Алексей Лихачев, Росатом: «Нам нужны в атомной промышленности десятки тысяч человек <…> 30-35 тысяч - это наша потребность в кадрах до 2030 года»

Набиуллина: Нам надо научиться делать то, что мы не умеем

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина рассказала о задачах, которые стоят перед финансовой системой в условиях ее структурной перестройки. Помимо всего прочего, она заявила о необходимости научиться финансировать стартапы.

 

 

Выступая на Петербургском межународном экономическом форуме, глава ЦБ выделила несколько задач, которые стоят перед финансовой системой в нынешних условиях. Наиболее неотложной задачей Набиуллина считает создание системы международных расчетов. Она отмечает, что,  несмотря на создание национальной платежной инфраструктуры, в международных расчётах Россия продолжает опираться на элементы международной системы.

«Сейчас задача - выстраивание на двусторонней и многосторонней основе сопряжения с финансовыми системами других стран. То есть, по сути дела, основанную на партнерстве международную систему расчетов», – говорит глава ЦБ

Помимо этого, Набиуллина отметила важность финансирования структурной перестройки экономики. В ситуации, когда, с одной стороны, система не может рисковать средствами вкладчиков, но, с другой, риски для кредитования объективно возросли, необходимо искать новые подходы. Глава ЦБ отметила, что в этих условиях ЦБ не должен принуждать банки брать и кредитовать невозвратные или слишком рискованные проекты. В то же время Набиуллина сказала о разработке регулирования для того, чтобы пустить часть рисков в банковскую систему.

Еще одной  задачей является изменение соотношения долгового и долевого финансирования. По словам Набиуллиной, в стране существует не недостаток долга, а недостаток капитала. В этих условиях необходимо создавать возможности для инвестиций и приход инвесторов на фондовый рынок, которые сейчас испытывают «период разочарования».

«Возврат доверия частных инвесторов – главный вызов для России», – подчеркнула глава Центробанка.

Наконец, глава Центробанка высказалась о необходимости развития финансирования инноваций:

«Нам надо научиться делать то, что мы не умеем. Мы не умеем финансировать стартапы. Традиционные институты – это не лучший способ финансировать инновации. Венчурное финансирование – это не то, что финансируется через банки».

Для этого необходимо развитие системы бизнес-ангелов и венчурных фондов – того, чего в России сейчас нет.

«Найти механизмы и создать частную структуру, которая финансирует инновации, без этого не будет технологического развития. Это наша совместная с правительством задача», – заключила Набиуллина.

Партнеры