Новый оборонный заказ. Стратегии
Новый оборонный заказ. Стратегии
РУС |  ENG
Новый оборонный заказ. Стратегии

ВТС: курс на восстановление

COVID-19 стал серьезным испытанием для всего мира и, обнаружив слабые и уязвимые места в различных сферах, он значительно скорректировал привычную жизнь большинства стран. Однако несмотря на то, что глобальная ситуация не улучшается, и некоторые страны уже столкнулись с повторными вспышками коронавируса, государства приступают к постепенному снятию ограничений и возобновлению международного взаимодействия и ВТС.

Возобновление контактов

С началом пандемии ВТС напрямую столкнулось с введенными ограничениями – контакты между странами были приостановлены, что привело к отказу от запланированных ранее переговоров и возникновению проблем с исполнением обязательств по уже заключенным контрактам. Однако утверждать, что ВТС было полностью парализовано, нельзя: на разных уровнях предпринимались меры по минимизации последствий «локдауна».

Например, в период карантинных «каникул» предприятия ОПК, занятые в исполнении контрактов по ГОЗ и ВТС, по согласованию с руководством регионов в ограниченном составе выводили сотрудников на рабочие места, что позволило к последней декаде мая загрузить производственные мощности предприятий ОПК на 72%.[i] Были частично найдены решения по замене импортных комплектующих – проработаны альтернативные источники поставок. В условиях ограниченного сообщения прорабатывались индивидуальные логистические решения по поставкам готовой продукции в страны-импортеры. Были внедрены технологии онлайн-презентаций продуктов и решений в ходе видеоконференций с потенциальными заказчиками. Иными словами, системе ВТС отчасти удалось приспособиться к новым условиям.

Теперь, когда эти «новые условия» становятся все более привычными, появляется возможность вернуться за столы переговоров – пусть пока чаще виртуальные – и обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества в военно-технической сфере.

Серьезные намерения

Перспективы у дальнейшего развития ВТС, судя по всему, обнадеживающие.

Традиционный партнер России – Индия – уже одобрил заявку на поставку дополнительной партии вертолетов радиолокационного дозора Ка-31, а также заявку на поставку 12 истребителей Су-30МКИ (будут произведены по лицензии на индийской HAL - Hindustan Aeronautics Limited) и 21 истребителей МиГ-29 (вероятно, модернизированные самолеты из состава Минобороны РФ).  Одобрена также модернизация 59 единиц МиГ-29, имеющихся на вооружении ВВС Индии. По предварительным оценкам, закупка и модернизация МиГ-29 обойдется Индии в $992 млн, а закупка 12 самолетов Су-30МКИ – $1,44 млрд.[ii] Кроме того, СМИ сообщали о намерении Индии подписать с Россией контракт на поставку вооружений и запчастей на сумму порядка $800 млн. Предположительно, ожидаются поставки запчастей для истребителей Су-30МКИ, подводных лодок класса Kilo и танков Т-90, ракет и боеприпасов для российских истребителей, танков, военных кораблей и подводных лодок,[iii] однако официальных данных по этому контракту пока нет. Ожидается реализация уже заключенного контракта на поставку и организацию лицензионного производства ПЗРК «Игла-С», а также проведения тендера на закупку Индией 110 (114) истребителей, в котором Россия принимает участие с Су-35 и МиГ-35.

Известно, что в ходе июньского визита в Москву индийской делегации во главе с министром обороны Раджнатхом Сингхом обсуждались возможности ускоренных поставок истребителей и систем ПВО С-400 «Триумф», производство которых по контракту с Индией уже началось. Впрочем, и в ФСВТС, и в «Рособоронэкспорте» уже отмечали возможность ускоренных поставок ВВиСТ, если со стороны заказчика появится такой запрос.

