Новый зенитно-ракетный комплекс для воздушно-десантных войск

В средствах массовой информации появилась новости о создании в России нового зенитно-ракетного комплекса для воздушно-десантных войск. На данный момент о нём неизвестно практически ничего, за исключением того, что работы по его созданию носят шифр "Птицелов", а сам ЗРК будет выполнен на шасси новейшей боевой машины десанта БМД-4.

Проблема обеспечения защиты от средств воздушного нападения противника подразделений воздушно-десантных войск отнюдь не нова. Несмотря на то, что в современных российских вооружённых силах, ВДВ играют роль сил быстрого реагирования, а также элитной лёгкой аэромобильной пехоты, способной прибыть на нужный театр военных действий в течении считанных часов, подразделения ВДВ слабо защищены от воздушных ударов потенциального противника. При этом они зачастую находятся на "острие" удара.

Наиболее "мощные" средства ПВО, имеющиеся в распоряжении ВДВ - это ЗРК "Стрела-10МН", чьи характеристики в современных условиях являются недостаточными для эффективной защиты прикрываемых подразделений. Особенно ограничены его возможности в борьбе с вертолётами - одной из самых страшных опасностей современных сухопутных войск. Другие средства ПВО ВДВ представлены лишь переносными зенитно-ракетными комплексами и 23-мм зенитными установками ЗУ-23, на различных шасси, преимущественно на шасси БМД.

Недостаточную защиту ВДВ от ударов воздуха наглядно демонстрирует следующий эпизод. В ходе войны в Южной Осетии, 11 августа 2008-го года, передовой отряд 76-й десантно-штурмовой дивизии, продвигающийся к Гори, был атакован четвёркой грузинских штурмовых вертолётов Ми-24. Грузинские вертолёты беспрепятственно вышли на дальность применения вооружения и произвели залп неуправлямыми реактивными снарядами, к счастью он был дан не прицельно и уничтожил лишь один грузовик. Их встретил только огонь ЗУ-23, впрочем заставивший грузинских лётчиков отказаться от повторного захода и вернуться на базу. Очевидно, обладай грузинские лётчики большей храбростью и лучшей подготовкой, удар вертолётов для российских десантников мог закончится куда более трагично.

Так что, создание нового ЗРК для ВДВ задача одна из наиболее приоритетных. О конкретных характеристиках перспективного ЗРК "Птицелов" пока что неизвестно практически ничего. Но можно предположить два основных варианта его "облика". Первый - это "уменьшенный" боевой модуль "Панциря". Предложение адаптировать "Панцирь" для нужд для ВДВ за счёт его облегчения было выдвинуто в тульском КБ "Приборостроения" уже давно. Однако вызывает ряд сомнений, что "десантный" "Панцирь" будет создан - вес десантируемой техники не должен превышать 18 тонн, а что бы "облегчить" "Панцирь" до такой степени необходим слишком большой объём "переделок", что не может не сказаться негативно на характеристиках ЗРК.

Гораздо более вероятным вероятный вариант, что перспективный ЗРК будет представлять модуль ЗРК "Сосна" на шасси БМД-4. Несмотря на то, что "Сосна" - это фактически дальнейшее развитие "Стрелы-10", он обладает на порядок большими боевыми возможностями и обладает целым рядом нововведений. ЗРК "Сосна" имеет во многом уникальную лазерную систему наведения зенитных ракет. Цель обнаруживается и сопровождается при помощи оптико- и тепловизионных прицельных комплексов, а наведение осуществляется по лучу лазера. Сама же ракета двуступенчатая, что позволяет очень быстро набрать высокую скорость и обеспечить её на всём протяжении полёта. Ракета позволяет поражать цели на дальности до 8 километров. Также, как сообщается новый ЗРК получит модуль автоматизированной систему управления "Андромеда", что позволит в реальном времени получать информацию о целях и предварительное целеуказание.

По материалам "ТАСС"

Партнеры