Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Начальник Генштаба ВС РФ провел брифинг для иностранных военных атташе

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель Министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов встретился с представителями военно-дипломатического корпуса, аккредитованными в России.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Прибывшим по приглашению российского военного ведомства в Национальный центр управления обороной РФ иностранным военным атташе начальник Генштаба рассказал об итогах деятельности Вооружённых Сил РФ в уходящем году и планах на будущий год.

Герасимов отметил, что несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, было очень важно провести эту встречу, ставшую уже традиционной. «Она является завершающей в официальных международных мероприятиях Министерства обороны России в уходящем году», - добавил он.

Начальник Генштаба в выступлении раскрыл некоторые аспекты деятельности Министерства обороны РФ, имеющие важное значение «для понимания направленности подготовки Армии и Флота».

Вызовы глобальной и региональной безопасности

По словам Валерия Герасимова, «В настоящее время международная обстановка характеризуется дальнейшим обострением проблем глобальной и региональной безопасности». Он назвал факторы, способствующие этому обострению. В числе таких факторов - расширение масштабов терроризма и радикального экстремизма, продолжающийся глобальный экономический спад на фоне распространения коронавирусной инфекции, а также деструктивная внешняя политика ряда государств. Кроме того, спикер обратил внимание на существенный рост военных бюджетов стран НАТО, дальнейшее наращивание их военного потенциала, бесконтрольное наращивание потенциала противоракетной обороны, возрастание роли неядерных средств поражения, обладающих большой дальностью действия, высокой точностью и могуществом боевого оснащения, а также распространение военного противоборства на киберпространство и космос.

Генеральный штаб

«В этих условиях ключевым элементом обеспечения военной безопасности Российской Федерации остается ядерное сдерживание», - заключил Герасимов, напомнив, что официальные взгляды на сущность ядерного сдерживания изложены в «Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», введенных в действие Указом Президента в июне 2020 года. Так в соответствии с Основами государственная политика России в области ядерного сдерживания является сугубо оборонительной и направлена на поддержание потенциала ядерных сил на достаточном для сдерживания уровне, а ядерное оружие рассматривается как средство принуждения потенциального противника к отказу от развязывания агрессии.

Контроль над вооружениями

Герасимов напомнил, что на сегодняшний день элементы контроля над вооружениями содержатся только в Договоре о СНВ, срок действия которого истекает в феврале 2021 года. «После этой даты никаких ограничений ни у России, ни у Соединенных Штатов не будет», - добавил начальник Генштаба. Он также напомнил, что Россия выступала с предложениями о продлении Договора, однако в США их не поддержали.

Герасимов отметил положительную роль России и Китая в сфере контроля над вооружениями, связанную с продлением двустороннего соглашения об уведомлениях о пусках ракет. «Это событие является значимым не только для Азиатско-Тихоокеанского региона, но и в глобальном измерении, так как демонстрирует лидирующую роль России и Китая в снижении напряженности в регионе, где отмечается рост напряженности», - отметил он.

Герасимов сообщил участникам встречи, что со стороны России партнерам в НАТО и США неоднократно предлагались меры, которые могли бы предотвратить негативное развитие ситуации, «однако никакой реакции на инициативы так и не получено».

Повышение боевого потенциала

Рассказал Герасимов и о решении плановых задач по повышению боевого потенциала, совершенствованию подготовки личного состава, методов управления войсками и оружием, а также поставке современных образцов вооружения и военной техники.

«В стратегических ядерных силах продолжалось переоснащение на современные и перспективные ракетные комплексы, модернизация самолетов дальней авиации. Доля современного вооружения в ядерной «триаде» доведена до 86%.

В уходящем году принимались необходимые меры по повышению боевых возможностей сил общего назначения. В войска военных округов, Северного флота и Воздушно-десантные войска поставлено около 1700 ед. бронетанкового, ракетно-артиллерийского и другого вооружения.

Для обеспечения безопасности Российской Федерации с океанских и морских направлений ведется строительство кораблей дальней и ближней морских зон, совершенствуется система базирования Военно-Морского Флота.

Развивалась система противовоздушной обороны. В первую очередь наращивалась система разведки воздушного пространства в наших приграничных районах. Это позволяет более оперативно реагировать на нарушения в воздушном пространстве. Увеличены огневые возможности средств противовоздушной обороны, в том числе по борьбе с крылатыми ракетами.

В целом плановая поставка в войска вооружения и техники позволила поддерживать их исправность на уровне 95%, а доля современных образцов вооружения в Вооруженных Силах России доведена до 70,1%».

Военные учения

Боевая учеба остается приоритетным направлением деятельности в Вооруженных Силах.

«Основным мероприятием подготовки в этом году стало стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020». В нем приняли участие воинские контингенты пяти иностранных государств, сценарий учений носил оборонительный характер.

Одной из особенностей учения являлось создание коалиционных группировок, планирование применения и управление ими в единой системе. Также апробированы новые формы применения и способы действий войск и сил.

Проведено масштабное оперативное учение «Океанский щит-2020», в ходе которого созданные межфлотские группировки сил и войск во взаимодействии с авиацией Воздушно-космических сил выполнили широкий круг задач на Западном, Арктическом и Восточном стратегических направлениях.

Кроме того, проведены совместные международные учения, это командно-штабное учение с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство», специальное учение по материально-техническому обеспечению «Эшелон», российско-монгольское учение «Селенга», российско-пакистанское учение «Дружба-2020» и российско-белорусское учение «Славянское братство-2020».

В следующем году основным мероприятием подготовки Вооруженных Сил станет совместное стратегическое учение вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021». На него традиционно будут приглашены воинские контингенты иностранных государств».

Также Герасимов рассказал о выполнении Вооруженными Силами РФ задач за пределами Российской Федерации, в частности – о деятельности в Сирийской Арабской Республике, Нагорном Карабахе.

Укрепление мер доверия

«В целях укрепления мер доверия Министерство обороны Российской Федерации продолжает наращивание масштабов взаимодействия с зарубежными партнерами. В этом году заключено три международных договора, в том числе новый Договор о военном сотрудничестве с Республикой Казахстан», - рассказал Герасимов.

Одним из основных приоритетов международного военного сотрудничества являлась борьба с новой коронавирусной инфекцией, сообщил начальник Генштаба и подробно описал проведение гуманитарных миссий.

«По-прежнему особое внимание уделяется расширению взаимных связей с государствами - участниками СНГ, укреплению коллективных сил ОДКБ, а также развитию военной составляющей ШОС. … Представители Министерства обороны России принимали участие в международных конференциях Регионального форума АСЕАН по безопасности и заседаниях Совещания министров обороны стран АСЕАН и диалоговых партнеров «СМОА плюс».

«В следующем году Минобороны России будет продолжена работа по созданию условий по стабилизации обстановки на глобальном и региональном уровнях, а также поступательное и сбалансированное развитие Армии и Флота для обеспечения мирного социально-экономического развития страны без втягивания в затратную гонку вооружения», - добавил в заключении выступления Валерий Герасимов, а также выразил надежду на активное участие военных атташе в поддержании конструктивного взаимодействия и поздравил всех присутствующих с наступающими праздниками.

По материалам Министерства обороны РФ

Партнеры