Со стороны Индонезии проявлен интерес к российским ЗРПК «Тунгусска-М1». Сообщается, что Индонезийский корпус морской пехоты получил порядка $263 млн на закупку 20 единиц систем ПВО, наряду с российскими системами рассматриваются южнокорейские K-30 Biho.[iv] Кроме того, выделены средства в размере порядка $70 млн на закупку 10 плавающих бронетранспортеров, из числа российских претендентов – БТР-82А, БТ-3Ф, а также получивший недавно разрешение на экспорт бронетранспортер на платформе «Бумеранг».[v] Однако остается в «подвешенном» состоянии история с поставкой в Индонезию Су-35 по заключенному в 2018 году контракту – закрыть сделку не позволяют санкционная политика США а также вызванное пандемией перераспределение бюджетных средств.

Не исключается дополнительная поставка Су-35 Китаю, который является первым в мире покупателем этих истребителей. Заявка от Турции на эти самолеты не поступала, но потенциально поставки возможны. С Турцией обсуждается дополнительная поставка систем ПВО С-400 «Триумф» - согласовываются состав систем, сроки поставки. Не исключается и возможность технологического сотрудничества – в ФСВТС заявляли, что готовы рассматривать участие турецких компаний в производственном процессе, отметив, что «такой формат сотрудничества предполагает некий новый этап взаимодействия - более сложный, доверительный, в котором важно найти баланс соблюдения интересов». Ещё в Турцию были направлены два российских самолета-амфибии Бе-200ЧС для борьбы с лесными пожарами. Не исключено, что по истечении 4 месяцев – именно столько Бе-200ЧС будут находиться на дежурстве – Турция выкупит самолеты, поскольку ранее сообщалось, что Секретариат оборонной промышленности Турции планировал провести тендер на покупку самолетов-амфибий, и в числе претендентов наряду с Канадой, Китаем и Японией была представлена Россия с Бе-200ЧС.

Появлялись неофициальные сообщения о проявленном в Бангладеш интересе к российским ПТРК «Корнет-ЭМ». Сообщалось, что может быть объявлен тендер, в котором одним из лидеров может стать «Корнет».[vi] Также появлялись сообщения о намерениях Таиланда приобрести партию российских автоматов АК-201 калибра 5.56 для нужд ВМС.[vii]

В Сербии на базе завода «Мома Станойлович» может быть открыт региональный центр по ремонту авиатехники российского производства. Вопрос открытия такого центра обсуждается с 2016 года, значительным фактором для ускорения этого процесса может стать расширение круга клиентов стран региона. С Киргизией обсуждается поставка в качестве военно-технической помощи ЗРК «Бук-М1» и партии вертолетов Ми-8.[viii] О намерениях наращивать сотрудничество заявили Пакистан, Кения, Иран. Последний ожидает окончания действия оружейного эмбарго, наложенного ООН. Известно, что Иран заинтересован в приобретении у России как у приоритетного партнера новейших вооружений, по этому вопросу планируются консультации.

Россия, в свою очередь, рассматривает возможность приобретения в Китае два поддержанных судна ро-ро (ролкера, такие суда используются для перевозки грузов на колесной базе) для переоборудования их своими силами в госпитальные суда. В качестве альтернативы рассматривается постройка таких судов в России. Сообщается, что доклад с обоснованием обоих вариантов направлен президенту, на данный момент решение не принято.[ix] Сообщалось также о намерениях российской ОСК приобрести индийскую верфь RNEL, которая давно сотрудничает с российскими компаниями.[x] Частная верфь RNEL признана банкротом и выставлена на торги, заявки на участие в которых направили 5 игроков. Среди них ОСК – наиболее серьезный игрок. Однако официальных сообщений по этому поводу от ОСК не поступало.

