Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Куда плывет российская нефть

ПСБ-Аналитика представила обзор экспорта российской нефти по морю в мае и июне. Несмотря на запрет поставок по морю в ЕС, российская нефть находит путь в Европу. Кроме того, наблюдается рост поставок в другие регионы.

 

В Северной Европе ряд стран полностью отказались от морского импорта российской нефти, включая Великобританию, Францию, Литву, Швецию и Германию. Голландия, Польша и Финляндия пока сохранили импорт.

В то же время, в странах Южной Европы (Италии, Хорватии, Турции и др.) наоборот наблюдается рост поставок. В результате, даже с учетом ограничений и перераспределений потоков, морской импорт в Европу достиг самого высокого уровня за последние два месяца и составил 1,8 млн барр./сут. или 48% от всего экспорта.

На азиатском направлении продолжается рост поставок, в результате чего около половины всех морских поставок нефти из России приходится на Азию (против 1/3 в начале года). Главным импортером российской нефти ожидаемо стал Китай, который продолжает наращивать поставки из России. Поставки по морю в мае достигли почти 1 млн барр./сут., однако большую часть нефти в Китай поставляется по трубопроводу Восточная Сибирь—Тихий океан.

Двумя другими развивающимися рынками с высоким потенциалом роста являются Индия (0,6 млн барр./сут) и страны Африки (0,2 млн барр./сут). Ожидается, что российская нефть будет расти по обоим направлениям.

Партнеры