тем, что в условиях реализации программы развития и перевооружения Вооружённых Сил Российской Федерации, связанной с расходованием «огромных бюджетных средств», «нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов».

С именем Сердюкова связан запуск кардинальной реформы Вооружённых Сил РФ, придание им «нового облика».

В конце октября 2012 года в прессе появилась информация о крупном коррупционном скандале вокруг ОАО «Оборонсервис», сотрудников которого правоохранительные органы уличили в махинациях при реализации непрофильных военных активов, в том числе здания «Мосвоенторга». Предварительный ущерб, нанесённый государству, от продажи только восьми объектов недвижимости составил более 3 млрд руб.

Следствие уверено в том, что решения о продаже столь ценных активов не могли приниматься без ведома Сердюкова. Ряд фигурантов дела, как выяснилось в ходе расследования, были давно знакомы с Сердюковым и поддерживали с министром обороны весьма близкие отношения. 

6 ноября 2012 года Владимир Путин отправил Сердюкова в отставку. Причина отставки, по разъяснению президента РФ, заключалась в неспособности Сердюкова справляться с управлением собственностью министерства обороны, а также в том, чтобы обеспечить чистоту расследования. Новым министром обороны назначен Сергей Шойгу.

После отставки Сердюков, как бывший постоянный член Совета безопасности РФ и секретоноситель, в соответствии с законом пожизненно пользуется государственной охраной, транспортным обслуживанием и «мигалкой».

В феврале 2014 г. главное военное следственное управление ГВСУ СК России решило прекратить следствие в отношении бывшего министра обороны, так как он попадал под амнистию к 20-летию Конституции РФ, будучи признан «защитником отечества», главная военная прокуратура подтвердила правомочность такого решения.

В июне 2014 года главная военная прокуратура целиком закрыла уголовное дело, по которому он проходил в одном из эпизодов. Решение было принято ГВСУ, прокуратура его поддержала.

С 2015 года Анатолий Сердюков является индустриальным директором авиационного кластера Государственной корпорации «Ростех» и членом советов директоров АО «ОДК», АО «КРЭТ», АО «Вертолеты России», с 2016- го председателем совета директоров АО «Технодинамика».

Источник: Википедия.

 

Партнеры