Минобороны закупает тест-системы для определения наркотиков

Министерство обороны РФ планирует в августе этого года закупить тест-системы для определения содержания наркотических средств в организме военнослужащих.

Информация о тендере размещена сайте госзакупок.  Сумма контракта - 107 миллионов рублей. В настоящий момент идет подача заявок. Аукцион запланирован на середину апреля.

23 марта 2016г.

 

Армия против наркотиков

В военном ведомстве давно озаботились проблемой проникновения наркотиков в армию. 

Наркоситуация в Российской Федерации, а также имеющиеся экономические и социальные проблемы в обществе, его криминализация, изменения в мировоззрении и системе личностных ценностей молодежи, относительная доступность наркотиков снижают качество призывного и поступающего на военную службу по контракту контингента российских граждан. Это также способствует проникновению наркотиков или их производных в воинские коллективы, повышает наркориски и уровень наркопреступности в войсках (силах).

Основными причинами правонарушений, по оценке экспертов Минобороны, в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в Вооруженных Силах являются:

  • отсутствие у ряда командиров (начальников) личной ответственности за организацию и проведение работы по противодействию наркомании и наркопреступности среди подчиненного личного состава;
  • бессистемность в работе по предупреждению наркопреступлений с сержантами и солдатами, проходящими военную службу по контракту, в связи со значительным увеличением их численности в войсках (силах);
  • низкие знания должностными лицами соединений и воинских частей положений нормативных правовых актов по вопросам противодействия наркомании и незаконному обороту наркотических средств;
  • недостаточная обеспеченность медицинских служб соединений и воинских частей средствами обследования личного состава на предмет потребления ими наркотических средств и психотропных веществ;
  • неэффективное использование имеющихся в наличии военно-медицинских учреждений методик и аппаратных средств для обследования всех категорий военнослужащих, возможностей территориальных учреждений здравоохранения;
  • отсутствие эффективного взаимодействия должностных лиц объединений, командования соединений и воинских частей с местными и территориальными органами ФСКН России, МВД России и ФСБ России, органами государственной власти и местного самоуправления, общественными организациями по привлечению их (по согласованию) к проведению предупредительной работы с военнослужащими и членами их семей по противодействию наркомании и наркопреступности.

∗∗∗

По данным ФСКН России, число лиц с разной степенью периодичности потребляющих наркотики, составляет около 6% населения страны (8-8,5 млн. чел., из которых около 1,5 млн. чел. – активные наркопотребители).

Важным фактором, определяющим вектор развития современной наркоситуации в России, продолжает оставаться трафик опийных наркотиков из Афганистана и последующее их перераспределение через государства-транзитеры к конечным потребителям.

Афганистан сохраняет безусловное мировое лидерство по объемам производства опия и героина. Так, посевные площади опийного мака возросли на 36% и достигли рекордных 209 тыс. га, а производство опия увеличилось почти в 1,5 раза – до 5,5 тыс. т в год. В дальнейшем прогнозируется прирост площадей посевов мака до 225 тыс. га, а объемов производства опия – до 6,3 тыс. т.

Основной поток афганских опиатов, предназначенных для Российской Федерации, транспортируется по «Северному маршруту» транзитом через страны Центрально-Азиатского региона. По указанному пути доставляется до 25% героина, произведенного в Афганистане.

Вместе с тем в последние годы наблюдается возрастание роли «Балканского маршрута», берущего свое начало в Иране и проходящего в обход территории Турции через Кавказский регион в Россию, в том числе с использованием акваторий Каспийского и Черного морей, и через Украину в Западную Европу. Подтверждением служат изъятия в 2014 году особо крупных партий героина в Армении (около 1 т) и Грузии (около 2,7 т), предназначавшихся для отправки в направлении российских границ.

Наряду со смертоносным трафиком афганского героина, значительную угрозу российским гражданам представляет захлестнувший Россию поток новых синтетических психоактивных веществ.

Источник: сайт Минобороны

Партнеры