Без ложки дегтя, впрочем, не обошлось. Предполагается, что завод по производству автоматов АК-203 в Индии не сможет в этом году приступить к выполнению крупного контракта в интересах Минобороны Индии, поскольку в условиях ограничения на перемещения и отсутствия контактов не удалось согласовать окончательную стоимость контракта. Сдвигаются сроки реализации программы российско-китайского самолета CR929 - планировалось в 2020 году завершить сбор и анализ предложений поставщиков, и в 2021 году приступить к заключению контрактов с поставщиками и соисполнителями. Однако российская сторона рассказала о сложностях в работе с китайскими партнерами, что и повлекло за собой корректировку сроков вправо. Не улучшается и конъюнктура: США намерены упрощать процесс продажи вооружений, чтобы потенциальные покупатели не отдавали свой выбор в пользу российских образцов. В аналитическом докладе о «стратегическом соперничестве» с Россией и Китаем Госдепартамент США предлагает целый комплекс мер, чтобы заставить конкурентов «бежать медленнее», в том числе и на мировом рынке вооружений. Впрочем, Россия выстраивает ВТС на иных принципах, не выдвигая предварительных политических требований, да и сотрудничать в условиях нечестной конкуренции и нарушения бизнес-этикета России не привыкать.

«Домашняя работа»

В условиях закрытых границ «домашняя» работа велась в основном с прицелом на будущее: эффект принятых решений и реализованных мер ожидается в перспективе. Но, в любом случае, работа эта была направлена на улучшение самой системы ВТС и велась в целях продвижения продукции отечественного ОПК на внешние рынки.

Так в мае в режиме видеоконференции состоялись переговоры о валидации сертификата типа вертолета Ми-171А2 во Вьетнаме и в ОАЭ, в ходе которых были подтверждены намерения о продолжении совместных усилий по продвижению российских вертолетов Ми-171А2 на вьетнамском и эмиратском рынках. Со стороны России в переговорах приняли участие представители Росавиации и АО «НЦВ Миль и Камов».

ПАО «ОДК-Сатурн» получило аккредитацию NADCAP (международная программа стандартизации и аккредитации для поставщиков компонентов 2-4 уровня в аэрокосмической отрасли), что теперь позволяет компании участвовать в цепочке поставок компонентов для авиационных двигателей на мировом рынке. В частности, аккредитация NADCAP позволит расширить сотрудничество с Safran Aircraft Engines – ключевым иностранным партнером «ОДК-Сатурн». Во входящем в ОДК АО «ММП имени В.В.Чернышева» реализуется переход на самостоятельную разработку ИЭТР (электронных технических руководств по эксплуатации) и электронных каталогов по международным стандартам ASD100. Ожидается, что такой переход повысит конкурентные позиции «ММП имени В.В. Чернышева» в международных тендерах по продаже двигателей.

Совершенствуются условия послепродажного обслуживания. Стало известно о создании в структуре «Ростеха» компании для сервиса поставляемой на экспорт авиатехники. В настоящее время послепродажным обслуживанием занимаются входящие в «Ростех» ОАК, «Вертолёты России», ОДК, КРЭТ, и создание специализированной компании позволит объединить в ней весь комплекс сервисных услуг. Развитая система послепродажного обслуживания становится все более важным фактором при выборе поставщика, потому усилия «Ростеха» направлены в правильное русло.

Продолжается работа по подготовке и продвижению экспортных вариантов продуктов. Так уже готовится к зарубежным поставкам танк Т-14 на платформе «Армата» - начинается проработка его экспортного облика. Как сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, Россия уже получила предварительные заявки от инозаказчиков. «Рособоронэкспорт» проводит маркетинговую работу по выводу на рынок вооружений мобильной трехкоординатой РЛС 59Н6-ТЕ, ожидая высокий спрос на нее в странах АТР, Ближнего Востока и Северной Африки. Выводятся на мировой рынок и средства обеспечения безопасности для сотрудников силовых структур. Также планируется привлекать предприятия ОПК Крыма к реализации ВТС – с этой целью «Рособоронэкспорт» намерен наращивать с ними взаимодействие. «Предприятия ОПК Крыма, преимущественно судостроительной и судоремонтной отраслей, являются важной частью профильных организационно-производственных структур ОПК России», и их вовлечение в сферу ВТС позволит не только обеспечить их загрузку и техническое перевооружение, но и нарастить экспортные поставки по «морской» тематике, которые в структуре российского экспорта традиционно занимают небольшую часть.

