Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Катер ФСБ отогнал турецкое судно от каравана «Черноморнефтегаза»

Корабль погранслужбы ФСБ России и ракетный катер Черноморского флота принудили неустановленное торговое судно под флагом Турции изменить курс в безопасном для транспортного каравана «Черноморнефтегаза» направлении. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном в понедельник, 14 декабря, на сайте компании.

В связи со сложной международной обстановкой, рисками утраты жизненно важных активов ГУП РК «Черноморнефтегаз» - двух современных буровых установок В-312 и В-319 общей стоимостью более 25 миллиардов рублей, была осуществлена их перестановка с Одесского газового месторождения (расположено на северо-западном шельфе Черного моря в 150 км от берега Крыма) в территориальные воды Российской Федерации. Операция проведена в кратчайшие сроки по указанию Главы Республики Крым Сергея Аксенова, при взаимодействии предприятия и подразделений ФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю, Пограничного управления ФСБ по РК и г. Севастополю и кораблей Черноморского Флота Российской Федерации.  

Подобные операции представляют особую сложность как в процессе управления техникой, так и в обеспечении безопасности жизни персонала. Благодаря детальной подготовке и слаженным действиям всех участников перемещение буровых установок осуществлено оперативно, без чрезвычайных происшествий. Однако предпосылки к тому, что ситуация могла выйти за рамки штатной, были.

При перестановке СПБУ В-312 на пути следования каравана судов с буксируемым объектом появилось неустановленное торговое судно под турецким флагом. Действуя в нарушение международных правил предупреждения столкновения судов в море и общепринятых норм морского судоходства, турецкое судно не уступило путь каравану, идущему перекрестным курсом, и предприняло попытку остановиться на пути его следования, чем заведомо создало аварийную ситуацию. В радиообмен с судами сопровождения капитан турецкого судна не вступал, не отвечая на вызовы.

Устранили «недоразумение» сторожевой катер Пограничной службы ФСБ России и ракетный катер Черноморского Флота, которые принудили судно под флагом Турецкой Республики изменить курс в безопасном для транспортного каравана направлении. СПБУ В-312 была благополучно, несмотря на сильный шторм, доставлена в место назначения и установлена на опоры.    

Перемещение второй буровой установки - СПБУ В-319 также проходило в тяжелых погодных условиях и, кроме того, сопровождалось рядом технических сложностей, которые удалось решить благодаря профессиональной работе персонала ГУП РК «Черноморнефтегаз».

В настоящее время обе буровые установки находятся в территориальных водах Российской Федерации, их безопасность обеспечена.  

Партнеры