Из пустыни на международную космическую станцию

Салем Аль-Марри, глава программы по подготовке космонавтов в Космическом центре Мохаммеда бин Рашида (MBRSC) ОАЭ,  в эксклюзивном интервью журналу «Новый оборонный заказ. Стратегии» рассказал об амбициозных планах своей страны в области изучения Марса, а также описал опыт сотрудничества с Роскосмосом.

 

Напомним, что первый эмиратский космонавт Хазза аль-Мансури в составе международного экипажа недавно отправился на МКС.

Корабль "Союз МС-15" стартовал с Байконура 25 сентября. Планируется, что Хазза аль-Мансури проведет на МКС восемь дней и вместе с Алексеем Овчининым и Ником Хейгом 3 октября вернется на землю на борту корабля "Союз МС-12".

Салем Аль-Марри

Салем Аль-Марри говорит с Хазза аль-Мансури, Фото: MBRSC Instagram

- Каковы ключевые этапы Космической программы Эмиратов (Emirates Space Program)?

- Мы начали работу 15 лет назад. Первоначально главный фокус был направлен на строительство спутников в сотрудничестве с государственным и частным сектором. Первым шагом было получение знаний и осваивание необходимых технологий. В процессе этой работы стартовали мини-спутники дистанционного зондирования «DubaiSat-1», а затем и DubaiSat-2, после чего мы успешно изготовили «KhalifaSat» - собственный спутник на 100% произведенный в ОАЭ. «DubaiSat-1», и «DubaiSat-2» были выведены на орбиту российской ракетой-носителем «Днепр» в 2009 и 2013 годах соответственно. Работа велась при участии специалистов из России, что привело к успешному освоению и внедрению технологий.  

На протяжении последних шести лет мы работаем над проектом Mars Hope Mission, ближайшая цель которого построить космический зонд «AMAL» (в переводе означает «надежда»). Запуск планируется осуществить из Японии в 2020 году. Эта миссия станет первой попыткой арабской страны достичь Марса.

В апреле 2017 года в ОАЭ была запущена программа подготовки космонавтов. Из четырех тысяч претендентов было выбрано двое: Хазза Аль Мансури и Султан Аль Ниади. Этот этап был очень важным для нас. На протяжении всего процесса, от отбора кандидатов до их тренировок, запуска проекта и использования российской части Международной космической станции (МКС) - ключевым партнером оставался «Роскосмос».

- Как бы вы описали сотрудничество с «Роскосмосом»? Отличалось ли оно от совместной работы с вашими европейскими или американскими партнерами?

- Со всеми партнерами сотрудничество складывается совершенно по-разному, но со всеми позитивно. «Роскосмос» всегда готов к взаимодействию, специалисты помогали нам в самых разных ситуациях. При описании опыта нашего сотрудничества с «Роскосмосом» ключевое слово – гибкость. Когда в прошлом году возникли проблемы с запуском после неудачи с «Союзом МС-10», сотрудники «Роскосмоса» проявили гибкость и понимание, и мы смогли договориться о дате для полета Хазза Аль Мансури.

Несмотря на то, что подписание контрактов и заключение сделок часто предполагает умение приспосабливаться к обстоятельствам и способствует развитию устойчивых взаимоотношений, лучше всего крепость деловых связей проверяется именно во времена кризиса. У нас были трудности, но именно в то время мы осознали стабильность нашего партнерства с «Роскосмосом». Одним словом, наше сотрудничество можно оценить как чрезвычайно плодотворное и эффективное.

Хазза аль-Мансури, первый космонавт ОАЭ на МКС

Хазза аль-Мансури, первый космонавт ОАЭ на МКС. Фото: MBRSC Instagram

- Спутник «KhalifaSat» был на 100% изготовлен в ОАЭ. Основан ли он на каком-то определенном прототипе?

- «KhalifaSat» был полностью разработан в ОАЭ. Часть технологий, использованных в производстве, также были разработаны в ОАЭ, что-то мы закупали у иностранных поставщиков, в частности и у российских; мы не делали все сами с нуля. Можно провести аналогию с производством автомобиля: вы разрабатываете свой кузов и двигатель, но закупаете шины, потому что их производство требует налаживания отдельной технологической цепочки. Намного более рационально купить их, чем производить самостоятельно. «KhalifaSat» включает много российских приборов, таких как гироскопы и не только, но общий дизайн макет полностью разработан в Эмиратах.

О том, на какой стадии сегодня находится программа «Марс 2117», и как оценивает свою ответственность первая арабская страна, космонавт которой побывал на Международной космической станции, читайте в полной версии интервью в свежем номере журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии».

Беседовала: Рим Мохамед

©"Новый оборонный заказ. Стратегии"  

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.

Партнеры