Минфин: В России произошло почти полное финансовое импортозамещение

Ни в одном секторе экономики России нет чистого привлечения средств из-за границы.

Об этом сообщил замминистра финасов Алексей Моисеев, выступая в рамках форума "Армия-2018". 

 

 

Интеграция российской экономики в мировую и открытость финансовой системы были использованы против России, когда западные страны ввели санкции, цитирует Алексея Моисеева агентство "Рейтер".

Россия уже более четырёх лет живет в условиях западных санкций, все уже к этому привыкли, говорит Моисеев. "Это как когда привыкаешь находиться в ненормальной ситуации и она кажется нормальной", - сказал он на круглом столе Промсвязьбанка в рамках форума "Армия-2018".

"Мы в течение всего предыдущего периода выстраивали экономику и финансовую сферу, которая была бы полностью интегрирована в мировую систему... До санкций наши рынки стали интегрированы в мировой через систему Euroclear и подобные, мы видели приток иностранных инвестиций... Потом мы оказались в ситуации, когда некоторым банкам стали отключать карточки, совершенно неожиданно, потом другие банки стали отключать от корсчетов", - сказал замминистра.

Тем не менее, Россия сейчас остаётся страной, которая является активным участником международной торговли и для этого нужно, чтобы финансовая система РФ могла коммуницировать в части расчетов с международной финансовой системой, уверен Моисеев.

"Мы также поняли, что наша открытость может и фактически была использована против нас. Поэтому все действия, которые проводились Минфином, ЦБ и другими ведомствами в последние годы, были направлены на то, чтобы (изменить это). Там, где мы можем обойтись без международной инфраструктуры, давайте обойдёмся без неё, а где нужна открытость, пускай она будет", - пояснил замминистра.

"Логическое завершение этого процесса - создание Промсвязьбанка для расчетов с гособоронзаказом", - сказал Моисеев.

Сейчас Промсвязьбанк является ПАО, но банк будет от этого уходить, его акции не будут торговаться на рынке. Раз нет на рынке акций, нет необходимости раскрывать всю информацию о банке...

ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ

По словам Моисеева, в среду утром с главой Минфина Антоном Силуановым встречался один из ведущих международных инвесторов, чтобы обсудить возможные санкции США и стратегию властей РФ.

"Понятно, что мы продаём ОФЗ и другие облигации, и они их покупают, поэтому хотят знать, что мы будем делать. Ну вот, и когда речь зашла о санкциях, он сказал такую вещь, что он видит, что Россия вообще-то говоря стала сильнее из-за санкций, потому что она смогла предоставить санкциям адекватный ответ", - сказал он.

"Я считаю, что наш адекватный ответ - это выстраивание независимой внутренней финансовой системы, которая никак не зависит от международной финансовой системы", - сказал Моисеев.

Минфин уверен, что российская финансовая система устойчива и приспособилась к новым негативным обстоятельствам. "Международные рейтинговые агентства постоянно об этом пишут", - сказал он.

Но для российских компаний доступность финансовых ресурсов продолжает оставаться проблемой.  "Конечно, можно взять и быстро напечатать деньги... турки примерно так сделали, и сейчас у турков сами знаете, что происходит. Мы идём по этому пути медленно, и финансовая доступность будет повышаться", - сказал Моисеев.

В России по сути произошло полное импортозамещение западных финансовых ресурсов для подавляющей части экономики, считает Минфин.  Если 10 лет назад большая часть ресурсов привлекалась за рубежом, то сейчас этого почти нет.

"У нас нет ни в каком секторе экономики чистого привлечения средств из-за границы, тем не менее, экономика не остановилась, ставки даже ниже, чем они были тогда... хотя по-прежнему реальные ставки остаются высокими", - сказал Моисеев.

Источник: fomag.ru

Партнеры