Группа быстрого реагирования: как Россия защитит свое «мягкое подбрюшье»?

В ближайшие два дня министр обороны России Сергей Шойгу проведет переговоры со своими коллегами в Астане и Ашхабаде, сообщает «Коммерсант». По информации издания, основными темами визита станут региональная безопасность и противодействие терроризму.

Как считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов, регион Средней Азии, традиционно именуемый «мягким подбрюшьем» России, нестабилен по определению. Все региональные государства, взятые по отдельности, очень уязвимы. А в связи с недавним нападением исламских радикалов на два оружейных магазина и воинскую часть в городе Актобе, проблема региональной безопасности становится актуальной и для Казахстана.

«На встрече Шойгу и Тасмагамбетова, скорее всего, будет обсуждаться вопрос по неотложному использованию сил быстрого реагирования. Вероятно, рассматривается возможность оперативной переброски специальных подразделений в течение нескольких часов. События достаточно быстротечны, и если долго  разворачиваться, то можно упустить наиболее благоприятное время для действий. Казахстану потребуются более крупные силы в дополнение к полиции, отрядам десанта или спецназа. Будут обсуждаться вопросы оперативного планирования», - комментирует «Экономике сегодня» востоковед  Дмитрий Верхотуров.

По его мнению, угроза для Казахстана хотя и выглядит виртуальной, но на самом деле таковой не является. «В стране действительно есть ячейки исламистов, в том числе связанные с «Талибаном», а по некоторым сведениям и с «ИГИЛ» (обе террористические группировки запрещены в России, прим «ЭС»), и в принципе их вылазки всегда были возможны. Другое дело, что их пока очень мало, и они плохо оснащены, но угрозу в себе группировки несут серьезную. К их действиям нужно готовиться, иметь про запас некие средства противодействия и быть способным к немедленной реакции», - считает эксперт.

Группа быстрого реагирования: как Россия защитит свое «мягкое подбрюшье»?
В ближайшие два дня министр обороны России Сергей Шойгу
проведет переговоры в Астане и Ашхабаде

Будут обсуждаться и вопросы военно-технического сотрудничества, возможно пойдет разговор и о новых оружейных контрактах. Напомним, что Казахстан широко интересовался на KADEX российскими малыми ракетными кораблями. А также он первым из стран СНГ закупил у России истребители Су-30СМ, в прошлом году была заказана дополнительная партия этих машин. Сейчас в планах Казахстана приобрести у России истребители Су-35 и ударные вертолеты Ми-24.

«Касаемо Туркменистана, то здесь на повестке дня вечная проблема, объяснимая тем, что Таджикистан граничит с Афганистаном. Боевики проявляют интерес к туркменским границам. А так как Туркменистан является нейтральной страной, то может сложиться ситуация, когда он останется со своими проблемам один на один. И здесь Шойгу важно обсудить вопрос об оказании помощи. Решение вопроса включает в себя и тактические моменты, и военно-технические, и политические.

Сложности возникают, в том числе из-за позиции Ашхабада. В ближайшем будущем он не согласится в вступить в какой-либо военный союз, например в то же ОДКБ. Поэтому нами сейчас вырабатываются другие методы оказания помощи в экстренной ситуации. Здесь существует много моментов для обсуждения.

Надо понимает, что проблема проникновения радикальных исламистов на территорию Таджикистана достаточно серьезна. Там ожидают не только проникновения  радикально настроенных исламистов, а крупномасштабного  вооруженного вторжения. Вторжение ожидали в прошлом году, но афганские войска провели крупномасштабную операцию и принудили талибов отказаться от силовых действий. Но ситуация в Афганистане ощутимо меняется и в следующий раз может получиться так, что афганская армия не сможет нанести удар», - резюмирует Верхотуров.

Андрей Петров

По материалам федерального бизнес-агентства "Экономика Сегодня"

Партнеры