Директор ФСВТС_ Дмитрий Шугаев_цитата_ч-б

Дмитрий Шугаев: В сфере ВТС Россия действует строго в рамках закона и своих международных обязательств. В этом смысле мы комфортный и надежный партнер

Новые прогнозы по COVID-19

Профессор СПбПУ Алексей Боровков рассказал о математическом прогнозировании развития ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 и на примере Москвы и Санкт-Петербурга продемонстрировал изменение математических прогнозов как в лучшую, так и в худшую сторону.

Следите за новостями «Новый оборонный заказ. Стратегии» в Google News, будьте в курсе событий!

Алексей Боровков представил результаты математического прогнозирования. На продемонстрированных профессором фотографиях представлено 9 кривых, полученных численным решением системы обыкновенных дифференциальных уравнений.

«Этими кривыми мы охватываем всю область возможных сценариев развития ситуации: от пессимистичного сценария, позволяющего заблаговременно оценить необходимые ресурсы системы здравоохранения, к среднему сценарию – как наиболее ожидаемому, если не будет серьезных локальных воздействий на социально-экономическую систему, и оптимистичному (в данной ситуации) сценарию», - прокомментировал Боровков.

Модель позволяет выделить три сценария (три вектора) развития ситуации – оптимистический, средний и пессимистический. При этом учитываются многочисленные факторы - число восприимчивых к вирусу людей, длительность инкубационного периода, интенсивность эффективных контактов, уровень социальной ответственности населения и принимаемые меры ограничения.

В Санкт-Петербурге процесс распространения коронавируса ускоряется и уже составил 223% от первого пика (23 724 активных больных). Санкт-Петербург, в отличии от Москвы, движется в сторону более пессимистичного сценария. Максимальное количество больных (пик) ожидается 7 января - ~ 35 000 активных больных, что в почти 3 раза больше июньских показателей во время первого пика.

Фото №1

На Фото №1 10 красных точек указывают, что в Санкт-Петербурге две недели ситуация меняется от среднего сценария в сторону пессимистичного сценария, и мы перешли с кривой №5 (средняя кривая) на более пессимистичную кривую №3. Что означает для прогноза это перестроение? Это значит, что для оценки пика №2, который, судя по всему, произойдет в январе 2021 года, нужно брать не кривую №5, а кривую №3 – пик №2 произойдет 7 января 2021 года и число активных больных в Санкт-Петербурге будет ~ 35 743, что больше, чем если бы мы перемещались по средней кривой №5 – тогда ~ 31 422 активных больных было бы 8 января 2021 года.

По данным на 9 ноября 2020 года количество активных больных в Москве составило 122 579 человек, что на 3,9% выше первого пика. Однако последние данные по заболевшим демонстрируют, что процесс распространения коронавирусной инфекции замедлился и Москва уже две недели движется в сторону более оптимистичного развития событий.

Фото №2

По фото №2 видно, что Москва активно перестраивается в сторону более оптимистичных сценариев – красные точки говорят о переходе с кривой №5 на кривую №6. Что это означает? Кривая №6 прогнозирует пик №2 в Москве 13 декабря 2020 года и оценивает число активных больных ~ 176 520. То есть такое смещение в сторону соседней оптимистичной кривой означает, что активных больных будет на ~ 36 000 меньше.

Во всех регионах России разная динамика распространения коронавирусной инфекции: Москва и Санкт-Петербург находятся на второй «волне», есть регионы, где уже третья «волна» идет на спад.

При прочих равных условиях, при соблюдении социальной дистанции и других ограничений, пик распространения инфекции в России ожидается 13 декабря.

Разработанная математическая модель позволяет не только проверять степень эффективности карантинных мер, но и оценить экономический ущерб от реализации тех или иных ограничений и социально-экономических мер.

«Кстати, подобного математического инструмента для прогнозирования распространения COVID-19, разработанного нами в инициативном порядке в условиях самоизоляции,  нет ни в одной стране мира!», - добавил Алексей Боровков.

 

Напомним, математическую модель распространения коронавирусной инфекции разработали  сотрудники  Центра компетенций НТИ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого  (СПбПУ) совместно с экспертами Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ и НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева. В проекте также принимали участие организации, входящие в  консорциум Центра НТИ СПбПУ. Руководит проектом по созданию математической модели проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ Алексей Боровков. Математическая модель разработана в согласовании с Министерством здравоохранения РФ.

По материалам публикаций Алексея Боровкова в Facebook
Фото - ссылка

Партнеры