Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Испытания авиационного варианта ракеты “Брамос” начнутся в течение двух месяцев

Крылатая ракета "Брамос" является наиболее известным продуктом российско-индийского военно-технического сотрудничества. Данная ракета создана на основе противокорабельной ракеты(ПКР) "Яхонт", экспортной версии ПКР "Оникс". Ракета "Брамос" создана в различных вариантах - для морских, наземных и воздушных носителей. В свою очередь каждый из вариантов ракеты имеет модификацию для стрельбы как по наземным, так и по морским целям.

Испытания авиационного варианта ракеты должны начаться в течении двух месяцев и будут проходить на истребителях Су-30СМ авиации ВМФ России. По словам представителя компании BrahMos Aerospace, Правина Патхака, предполагается в течении одного-двух мясяцев адаптировать участвующие в испытаниях Су-30 под применение данных ракет и провести бросковые испытания, а к концу года завершить весь цикл испытаний.

Авиационный вариант ракеты отличается от морского и наземного меньшей массой и габаритами, чтобы обеспечить возможность размещения её на самолётах тактической авиации. Установка ракеты требует определённой доработки самолёта-носителя, и его оснащения специальными пусковыми устройствами между гондолами двигателей.

Принятие на вооружение такой ракеты позволит существенно нарастить ударный потенциал истребителей морской авиации ВМФ России и ВМФ Индии. Дели планирует оснастить "Брамосами" 40 своих Су-30МКИ. Ракета "Брамос", как и "Оникс" на базе которого она выполнена, обладает впечатляющими характеристиками - сверхзвуковая скорость на всём протяжении полёта, от 2,5 до 2,8 скоростей звука,  возможность выполнения противозенитных манёвров с огромными перегрузками, распределение целей между ракетами в группе и даже постановка помех средствам ПВО противника. Всё это позволяет даже небольшому залпу таких ракет уверенно прорывать ПВО корабельного соединения, имеющего в своём составе самые современные корабли, в том числе и оснащённые системой "Иджис".

Павел Румянцев

По материалам "РИА Новости"

Партнеры