Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

КНР пополняет запасы российской нефтью

В мае экспорт нефти из России в Китай достиг рекордного уровня, увеличившись на 55% в годовом выражении и на четверть по сравнению с апрелем. Это ставит Россию на первое место по поставкам нефти в КНР, сместив Саудовскую Аравию.

По итогам мая импорт российской нефти составил почти 8,42 млн т., или почти 2 млн (1,98) баррелей в сутки. Это на 25% больше, чем почти 1,6 млн (1,59) баррелей, импортированных в Китай в апреле. По итогам мая 2021 года объемы поставок увеличились на 9%, достигнув 7,82 млн т. (1,84 млн баррелей, в сутки). Таким образом, Россия опередила Саудовскую Аравию в качестве главного поставщика нефти в КНР. В апреле на Королевство приходился 21% китайского импорта нефти.

Большая часть российской нефти поставляется в Китай по трубопроводу Восточная Сибирь—Тихий океан, однако в последние месяцы возросли и поставки по морю из европейских и дальневосточных портов России.

Отмечается, что главной причиной увеличения закупок нефти из России является большой дисконт на российскую нефть. По этой причине, рост спроса на российскую нефть, вероятно, является временным. Китай, пользуясь ситуацией пополняет резервы и при уменьшении дисконта ожидается откат в поставках.

С ростом доли России в китайском импорте нефти, возрастают риски конкуренции Ирана и России на нефтяном рынке КНР. Обе страны рассматривают Китай как основную альтернативу поставкам на Запад.

Эксперты отмечают, что в мае КНР напрямую импортировала иранскую нефть, составляющую 7% в китайском импорте, что нехарактерно для страны. Обычно Китай закупает иранскую и венесуэльскую нефть через третьи страны, чтобы обойти санкции.

Партнеры