Немаловажной стала работа по совершенствованию законодательства в сфере ВТС. Это направление было учтено Правительством в утвержденном в апреле Плане реализации Стратегии военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами на период до 2025 года. Сама стратегия была утверждена президентом в конце 2019 года.

В Союзе машиностроителей России в целях решения правовых, организационных и финансовых вопросов при реализации ВТС был создан Комитет по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения. Уже на первом заседании Комитета в июле статс-секретарь «Рособоронэкспорта» Владимир Кудашкин, заместитель председателя Комитета, представил ряд инициатив по корректировке законодательства в области ВТС. «Это реальный действенный инструмент влияния на законотворческие процессы в нашей области. Сегодня, первым заседанием, мы открываем новую страницу в развитии системы ВТС, и, уверен, наша работа позволит значительно повысить ее эффективность, сделать максимально эргономичной как для российских субъектов, так и для наших иностранных партнеров», - сказал по этому поводу генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.[xi]

Все вышеуказанное позволяет предположить, что выполненная в период карантина «домашняя работа» окажет положительное влияние на посткарантинное ВТС.

Взгляд в будущее

Дать адекватную оценку уровню падения мирового оружейного рынка в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, пока довольно сложно, но попытки оценить возможные последствия все-таки предпринимаются. Так, например, директор Стокгольмского международного института исследования проблем мира Дэн Смит считает, что на фоне экономических последствий пандемии мировые расходы на вооружение в 2020-2021 годах сократятся.[xii] Это может быть связано и с пересмотром сроков ранее заключенных контрактов, и с пересмотром приоритетов в условиях ограниченных бюджетов. За примером далеко ходить не нужно: на фоне вызванных пандемией кризисных явлений в экономике Минфин России предложил сократить финансирование госпрограммы вооружений в 2021-2023 годах на 5%.[xiii] Для стран, импортирующих ВВиСТ для нужд вооруженных сил, такая ситуация означала бы сокращение закупок вооружений за рубежом. Но возможна ситуация, когда приоритеты сместятся в сторону ускоренных и дополнительных закупок – к сожалению, зачастую это может быть продиктовано неблагоприятной обстановкой в сфере региональной безопасности.

В РБК проанализировали данные баз ФТС России за первый квартал 2020 года и установили, что экспорт из России по коду SSSS (под этим кодом проходят поставки оружия, боеприпасов, летательных аппаратов, военных кораблей, танков, бронетехники, ядерных материалов) по сравнению с тем же периодом в 2019 году снизился на 36% с $2,5 млрд до $1,6 млрд, причем наибольший спад пришелся на Египет, Алжир, Китай и Саудовскую Аравию.[xiv] Однако этот спад может быть временным ввиду невозможности поставок из-за карантинных ограничений, и с восстановлением международного сообщения «недопоставленные» товары по коду SSSS будут доставлены заказчикам в течение года. Что, опять же, предостерегает от преждевременных выводов.

Сигналом мировому оружейному рынку к восстановлению, по словам генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова, станет международный военно-технический форум «Армия», который пройдет 23-29 августа на базе КВЦ «Патриот» в подмосковной Кубинке. Форум «Армия-2020» - это первое событие международного уровня после снятия ограничений, и именно этот форум может задать тон дальнейшей нормализации ВТС. До конца года пройдут крупные выставки в Турции (Eurasia Airshow, 2-6 декабря) и Египте (EDEX, 7-10 декабря). Кроме того, в ФСВТС уже подготовили списки международных выставок в 2021 и 2022 годах, в которых ожидается участие России.[xv]

Говорить о том, что жизнь быстро вернется в привычное русло, и ВТС с легкостью выйдет из карантина - преждевременно. Но усилия предпринимаются, планы строятся. ВТС берет курс на восстановление, и каким оно будет после пандемии покажет время.

