Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

Фрегаты проекта 22350. Сдвиг кораблестроительной программы

В ходе очередного селекторного совещания Министерства Обороны, глава ведомства, Сергей Шойгу, говоря о планах развития российских Вооружённых Сил, не обошёл вниманием и флот. По его словам, к 2025-му году ВМФ России будет располагать шестёркой новых фрегатов проекта 22350.

Программа строительства фрегатов проекта 22350, без преувеличения стала самой крупной и самой "продвинутой" программой военного кораблестроения в истории современной России. Головной фрегат данной серии, "Адмирал Горшков", был заложен ещё в далёком 2006-м году, но до сих пор формально не передан в состав Военно-Морского флота, хоть и проходит завершающую стадию испытаний на Северном флоте.

Данные фрегаты должны были стать главными "рабочими лошадками" российского флота. Однако кораблестроители сразу же столкнулись с массой проблем, главной из которых стал принципиально новый комплекс вооружения и радиотехнических средств корабля, создававшихся фактически "с нуля". Наибольшие проблемы доставил зенитно-ракетный комплекс "Полимент-Редут", который прошёл испытания только в 2014-м году, из-за различных задержек в создании зенитных ракет и новейшей РЛС "Полимент", входящей в состав данного комплекса. Немало проблем доставило и создание новой универсальной артиллерийской установки А-192, создание которой также задержало строительство корабля. Всё это существенно отодвинуло срок введения головного корабля в строй, при этом был превышены все, даже самые "пессимистичные" сроки.

Задержки строительства фрегатов проекта 22350, вынудил Министерство Обороны, заказать параллельно серию из шести более простых фрегатов проекта 11356, из которых удалось построить только три корабля, а строительство остальных сорвано из-за отказа Украины в одностороннем порядке поставлять газотурбинные силовые установки для этих фрегатов. Коснулась данная проблема и фрегаты проекта 22350, но к счастью, два спущенные на воду фрегата "Адмирал Горшков" и "Адмирал Касатонов" уже успели получить свои силовые установки. Остальные же корабли данной серии будут оснащаться уже отечественными силовыми установками, производство которых должно быть развёрнуто к 2018-му году. Это является одной из основных причин "сдвига" срока строительства данной серии фрегатов.

Когда-то предполагалось построить к 2020-му году целых 20 подобных фрегатов, но сейчас можно смело утверждать что данные планы оказались абсолютно нереальными. Фрегаты проекта 22350 не будут строиться поточным методом, как когда-то предполагалось, но та шестёрка фрегатов, что будет построена к середине следующего десятилетия существенно усилит силы Северного и Тихоокеанского флотов. Первые фрегаты этой серии строятся слишком долго, но именно они стали важнейшей "переходной ступенью" для российского флота, дав судостроительной промышленности колоссальный опыт создания и производства принципиального нового вооружения. Не стоит сомневаться, что именно этот опыт сыграет огромную роль в модернизации старых, но по прежнему грозных кораблей российского флота и будущих "властелинов океана" - новых эсминцев и авианосцев.

Павел Румянцев

По материалам "РИА Новости"