Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Замминистра обороны рассказал о сотрудничестве со странами АТР

В АТР наиболее тесное взаимодействие в сфере военного и военно-технического сотрудничества у России складывается с Китаем, Индией, Лаосом, Вьетнамом и Мьянмой, довольно высокие темпы взаимодействия поддерживаются с Таиландом, Индонезией, Филиппинами, Камбоджей, Сингапуром. Об этом в интервью RT рассказал заместитель министра обороны РФ Александр Фомин.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

По словам Фомина, Азиатско-Тихоокеанский регион сегодня является «одним из центров мирового развития, локомотивом мировой экономики». Однако в то же время «дестабилизирующее влияние на развитие обстановки в АТР оказывают геополитические амбиции отдельных государств и их противоборство за региональное лидерство. Эти отдельные страны буквально навязывают свои правила, свой порядок обустройства региона, создают разделительные линии», - отметил замминистра обороны.

Фомин добавил, что в противовес этому связующую роль в обеспечении мира и безопасности в регионе играет Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и созданный в её рамках механизм взаимодействия оборонных ведомств 18 стран — Cовещание министров обороны стран — членов АСЕАН и диалоговых партнёров («СМОА плюс»).

В данном механизме, рассказал он, участвуют все страны «асеановской десятки» и диалоговые партнёры. Помимо России, это США, Индия, Китай, Австралия, Новая Зеландия, Республика Корея и Япония.

Как подчеркнул замминистра, Минобороны России принимает самое активное участие в работе экспертных рабочих групп «СМОА плюс». По его словам, сейчас это один из немногих форматов, в рамках которого продолжается диалог с Министерством обороны США по различным вопросам региональной и глобальной повестки дня. 

Фомин сообщил, что Москва делает акцент и на двустороннем взаимодействии. В числе главных партнеров России в регионе он назвал Китай, Индию, Лаос, Вьетнам и Мьянму, а также указал на высокие темпы развития взаимодействия с Таиландом, Индонезией, Филиппинами, Камбоджей, Сингапуром и многими другими странами региона.

Источник - RT

Партнеры