 

Tablitsa-VTS

 

Автор - Олеся Загорская

©«Новый оборонный заказ. Стратегии» 
№ 4 (63), 2020 г., Санкт-Петербург


[i] Мощности российского ОПК в условиях коронавирусных ограничений задействованы почти на три четверти – Шойгу // Интерфакс-АВН от 26.05.2020 https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=532432&lang=RU

[ii] Defence Ministry approves purchase of 33 new fighter jets including 21 MiG-29s from Russia // Hindustan Times от 02.06.2020 https://www.hindustantimes.com/india-news/india-to-acquire-33-new-fighter-jets-from-russia-as-defence-ministry-approves-project-worth-rs-18-148-cr/story-kqQeDYwVnBUSDHVA7JqFXK.html

[iii] Индия хочет закупить у России запчасти для военной техники, пишут СМИ // РИА Новости от 06.07.2020 https://ria.ru/20200706/1573981972.html

[iv] «Тунгуска» поборется с южнокорейским аналогом на индонезийском рынке // Военное обозрение от 06.05.2020 https://topwar.ru/170927-tunguska-poboretsja-s-juzhnokorejskim-analogom-na-indonezijskom-rynke.html

[v] Korp Marinir Mencari Tambahan Panser Amfibi Baru // Defense Studies от 18.05.2020 http://defense-studies.blogspot.com/2020/05/korps-marinir-mencari-tambahan-panser.html

[vi] Defense Technology of Bangladesh-DTB// Twitter от 16.07.2020 https://twitter.com/DefenseDtb/status/1283633844831129600?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1283633844831129600%7Ctwgr%5E&ref_url=https%3A%2F%2Fpolitexpert.net%2F205547-v-bangladesh-zainteresovalis-dalnoboinymi-rossiiskimi-ptrk-kornet

[vii] От 01.06.2020 https://aagth1.blogspot.com/2020/05/blog-post_26.html

[viii] Эксперты: Россия и Киргизия обсуждают поставки ЗРК «Бук-М1» и вертолетов Ми-8 // РИА Новости от 18.05.2020 https://ria.ru/20200518/1571589839.html?fbclid=IwAR1MTmhpmPMl9Z7m0CJA9r6_SokToJHGcpSLEwjacO8j82yjr_krkLOSwL0

[ix] На судостроении ставят красный крест // Коммерсантъ от 08.06.2020 https://www.kommersant.ru/doc/4372688

[x] Russian state-owned United Shipbuilding top contender for Reliance Group’s Pipavav shipyard // The Hindu Business Line от 30.06.2020 https://www.thehindubusinessline.com/economy/logistics/russian-state-owned-united-shipbuilding-top-contender-for-reliance-groups-pipavav-shipyard/article31955829.ece

[xi] Рособоронэкспорт: в Союзмаш России заработал механизм по совершенствованию законодательства в области ВТС // Пресс-релиз «Рособоронэкспорт» от 03.-7.2020 http://roe.ru/press-centr/press-relizi/rosoboroneksport-v-soyuzmash-rossii-zarabotal-mekhanizm-po-sovershenstvovaniyu-zakonodatelstva-v-obl/?from_main

[xii] SIPRI: мировые расходы на вооружения сократятся из-за пандемии // РИА Новости от 03.05.2020 https://ria.ru/20200530/1572207881.html

[xiii] Минфин предложил снизить траты на госпрограмму вооружений // РБК от 20.07.2020 https://www.rbc.ru/politics/20/07/2020/5f15a00e9a7947326377dd89?fbclid=IwAR2hebVR-2RuwxScqn4-sP2F2PIWJlDQfY9Uf367xCLdbovkeO8de2MrCF4

[xiv] Экспорт российской техники снизился на фоне пандемии // РБК от 09.06.2020 https://www.rbc.ru/politics/09/06/2020/5ede0a889a7947f624a59186

[xv]  Перечни международных выставок, проводимых на территории иностранных государств, на которых разрешается организация российской экспозиции ПВН // ФСВТС от 15.07.2020 http://www.fsvts.gov.ru/materials/01F9448B5E5B1871C3257602004B61B8.html