Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

На Курилах построят новые военные объекты

Россия продолжает "укрепление" Курильских островов и возведение на них новых объектов и инфраструктуры.

Южно-Курильские острова, как известно, являются причиной непрерывных территориальных споров между Россией и Японией, которая заявляет о своих правах на эти острова. Потенциальный вооружённый конфликт вокруг этих островов, относится к числу одной из наиболее вероятных угроз для России. В связи с этим Россией был взят курс на планомерное укрепление своего военного присутствия на Курилах.

Осложняется ситуация очень большой удалённостью Курил от "материка" - свыше тысячи километров, и при этом непосредственной близостью островов к Японии. К примеру, самый близкий к Японии остров Кунашир из Южно-Курильской гряды можно наблюдать в бинокль с побережья Хоккайдо. В этих условиях, необходимо иметь на островах мощную военную группировку из различных родов войск, способную если не самостоятельно отразить потенциальный удар по островам, то хотя бы способную к длительному сопротивлению в "изоляции". Происходит перевооружение размещённой на Курилах 18-й пулемётно-артиллерийской дивизии новой или хотя бы более современной (чем имеющаяся сейчас в составе дивизии) техникой, планируется разместить на островах новейшие береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", разместить новые средства ПВО, беспилотные летательные аппараты и т.д.  Кроме того, существовали планы и по размещению там небольшого числа штурмовых вертолётов.

Такое усиление военной группировки на Курилах требует само по себе возведение новых объектов и создание новой инфраструктуры на островах. Более того, до недавнего времени эти острова были крайне "необжитыми", а инфраструктура не обновлялась несколько десятилетий. На Итурупе, самом крупном из Южно-Курильских островов, уже полностью реконструированы аэродром и порт, и продолжается возведение новых объектов. Строятся заранее подготовленные позиции для военной техники, полигоны, новые склады хранения боеприпасов, при этом не остаётся в стороне и социальная инфраструктура. Помимо строительства новых военных объектов, возводятся и новые общежития для военнослужащих, а также культурно-досуговые центры. 

Также, как стало известно, все военные объекты на Курилах планируют оснастить новейшей системой предупреждения "Стрелец-Часовой", способной в режиме практически реального времени по защищённым каналам связи передавать информацию о любых внештатных ситуациях командованию.

Павел Румянцев

По материалам "РИА Новости"

Партнеры