Неиссякаемый источник: новый энергетический проект

Почти пять миллиардов рублей выделено на строительство термоядерной установки в «Курчатовском институте». Мечта человечества о неиссякаемом источнике энергии может исполниться. Однако пока на пути ученых стоят проблемы с плазмой, дейтерием и атмосферой Земли.

Читайте нас на:  

Впервые за 20 лет в России заработала новая термоядерная установка. Запустил ее лично Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. По его мнению, работа токамака Т-15МД приведет к созданию «…того самого чистого, надежного источника энергии для наших людей, о котором говорил президент в послании Федеральному Собранию».

Мишустин выразил надежду, что проект станет мощным драйвером достижения национальных целей. «Появляется уникальная инфраструктура для научных исследований, для того, чтобы, как говорят ученые, управляемый термоядерный синтез все-таки создал неиссякаемый источник энергии. Об этом многие мечтают», - напомнил глава Правительства.

«Токамак» расшифровывается как «тороидальная камера с магнитными катушками», это уникальная советская разработка, предназначенная для принципиально нового способа получения энергии. Вместо опасного процесса ядерного распада в приборе происходит слияние легких ядер дейтерия и трития.

Конкретно этот токамак уже работал в Курчатовском институте в конце 1980 годов, так что назвать его новым трудно.

«Для того, чтобы произошел управляемый ядерный синтез, необходимо использовать большую температуру и высокую плотность плазмы. Процесс сравним с тем, что происходит на Солнце. Но там действует сила тяжести, а здесь приходится использовать для удержания плазмы магнитное поле», - объясняет известный российский физик, доктор технических наук Александр Чирцов.

«Принципиальное понимание того, как работает эта система, у физиков было еще в 40-х годах прошлого века. А на практике до сих пор ничего не получилось. Несколько секунд система работает, потом плазма вырывается и все приходится начинать сначала», - констатирует ученый.

На этот раз выделенные правительством 4,9 миллиарда рублей пойдут на совершенствование комплекса дополнительного нагрева плазмы, модернизацию криогенной аппаратуры, системы физических диагностик и циркуляции лития.

Но даже в случае успеха возникнут новые сложности. «Дейтерия, на котором работает установка, в природе много. Но его еще нужно получить из водорода – это тоже технологическая задача. Без затрат на приготовление сырья обойтись не получится», - объясняет Александр Чирцов.

Кроме того, возникновение невероятно дешевого источника энергии неизбежно скажется на состоянии климата. «Если управляемый ядерный синтез однажды станет отработанной технологией, мне будет негде на лыжах кататься. Все растает», - иронизирует физик.

Инвестиции на модернизацию токамака рассчитаны на 2021 – 2024 годы. По истечении этого срока мы узнаем, кто был прав, как изменилась планета, и что все-таки произошло с мировой энергетикой.

Партнеры